На омском озере Эбейты этим летом планируют усилить охрану рачков Артемия

От браконьерства также решили отваживать смолоду.

Вокруг озера Эбейты этим летом вновь может сложиться критическая ситуация. Но ее стараются предотвратить всеобщими усилиями министерство природных ресурсов и экологии Омской области, ООО «К-Ником», бюджетное учреждения «Управление по охране животного мира», инспекторы Рыбоохраны, полицейские и Центр развития туризма «Увлечен и Я», педагоги местных школ.

Речь идет о варварском браконьерстве. В соленой  воде здесь  разводят  единственно возможных обитателей – рачков Artemia salina. Компания «К-Ником» арендовала у государства озеро, на котором выращивает и добывает цисту (икру) в промышленных масштабах, а также производит из них корма для рыбы. Цисты  –  лучший стартовый корм для многих видов рыб и стоит недешево. Потому местные жители, бедствующие без работы, промышляют браконьерством. Цена, предложенная «черными скупщиками» за цисты артемии, для сельчан впечатляющая.

 


Один мешок икры можно продать за 5 тысяч рублей. Для сельчан это большие деньги, поэтому они устраивают набеги (на лошадях, грузовиках), чтобы собрать цисту – без спецтехники и непрофессионально, тем самым нанося экологии озера вред.

 

Особенно много браконьеров атакует берег с августа. В прошлом году приезжали сотни машин даже из Казахстана, а «предприимчивые» сельчане сдавали свои огороды под парковку для их автомобилей.

Запасшись тяпками, лопатами и ведрами, браконьеры стараются наворовать как можно больше, «трудясь в поте лица» с утра и до позднего вечера, а то и ночами, освещая берег фонариками. Всего за день они успевают заграбастать сотни килограммов сырья. О том, что такой промысел незаконный, некоторые не задумываются. Или не понимают, что воруют не у предприятия, а у государства. А кто-то действует намеренно.

«Пусть люди зарабатывают, зачем их лишать куска хлеба?» – прокомментировали отдельные омичи появившиеся в СМИ в прошлом году заметки на тему браконьерства. Странная позиция...

 

«Да, в местных населенных пунктах повальная безработица. Но никто не идет в поля государственную пшеницу косить и продавать, а рыбресурсы почему-то считают «ничейными». Тем не менее получается, что воруют, в первую очередь, у государства, во вторую –  у предприятия-пользователя. Мы в сезон местных жителей, примерно 100 человек, официально трудоустраиваем, привлекаем к сбору цисты. Оплата в прошлом году была 200 рублей в час. Это поменьше, чем браконьеры могут получить нелегально, зато без риска, и мы ведь несем затраты, вкладываемся в охрану, добычу, оснащение, разведение рачков. Немаловажной составляющей являются налоги, пенсионные и страховые отчисления. Мы живем в правовом государстве, а сельчане часто ведут себя, как дикари. Если сравнивать, то браконьерство равносильно тому, что сосед пришел к тебе и говорит: «У тебя 2 коровы, я одну заберу. Продам и детей на вырученные деньги соберу в школу», – комментирует Александр Комаров, замдиректора по организации рыболовства ООО «К-Ником».

 

Масло в огонь подливают многочисленные дельцы, организовавшие в близлежащих к поселках незаконную скупку украденных биоресурсов. Они переправляют икру контрабандой в Казахстан или легализуют ее внутри страны.

Прогнозируется, что попытки незаконного промысла на озере Эбейты продолжатся и в этом году. Министерством природных ресурсов и экологии Омской области направлено письмо в УМВД по Омской области для принятия мер по борьбе с ним. Кроме того, принято решение о проведении охранных мероприятий инспекторами БУ «Управление по охране животного мира». Пойманным грозит: во-первых, штраф (от трех тысяч до шести тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения (в том числе транспортных средств) и продукции незаконного природопользования; во-вторых, возмещение ущерба 668 рублей с каждого незаконно добытого килограмма икры рачка); в-третьих, уголовная ответственность.

Чтобы не начинать «войну», до взрослых пытаются достучаться и через детей, занимаясь, можно сказать, профилактикой браконьерства со школьной скамьи.

 

 

Недавно завершился совместный проект Центра развития туризма «Увлечен и Я» с министерством природных ресурсов и экологии Омской области, а также компанией ООО «К-Ником» – «Эбейты – жемчужина Омской области». Для шести школ района, прилегающих к озеру, разработали и с зимы проводили уроки природоведения с акцентом на рассказах о ценности водоема и вреде браконьерства, кульминацией которых стал праздник, где ученики продемонстрировали свои таланты.

 

 

 

Они принесли поделки из подручных материалов на тему «Экология» и «Озеро Эбейты», вместе с родителями соорудили костюмы рачка Artemia, сочинили сказки и стихотворения про него, провели музыкальные презентации на тему экологического состояния этого необычного соленого «Мертвого моря».

 

 

 

 

Призеры награждены дипломами и ценными подарками (планшеты, сотовые телефоны, аудиоплееры, мышки для компьютеров, книги и др.) от организаторов и спонсоров – компании ООО «К-Ником».

Насколько все предпринятые меры возымели успех, покажет время. Август не за горами.

Фото: mpr.omskportal.ru, top55.info и из открытых источников

33554

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


CNN09.06.2016 10:10:46
А что творят на Иртыше жители аборигенских деревень от Большеречья до Усть-Ишима вылавливая донными сетями осетровых рыб.
Ветеран Омской области.09.06.2016 13:13:54
Кто успел, тот и съел.Печально конечно, но народ всякими путями пытается выжить.(((
исилькулец09.06.2016 17:43:09
компания "К — ником" вся белая пушиястая…А местные жители-уничтожители природных ресурсов…Одни тут живут, другие пришли с целью заработать.Возникает вопрос-кто больше заработает на рачках? Кто их больше собирёт?(а потом и купит)…/отмодерировано/
крис19.09.2016 21:41:58
Ха ха ха мои коментарии взяли в эту статью))я еще на тот момент не знала что такое рачки, и все ровно как и говорила.Вам господа завидно что вы не умеете денги делать))))Шутка конечно! Это жизнь и выживает сильнейший!

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх