Народный артист Филиппов: «Думаете, я все еще отхожу от роли? Да я мечтаю о клубнике в моем холодильнике!»

После спектакля «Кант», который в рамках фестиваля «Академия» представили омичам актеры Московского академического театра им. Маяковского, прошла творческая встреча с гостями из столицы. (ФОТО)

Накануне почти 200 омичей пришли в драмтеатр, чтобы посмотреть спектакль «Кант» в исполнении столичных актеров из театра им. Маяковского. Несмотря на то, что действие на сцене продолжалось три часа с перерывом на антракт, актеры в полном составе нашли в себе силы на то, чтобы провести творческую встречу с омичами.

 

 

Режиссер Борис Павлович и PR-директор фестиваля «Академия» Елена Мамонтова

 

Ожидание омичей, которые отправились в голубое фойе театра сразу после окончания спектакля, не затянулось: сроки, в которые актеры переоделись в «гражданское» и вышли к зрителям, вызывают восхищение. Однако, некоторые потенциальные участники встречи не выдержали даже пятиминутного ожидания и покинули фойе до прихода актеров.

 

 

 

Наиболее стойкими оказались омские коллеги столичных гостей, которые с удовольствием слушали размышления ключевых персон встречи. Она приобрела философский характер, несмотря на то, что сами актеры замечают: философия здесь – вовсе не главное. Одно из ярких доказательств – табу, действующее на обедах Канта: здесь можно было беседовать о чем угодно, но только не о философии. Но, как оказалось, именно эта тематика в большей степени интересовала омичей. 

 

Актер омского драмтеатра Валерий Алексеев (в центре)

 

В центре – актриса драмтеатра Ольга Беликова

 

 

Как отметили омичи (и эта точка зрения нашла поддержку у столичных актеров), несмотря на то, что спектакль крутился вокруг обедов Канта, а не его философии, он не лишен привычной кантовской эстетики. Омские зрители увидели в спектакле близкие философу размышления, его умение замечать красоту жизни. В ходе обсуждения родился шутливый термин «Кант для чайников», а также прозвучала фраза «Кант не просто жив, он живее Цоя!»

 

 

Некоторое время Михаил Филиппов, исполнивший роль Иммануила Канта, молчал в задумчивости. Омичи спросили его о причинах такого «философского оцепенения», предположив, что отчасти актер все еще находится на сцене, погруженный в только что сыгранную роль.

 

«Вы мне льстите!» – отметил Михаил Иванович, рассказав, что в холодильнике его ждет вкуснейшая клубника, и именно она стала предметом его размышлений. Он признался, что Канта не читал, отметив, что ему близко изречение философа, в котором фигурируют «звездное небо над головой и нравственный закон внутри нас». Он рассказал также возмутительную историю о том, как Калининград буквально лихорадило, когда какой-то вандал написал на заборе «Кант – лох».

 

Также Михаил Иванович выразил удивление традицией современных молодоженов Калининграда, которые в день свадьбы приходят на могилу философа, и тот, таким образом, после смерти выступает в роли «Гименея».

 

 

Актриса Светлана Немоляева большую часть времени молчала, внимательно слушая и с видимой симпатией и интересом наблюдая за сидящим рядом Александром Андриенко – тот, напротив, был весьма разговорчивым.

 

 

 

Один из наиболее трогательных моментов в спектакле был связан со Светланой Владимировной: дерзкий слуга Мартин внезапно поцеловал сестру милосердия Анну-Регину в ее исполнении, и та сняла строгий и целомудренный головной убор, явив зрителям аккуратную и игривую укладку. Когда сестра на миг забылась, на ее лице появилось романтичное и мечтательное выражение. Зрителями незабываемый момент был встречен бурными аплодисментами.

 

Скромным молчанием ограничились и другие представительницы прекрасного пола – Вера Панфилова, сыгравшая сестру милосердия Фредерику-Ребекку, и Юлия Соломатина, исполнившая роль чужеземки Фоби Грин со странной и забавной манерой изъясняться, которая изрядно повеселила участников кантовского обеда.

 

Юлия Соломатина сыграла Фоби Грин, которая внезапно явилась на чисто мужской обед, представившись племянницей близкого друга Канта. Девушка принесла с собой экземпляр «Критики чистого разума», чтобы автор оставил для нее автограф. Как выяснилось после ее ухода, упомянутый друг Канта имел трех племянниц, однако все они умерли. История перепугала участников степенного обеда

 

 

Вера Панфилова и Анатолий Лобоцкий

 

Как отметил в финале встречи режиссер Борис Павлович, омичи и столичные гости достигли поистине «катарсического единения». Сегодня «Канта» покажут омичам вновь, в кассе отмечают, что билетов на спектакль не осталось. 

15612

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Диско18.06.2016 00:13:24
спектакль средний. в Москве его играют для 140 человек, в Омске драма из-за своей жадности продала аж 200 билетов. заработали 600 000 рискуя здоровьем людей.
зритель18.06.2016 00:15:41
согласен. случись пожар, там бы все и остались закрытое пространство без выхода, на ступеньках сидели люди.вентиляции почти не было. на 3000 билет не тянет.

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх