На процессе в Омске Фомина заявила, что она не тупая и не безграмотная

По словам бывшего министра финансов, она не знала о финансовых трудностях «Мостовика».

На сегодняшнем судебном заседании бывший министр финансов Омской области Рита Фомина, обычно сдержанная и невозмутимая, вела себя очень эмоционально.

 

Когда прокурор Дмитрий Казанник попытался выяснить у Фоминой, как бы она охарактеризовала финансовое положение «Мостовика» на момент выделения аванса на строительство метро в 205 миллионов рублей, женщина заявила, что ничего о проблемах компании не знала. По ее словам, Минфин этим вопросом не занимался.

 

На замечание прокурора о том, что это одна из самых крупных компаний региона и министерство финансов должно бы знать о состоянии ее дел как налогоплательщика, Фомина ответила, что это налоговая тайна и для получения этой информации необходимо посылать специальный запрос.

 

Далее состоялся такой диалог:

 

Прокурор: Знали ли вы реально о проблемах с «Мостовиком»?

Фомина: Шишова я знаю давно, он даже учил меня некоторым азам. Я совершенно была уверенна, что «Мостовик» – работающая компания. И если бы не процесс, то многих вещей я бы не знала. Не потому что я тупая или безграмотный министр, а потому что для этого есть аппарат. Я престарелая женщина и всю жизнь проработала в системе. Но не думаю, что хоть один министр может знать все тонкости работы.
Когда позвонил Шишов, то было ощущение загнанного человека. Никогда за столько лет он такие вопросы не задавал, он сказал «дайте мне кредит», а на отказ он сказал «тогда дайте мне аванс». Но суммы он не называл. На что я сказала, что я не банк. Я не могу дать кредит, а за авансом обращайтесь в Минтранс. Я посоветовала ему обратиться к моему руководству, а потом мы увидели, что право на аванс есть безо всякого дополнительного согласования.

 

По словам Фоминой, губернатор тогда был в командировке. Прокурор уточнил, был ли смысл в этой ситуации обращаться к первому заму губернатора Гамбургу, на что Фомина ответила, что этого она Шишову не советовала.

20370

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх