Пять чудес села Серебряное едва не затмил вид на три реки с высоты птичьего полета

Мироточивая икона, подземная церковь, провал земли, целебный источник, исчезнувший «чертов палец», удивительные пейзажи – и все это всего в 140 километрах от Омска.

В село Серебряное, существующее уже три столетия, гости приезжают частенько. Кто-то – набрать лечебной воды с ионами серебра, кто-то – помолиться, чтоб Богородица помогла зачать долгожданного ребеночка или исцелить...

Мы начали знакомство с селом с церкви (храма Петра и Павла, на этом месте он открыл двери в 1997 году).

 

 

И тут же получили нагоняй от смотрительницы:
– Вы на экскурсию приехали или в церковь православную?

 


Наша группа (на самом деле, действительно, экскурсионная) не прошла дресс-код. Из-за прохладной погоды абсолютно все женщины были в брюках. Хорошо, что не забыли привезти с собой платки и покрыть ими, как положено, головы.

Впрочем, строгая служительница скоро сменила гнев на милость и отдала распоряжение выдать всем юбки. Они больше напоминали фартуки, их мы обернули вокруг талии и бедер и были приглашены в святая святых.

 

 

Стены церквушки (под нее временно приспособили с начала девяностых годов комбинат бытовых услуг) почти сплошь увешаны разными иконами: большими и маленькими, вышитыми или написанными красками. Какие-то переданы в дар местными жителями, другие – специально изготовлены монахинями, третьи – привезены из разных городов.

 

 

 

Смотрительница поведала, что некоторые со временем чудесным образом самоочищаются – проявляются невидимые лики. Есть здесь икона святого целителя Пантелеймона, икона Господа, спасающего младенцев, убиенных во чреве. А мироточивых – не одна.

 

Но самая известная – появившаяся в селе с 1995 года икона Божьей Матери «Благодатное небо»,  источающая иногда драгоценное миро.

Тут же можно поставить свечи: они лежат рядом с емкостью для пожертвований, написаны и рекомендованные «цены» (в зависимости от толщины воскового изделия). Сколько ты монет или купюр опустил – никто не смотрит. Разве кто-то решится слукавить в храме Божьем?

Подземный храм

Эта современная небольшая церковь – преемница храма Петра и Павла, освященного в 1780  еще при Екатерине Второй.

В первый же год после возведения в храм попала молния. Восстанавливали его всем миром. А в 1920-х годах его закрыли, затем приспособили под склад. Но в 1936 году его приказали взорвать. Договорились с местным пьянчужкой, который за деньги согласился взять грех на душу. Но накануне случилось чудо: церковь осела в землю примерно на метр... Кроме того, раствор для кирпичной кладки был замешан на куриных желтках, что придает строению особую крепость. По этим двум причинам взрывом снесло лишь надземную часть, а фундамент уцелел.

 


Интересно, что развалины храма приютили в войну ребятишек – здесь основали детский дом. Но не только вода – время тоже камень точит. Сейчас мы видим лишь фрагменты здания, успевшего после войны послужить и кинозалом.

Как-то здесь обнаружили человеческие останки. Их захоронили возле развалин.

 



А рядом уже возвышается новое здание будущего храма.

 

 


Между бором и болотом

Серебряное появилось в окрестностях Омска в 1730 г. как казачий форпост. С одной стороны его окружал  бор, с другой – болото.

 


Название села объясняют по-разному: мол, раньше тут  выплавляли серебряные ложки, а рыбы в протоке Иртыша было столько, что вода от нее  серебрилась и т.д.

 


Сегодня в селе живет примерно 800 человек. Кто-то занимается собственным хозяйством, кто-то работает в колхозе «Иртышский» (раньше сюда съезжались со всех окрестностей за популярной молочной продукцией). Есть на территории два магазина, школа, детсад, больница. И база отдыха «Белая вежа», владелец которой увлекается лошадьми и предлагает конные прогулки.

 


Возможно, местные уже привыкли и не обращают внимания на потрясающие пейзажи Серебряного: огромные холмы с глубокими оврагами, высокие разлапистые сосны и обрывистый  берег, с которого открываются виды, не менее захватывающие, чем на Алтае. В июне 1919 года в село Серебряное вошел колчаковский полк и занял круговую оборону. Поговаривают, что с этой вершины Колчак взирал на окрестности.

 

Даже на надоедливых комаров-мошек перестаешь обращать внимание и стоишь на «Горе Истории» завороженный. Под тобой серебрятся три реки – Серебрянка, Усть-Заостровка и Иртыш.

 


С замиранием сердца подходишь к самому обрыву... Почти. Тебя предупредительно оберегает экскурсовод Наталья из Центра развития туризма «Увлечен и я»: здесь часты оползни, потому к самому краю приближаться не стоит.

 


На вершине стоит поклонный крест – православный оберег села.

 

К нему мы подошли со стороны соседней деревни, так как из-за половодья другой путь не был доступен. Водитель маршрутки мужественно вез нас по полям сколько мог.

 

 

Дальше отправились пешком, спасаясь от гнуса спреями и самодельными «вентиляторами» из сломанных веток.

 

 



Недалеко расположен и знаменитый провал земли, местными жителями именуемый Провалищем, затаившийся среди берез: идеально прямые выросли уже после происшествия, а тянущиеся к солнцу под углом – опустились вместе со склоном.

... 9 июля 1878 года. Перед закатом занервничали домашние животные, послышался звук, гул, подобный раскату грома. И сельчане увидели, что часть берега начала быстро оседать... А из вод Иртыша поднялись два острова. Сейчас их уже нет – смыло водой. Как нет уже и Чертова пальца: выступающий пик глинозема с песком, напоминавший указующий в небо перст, разрушен временем. По мнению экспертов, провал сформировался из-за оседания почвы на месте залегания известняковых пород. Но точная причина этого уникального явления не установлена.

 


Прежде, чем отправиться в обратный путь, вниз, заглянули на месторождение голубой глины: ее туристы с энтузиазмом отковыривают и разбирают «на сувениры» в лечебных и косметических целях.

 


Живая вода

Из-под земли в округе бьют более 100 целебных источников, самым знаменитым из которых является святой источник Пантелеймона.

 

К нему не зарастет народная тропа: то и дело подъезжают автомобили, особенно в выходные дни.

 

 

Некоторые рискуют добираться на автобусе: рейсы осуществляются от автовокзала. За полтора часа и примерно 250 рублей можно добраться, не имея в собственности железного коня.

 


Воду, содержащую ионы серебра, набирают с собой в пустую тару, кто-то рискует окунуться в купели: температура воды даже летом не выше плюс четырех градусов. К нему ведет деревянная лесенка, напоминающая сотни подобных любителям путешествовать к водопадам. Часть ступеней сгнили, и их заменили новыми.

 


Освящен не только этот источник, но еще два: источник в честь Святой Троицы и в честь иконы Божьей Матери Почаевской.

 

 

 

 С 1760 года  Серебряное было промежуточным пунктом для остановки на ночлег следующих по этапу ссыльных из Тобольска в Иркутск. Входя в деревню, колодники всегда пели заунывную песню – милосердную, чтобы разжалобить крестьян и получить от них подаяние. Современное село живет своей жизнью, но для 800 жителей выглядит несколько пустынным. Улицы безлюдны, только гуси-утки кивают тебе заносчиво, да местные барбосики приветливо машут хвостами, выпрашивая подачку.

 

В центре вполне приличные частные дома, дальше к окраинам – много разрушенных или извещающих на прикрепленном плакате – «Продается».

 

До революции в селе было развито маслоделие, кустарная выделка овчин, производство гончарной посуды. Дома строили из вековых деревьев. Бревна были толстенные, оконца и двери маленькие: зачем выстуживать избу? Морозы порой стояли такие, что воробьи замерзали на лету. Основным занятием  было полеводство и животноводство. Постепенно появлялись свои мастера-ремесленники: ткачихи, смолокуры, пимокаты, кузнец. Была и винолавка.

 

Сегодня из 286 старых домов остался 21.

 

 

56421

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


тсж18.06.2016 18:55:40
В селе Серебрянном до революции нашли месторождение бурого угля, но община отказалась его продать для разработки

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх