На фестивале «Академия» омичи смотрели столичный спектакль «Кант» даже на ступеньках

На спектакль Московского театра им. Маяковского, в котором сыграла народная артистка Светлана Немоляева, собралось на 35% больше людей, чем мог вместить зал. (ФОТО)

В Омске в рамках театрального фестиваля «Академия» прошел показ спектакля «Кант» Московского академического театра имени Владимира Маяковского. Омичи, которые замешкались с покупкой билетов, не смогли приобрести их в последний момент: они были разобраны подчистую. Это касается и сегодняшнего показа. При этом цены на билеты достигали 3000 рублей.

 

Во время показа не только актеры, но и зрители находились на сцене в шестиграннике-амфитеатре, который создал художник Сергей Бархин. Во внутренней его части за обеденным столом собрались герои спектакля – философ Иммануил Кант и его гости. За счет близости зрителя к актерам складывается впечатление, будто пришедшие на спектакль омичи также приглашены к Канту на обед и стали непосредственными участниками беседы, которая происходит в 1784 году в Кенигсберге.

 

Из-за «переезда» зрительного зала на сцену вместимость оказалась довольно ограниченной: по словам работников омского драмтеатра, покрытый алым бархатом шестигранник рассчитан на 140 человек. Однако, по приблизительным подсчетам, здесь разместилось около 190 зрителей: помимо горожан, которые приобрели билеты, спектакль пришли посмотреть представители омского театрального мира.

 

 

 

 

Часть зрителей разместилась на ступеньках в проходах. Среди них оказались даже видные деятели омской сцены, в частности, актер и режиссер Александр Гончарук. Несмотря на старания работников драмтеатра, стремившихся разместить всех желающих, задача оказалась практически невыполнимой: если в «обычном» зрительном зале вопрос можно было бы решить с помощью приставных стульев, то здесь их было негде разместить, ведь все свободное пространство предназначалось для игры актеров. 

 

Вид сверху

 

Спектакль «Кант» поставлен по пьесе Марюса Ивашкявичуса режиссером Миндаугасом Карбаускисом, премьера состоялась в 2013 году. Роль Иммануила Канта исполнил Михаил Филиппов, кроме того, одним из наиболее заметных и харизматичных персонажей стал дерзкий слуга Мартин в исполнении Анатолия Лобоцкого. Украшением спектакля стала Светлана Немоляева, сыгравшая сестру милосердия Анну-Регину.

 

Спектакль продолжался три часа и закончился уже после 22.00. Зал воспринял выступление столичных гостей с восторгом, финальный выход актеров приветствовали стоя и с бурными аплодисментами.

 

 

После спектакля актеры в полном составе предстали перед омичами, чтобы провести творческую встречу. Она приобрела философский оттенок, несмотря на то, что, по признанию самих актеров, искать в спектакле философию вовсе не нужно, ведь это – игра. Однако нашлись омичи, усилиями которых встреча с актерами превратилась во встречу-размышление – в частности, здесь присутствовал доктор философских наук Владимир Разумов. Как отметил в финале беседы режиссер Борис Павлович, омичи и столичные гости достигли поистине «катарсического единения».

 

9810

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх