Омичи, берущие кредит, не читают договоры, а затем страдают

Многие вчитываются в подписанный документ лишь после того, как принесут его домой, что зачастую побуждает их жаловаться в Роспотребнадзор.

Как отметила в ходе  пресс-конференции замначальника Управления Роспотребнадзора по Омской области, потребители плохо знают свои права при заключении договора. Люди сначала ставят свои подписи и лишь потом, придя домой, вчитываются в бумаги, которые они подписали. При этом зачастую кредитные организации используют формулировки, которые довольно сложно понять «простому смертному» – употребляемые термины скорее доступны для понимания представителям финансовых организаций.

 

Вот один из ярких примеров: нередко желающих взять кредит заставляют оформить еще и страховку, разумеется, заплатив за это дополнительные средства. В противном случае банки попросту отказываются выдавать деньги. Между тем подобные условия противоречат статье 16 закона «О защите прав потребителей», и клиент имеет полное право отказаться от навязываемой услуги.

 

В случае если после детального изучения уже подписанного кредитного договора клиент видит нарушение своих прав, он может обратиться в Роспотребнадзор. Если этот факт подтвердится, ведомство выступает с исковым заявлением в суд, по решению которого кредитный договор могут признать недействительным. Такое обращение рассматривается в течение тридцати дней.

 

За 2016 год в Роспотребнадзор поступило 79 обращений, по 75 из них решения вынесены в пользу потребителей. Вынесено 6 постановлений на общую сумму 145 тысяч рублей. При этом, как отметила Алла Осадчук, в основном омичи жалуются на крупные кредитные организации, т.е. банки.

14621

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Виктор Петрушов10.06.2016 10:44:05
Меня всегда восхищали такие тётки в погонах. С умным видом они пересказывают выдержки из законов и подзаконных актов, лепечут что-то там о правах человека, незыбленности Конституции, ну и прочих хороших делах государства и его служащих.
О том, что простой человек, припёртый обстоятельствами вилами к стенке ВЫНУЖДЕН подписать себе "смертный приговор" их не волнует — по уставу им не положено заниматься ерундой. Да и зарплата позволяет быть безразличной к проблемам россиян.
Я, подполковник милиции в отставке, прослуживший в ОБХХС и в Управлении по борьбе с организованной преступностью более 17 лет вынужден был подписать подобный договор на ипотеку в Сбербанке для сына. Сейчас молю Бога, чтобы не откинуть копыта хотя бы в ближайшие восемь лет, так как зарплата сына — инженера-конструктора оборонного предприятия почти наполовину меньше моей пенсии.

Например, чехол для смартфона из собачьей шерсти по мотивам «Игры престолов». (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх