В Омске спортсмены из Танкового вышли устанавливать рекорд по поднятию гирь в лаковых туфлях

Зрелищности достижению гиревиков, поднявших за семь минут 300 тонн, добавила не только элегантная обувь, но и разнообразная палитра снарядов. Авторы идеи учли и сегодняшний День России, и грядущее 300-летие Омска. (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Утро Дня России в Омске выдалось пасмурным. Несмотря на это, сотни горожан пришли на Соборную площадь, чтобы своими глазами увидеть необычный рекорд: 300 курсантов и выпускников Омского автобронетанкового института вознамерились поднять гири общим весом в 300 тонн. Знаковая для города цифра в этот юбилейный год фигурирует здесь совсем не случайно. 

 

Как рассказал глава Федерации гиревого спорта Омской области Сергей Хозей, массовые мероприятия с гирями – редкость, а сам спорт считается довольно однообразным. Сегодняшним рекордом омичи решили внести в него творческую нотку.

 

Будущие рекордсмены вместе со снарядами торжественно появляются на Соборной площади. Чтобы войти в блестящие три сотни, курсантам и выпускникам пришлось пройти отбор: свои спортивные достижения на суд общественности сегодня представили лучшие

 

Всего в рекорде было задействовано 300 выпускников и курсантов Танкового и 150 гирь общим весом в 300 тонн

 

Вес у гирь различный: 16 и 24 кг

 

Спортсмены заняли свои места. К сегодняшнему дню они готовились целый месяц: собирались по выходным, выстраивались в шеренги и репетировали

 

Последние минуты подготовки: пока юноши собирались с духом перед рекордом, горожанам рассказывали об истории Омского автобронетанкового института

 

Прибор для фиксирования достижения

 

 

 

На площади собрались сотни болельщиков

 

 

 

Ровно в 10.00, как и было запланировано, был дан старт. Ориентируясь на взмахи флага с трибуны, гиревики держали ритм, после определенного количества подъемов в шеренге происходило перестроение, и спортсмены уступали места своим напарникам, чтобы перевести дух. За семь минут необходимо было сделать 100 подъемов, время и количество сделанных рывков отслеживались с помощью специального прибора.  

 

 

О ходе установления рекорда омичам рассказывал Александр Фабрициус

 

 

Первый рывок

 

Гиревой«триколор» отлично читался, если глядеть на спортсменов сбоку. Особо увлеченные фотографы мечтали запечатлеть зрелище с колокольни Успенского собора, однако в итоге было решено не смешивать спортивное и религиозное. Правда, некоторое соприкосновение всё же произошло, когда вскоре после сотни рекордных поднятий зазвенели колокола

 

Внушительная шеренга и свежеуложенный асфальт (в соцсетях горожане беспокоились, как бы в спортивном пылу гиревики не нанесли снарядами урон новенькому покрытию, но всё обошлось)

 

 

 

 

Знаковым для сегодняшнего рекорда оказалось не только число «300». Особо были отмечены и другие числа: к примеру, числом «34» спортсмены почтили танк Т-34, числом «76» − внушающий уважение возраст вуза. Не забыли и о цифре «9», которая напомнила собравшимся о Дне Победы.

 

 


 

 

 

На Соборной площади сегодня собрались спортсмены не только из России, но и из Армении, Монголии, Иордании, Таджикистана, Кыргызстана, Мозамбика.

 

 

 

 

На Соборную площадь сегодня вышел мастер спорта международного класса, победитель первенства России и мира Артём Кислов, а также десять мастеров спорта: Виталий Шереметов, Иван Бабичев, Арман Габдулин, Жумангельды Нурахметов и другие.

 

 

 

Наконец, отведенные на установление рекорда семь минут подошли к концу. Со своей задачей курсанты и выпускники справились успешно. 

 

Осталось ровно три подъема

 

Последние рывки; на лицах спортсменов уже читаются удовлетворенные улыбки. Наблюдая за последними усилиями товарищей, их сменщики аплодируют

 

В финальной части спортивного действа с неба стали падать крупные капли дождя. Однако стихия обошлась с гиревиками довольно благосклонно: настоящий дождь зарядил уже после того, как рекордсмены с высоко поднятыми головами покинули площадь. Правда, и он длился недолго, вскоре сменившись солнцем. 

 

24451

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


ольга14.06.2016 10:59:09
да, об этом событие (300тонн)даже говорили в новостях федеральных

На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Стиль жизни
Наверх