В Омске иртышскую воду признали безопасной

Все опасные вещества остались в Казахстане.

Специалисты провели анализ Иртышской воды на загрязнение опасными веществами и успокоили омичей – опасения о загрязнении не подтвердились.

 

Сегодня на пресс-конференции специалисты надзорных ведомств поделились своими наблюдениями. Так, начальник центра по мониторингу загрязнения окружающей среды Обь-Иртышского УГМС Надежда Иванова рассказала, что отобранные их центром пробы не показали превышения допустимой концентрации загрязняющих веществ. Специалисты центра постоянно отслеживают ситуацию как в городе, так и на приграничных к Казахстану территориях, и опасности нет.

 


Руководитель лаборатории ОАО «ОмскВодоканал» Наталья Моор также подтвердила, что пробы воды прошли биологический тест на микроорганизмах.

 

– Мы постоянно контролируем речную воду при помощи биотестирования и тест-объекта – инфузории. Это очень чувствительный организм, который реагирует на любое воздействие. В основе теста лежит поведенческая реакция инфузории, это тестирование показывает воздействие на живое, в том числе и на человека. Мы бы заметили, если бы что-то отразилось на чувствительном тест-объекте, – цитирует «Омск-Информ» руководителя центра.

 

В «ОмскВодоканале» отмечают, что вода в кранах омичей по своей чистоте не уступает бутилированной воде первой категории.

 

Напомним, что 23 мая на одном из казахстанских горно-обогатительных комплексов было зафиксировано поступление необычно высокого объема воды в приемный канал. Из-за этого в реку Филипповку попало много вредных веществ, и пятно двигалось к Омску, но все обошлось.

 

Отметим, что река Иртыш имеет достаточно высокую самоочищающую способность, поэтому за 150 километров уже не обнаружить скинутого в реку мусора или опасного вещества.

10990

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх