Столичный урбанист Ирина Ирбитская осталась не в восторге от «омского Арбата»

Она назвала его странным и не мобильным.

Руководитель Центра градостроительных компетенций РАНХиГС Ирина Ирбитская выступила сегодня на заседании, посвященном экологической ситуации в городе.

 


Эксперт в области урбанистики осталась недовольна недавно отремонтированной улицей Чокана Валиханова в Омске. Она отметила, что архитектурного конкурса по реконструкции явно не было.

 


– Нужна ли такая улица? Конечно, нужна! На ней чувствуешь себя совершенно иначе, чем на довольно странной мощенной тротуарной плиткой улице Ленина, где нужно смотреть под ноги, чтобы не споткнуться, хотя это продуманный, просчитанный дизайн – ступенчики и пандусики, – отметила эксперт. – Но это очень странный дизайн с фонарями 19-го века, с гранитными клумбами. В современном городском дизайне, где речь идет об общественных пространствах, каждое поколение должно себя выразить. Это скорее должен быть мобильный дизайн, а не гранит, – цитирует Ирбитскую портал «Омск-Информ».

 


Она также заявила, что городу необходимо больше фонтанов и нужен щебень вместо газонов.

 


– Как бы мы ни старались высаживать газоны и их стричь… А если у вас сухой климат, газоны стричь нельзя: высокая трава задерживает влагу и сама себя питает. И там, где у вас в принципе не может трава расти, не надо высаживать анютины глазки или другие однолетники, которые не закрывают грунт. Открытого грунта быть не должно. Есть галька, есть другие решения, которые закрывают эту пыль. Второе решение: побольше фонтанов в городе, чтобы по крайней мере прибивать эту пыль. Поливальных машин здесь недостаточно. При этом фонтаны не должны быть помпезными, достаточно вотерджетов, бьющих прямо из тротуаров, – передает слова Ирбитской «Новый Омск».

 


Однако для таких преобразований требуются немалые средства, которых у региона просто нет.

15821

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Алекс16.06.2016 23:13:41
Молодец правильно, отмыли кучу бабла, вот и все дела.

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх