Виктор и Ксения Федоровы: «В контактных зоопарках дети учатся любить и беречь животных»

В «Вилла Курица» приезжают со всего города: быстро разлетелась слава о харизматичных козлятах, крутящих сальто, белоснежных крольчихах с характером, вислобрюхих свинках, которых можно потрогать и покормить. (ФОТО)

Девятилетняя девочка Пеппи Длинный Чулок, придуманная писательницей Астрид Линдгрен, жила на своей вилле «Курица» в компании обезьянки и лошади, которая обитала вовсе не на конюшне, а на террасе. Омская «Вилла «Курица» стала домом для цыплят, попугайчиков, кроликов, шиншилл, морских свинок, ежей, козлят, черепашек и вислобрюхих свинок. Каждый день в гости к зверятам приходят маленькие омичи со своими родителями, чтобы всласть наобщаться с братьями нашими меньшими. Как считают создавшие контактный зоопарк Ксения и Виктор Федоровы, здесь формируется любовь к животным, которая ни много ни мало является неотъемлемым признаком Доброго Человека.

 

Малыш Ярослав – второй сын супругов Федоровых, и родился он буквально через несколько дней после того, как открылась «Вилла «Курица». Как отметил глава семьи Виктор, создавая контактный зоопарк, они прежде всего хотели открыть место, где их старший сын Кирилл и другие дети смогут общаться с животными в безопасности и комфорте. Теперь Кирилл – завсегдатай и большой поклонник «Виллы» и ее жителей, да и Ярослав нередко захаживает сюда вместе с родителями

 

Когда заходишь в контактный зоопарк «Вилла «Курица», по привычке ожидаешь почувствовать знакомый запах зверинца, но его нет. Когда Ксения и Виктор задумывались о создании «Виллы», они первым делом установили несколько табу: только не торговый центр, только не цокольный этаж. Выбирали хорошо вентилируемое и светлое помещение поближе к народу, в итоге звери поселились в жилом микрорайоне на Левом берегу, в одном доме с частным детским садом. Первый этаж и отдельный вход – приятные плюсы и для четвероногих обитателей, которых иногда выносят на улицу подышать да на мир поглядеть.

 

Вольеры из натурального дерева Виктор делал своими руками, помочь вызвались родственники

 

 

 

 

Виктор Федоров приходит на рабочее место за два часа до открытия зоопарка, чтобы прибраться к приходу посетителей. Как отмечают создатели и работники, уборка проходит здесь практически перманентно, чтобы поддерживать комфортный для гостей и подопечных микроклимат. Еще одна цель регулярных визитов в вольеры – отслеживание состояния животных: чем чаще общаешься с ними, тем быстрее можно заметить, что они в чем-то нуждаются.

 

 

 

 

Звезды вольеров

 

Специфика контактного зоопарка такова, что его обитатели – временные. У всех свой срок: к примеру, цыплятки живут здесь всего две недели. После этого они взрослеют и начинают летать, что, согласитесь, значительно усложняет их пребывание здесь.

 

Виктор и Ксения в шутку называют домик цыплят чикен-спа

 

 

Сейчас на «Вилле «Курица» живут козлята Белка и Стрелка – резвые сестрички, которые поначалу скромничали и с неохотой брали корм у посетителей. Зато теперь, когда козочки освоились, от подношений гостей их не оттянешь за уши. Их предшественниками были Яша и Милочка. Трюкач Яша был всеобщим любимцем: неугомонный, он и по стенам скакал, и сальто вертел. Козлята прожили здесь два месяца, после чего подросли и отправились в Марьяновский район служить на благо обществу. Яша, например, племенной породный козел, а Мила принадлежит к редкой пуховой породе, так что мир еще увидит их детишек.

 

На входе посетители могут приобрести за символическую плату «набор туриста» с лакомствами для жителей зоопарка. В него входят морковка, яблочки, лист салата и бутылочка со специальной сельскохозяйственной молочной смесью. Как отметили работники зоопарка, здесь внимательно следят за том, чтобы животные ели в меру, не переедая: если, к примеру, подопечные получили достаточно угощений, то продажа «пайков» временно прекращается

 

 

 

Несмотря на всю свою степенность, черепашки рано или поздно справляются с салатными листами

 

А вот и семья шиншилл: где-то там под боком у мамы прячется малыш

 

Может показаться, что отцу семейства взгрустнулось, но на самом деле он просто крайне серьезен. Кстати, шиншиллам нельзя купаться в воде – их шерстка сразу сваляется. Так что ванны они принимают в песке с вулканической пылью

 

У Ксении и Виктора заключены договоренности с несколькими крестьянско-фермерскими хозяйствами в Омской области: после того как обитатели зоопарка подрастают, их отправляют в деревни, где они могут пастись на приволье, щипать травку и делать другие свойственные взрослым зверям вещи.

 

Юным посетителям успели полюбиться предшественники этих вьетнамских вислобрюхих свинюшек. Любимцев народа звали Пеппа и Джордж, а вот новые обитатели «Виллы» пока находятся в поиске своего имени, ведь они появились здесь совсем недавно. В группе  в соцсети «ВКонтакте» даже объявили конкурс, чтобы в придумывании имен для поросят смогли поучаствовать омичи

 

А вот и еще один относительный новичок и фаворит публики – морская свинка породы скинни по имени Джейми. Гладить ее – совершенно особенное ощущение!

 

Школа Добра

 

Как рассказывают Ксения и Виктор, один из самых сложных моментов в работе – слышать детский плач в моменты, когда родители пытаются увести малышей домой. Чтобы хоть как-то подсластить горькую пилюлю расставания, на выходе особо расстроенных юных посетителей угощают конфетками. Как показывает опыт, дети готовы с удовольствием находиться здесь часами.

 

 

 

К попугаям можно заходить в клетку. Как рассказывают смотрители контактного зоопарка, со временем, наблюдая за повадками пернатых подопечных, учишься различать их не только по цветам, но и по особенностям характера

 

Практически все попугайчики разбились по парочкам

 

Эффект от таких встреч бывает ошеломительным. Малыши, первым импульсом которых было схватить цыпленка и сжать его в порыве любви, довольно быстро осознают, насколько хрупок трепетный пушистик, и учатся держать его бережно и аккуратно. Более того, опытные детишки, которые приходят в контактный зоопарк уже не в первый раз, учат своих друзей-новичков, как правильно обращаться с хрупкими комочками. Наконец, известны случаи, когда детки постарше и вовсе становились вегетарианцами. «Мы живем в соседнем дворе. Как-то раз моя десятилетняя дочь Настя провела в зоопарке «Вилла «Курица» целых четыре часа. На прощание она пообещала цыплятам не есть мясо, и вот уже несколько месяцев выполняет его», – поделилась омичка Татьяна Николаева.

 

Пушистики и не догадываются о том, какую судьбоносную роль сыграли в жизни отдельно взятой юной омички

 

Правда, как отметила Ксения Федорова, здесь ни в коем случае не стремятся столь глобальным образом влиять на рацион юных гостей: такие решения – личное дело каждого. А вот привить детям любовь к животным, дать им возможность напитаться этим бесценным общением, которое зачастую недоступно городскому жителю, – одна из важнейших целей, ради которой, собственно, и создавалась «Вилла «Курица».

 


Мнение

 

Виктор Федоров:

-Говорить о зарабатывании денег, и тем более "легких", я бы не стал. Не эта цель была для нас приоритетной: мы хотели создать не бизнес, а любимое дело. Контактный зоопарк - это очень хлопотно, требует постоянного вложения моральных и физических сил. Но когда перед началом рабочего дня я прихожу на нашу "Виллу" и вижу животных, которые уже проснулись, ждут меня и встречают с радостью, я понимаю: все это - не зря. 

23470

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх