Омичам, покупающим гаджеты в кредит, советуют прислушаться к голосу разума

Горожанам объяснили, как вести себя в случае коллекторского произвола и что именно может стать основанием для обращения в полицию.

Как отметил на сегодняшней пресс-конференции замначальника отдела УЭБиПК полиции УМВД России по Омской области Егор Дорош, обращения коллекторов становятся крайней точкой в «борьбе» между кредитной организацией и ее клиентом, превратившимся в неплательщика. И не всегда представители этой своеобразной профессии проявляют свое «зверское» лицо, о котором наслышаны даже те, кто никогда не брал кредитов. Тем не менее известны случаи, когда действия коллекторов выходили за рамки закона.

 

В этом году было возбуждено одно уголовное дело по факту незаконных действий коллекторов: жителю Азовского района «вышибалы» ни много ни мало угрожали убийством. На деле подобных случаев гораздо больше, однако далеко не всегда жертвы коллекторского произвола могут предоставить доказательства. В связи с этим Егор Дорош рекомендует записывать телефонные беседы и личные встречи на аудио и видео, чтобы жалоба не ограничивалась ничем не подкрепленными словами жертвы. О том, что будет вестись запись, следует предупреждать.

 

Среди других правил поведения, которых следует придерживаться в общении с коллекторами, Егор Дорош упомянул необходимость вести беседу предельно спокойно и деликатно, не пускать этих непрошеных гостей в свое жилище и ни в коем случае не позволять им «конфисковавать» в счет долга имущество: по закону они не имеют на это права.

 

Помимо угроз, поводом для обращения в полицию могут стать, к примеру, оскорбительные надписи, оставленные вблизи жилища должника – они попадают под статью «Вандализм». А вот заявление со стороны коллекторов о намерении подать на неплательщика в суд и подобные действия в рамках закона угрозами не считаются и, соответственно, не станут основанием для заведения уголовного дела.

 

Наконец, Егор Юрьевич призвал омичей контролировать свои желания и тщательно взвешивать свои возможности по части своевременного возврата денег. Как отметил представитель полиции, подчас внезапно возникшая «необходимость» приобрести новомодный гаджет способна заглушить голос разума, а между тем последствия могут быть весьма неприятными. Его точку зрения подтвердили и коллеги: нередко поводом для того, чтобы взять кредит, становится не безвыходная ситуация, а сиюминутное желание, которое в дальнейшем может загнать члена современного общества потребления в ловушку.

 

13121

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Андрей10.06.2016 07:32:49
Полагаю, что тем, кто покупает гаджеты в кредит, которые не могут на них сами заработать бесполезно что либо объяснять. Не поймут.

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх