Иван Орлов: «Хочу подарить омичам иллюзионное шоу»

Ему всего 20, будущая профессия нашла его еще до поступления в университет. Иван – иллюзионист и радует выступлениями земляков, но планирует отправиться покорять зарубежных зрителей и бороться за пьедесталы мировых конкурсов.

Представьте, что вам тринадцать и вы меняете увлечения, словно перчатки. То вас влекут танцы, то вы с упоением осваиваете игру на гитаре. В один прекрасный день, овладев несколькими карточными фокусами, вы объявляете, что отныне хотите быть фокусником. Даже вы сами не уверены, что эта поистине магическая сфера не станет для вас всего лишь очередной мимолетной любовью, чего уж говорить о ваших родителях, которые в этот момент стоят перед выбором: то ли переключить внимание ребенка в более «серьезное» русло, то ли поддержать его новый необычный выбор…

 

В погоне за секретами

 

Профессии фокусника не учат в университетах – особенно омских. Если ты житель провинции, за необходимыми тебе знаниями приходится в буквальном смысле гоняться по всему миру. До определенного момента ты можешь учиться самостоятельно, черпать информацию из книг, но рано или поздно достигнешь «потолка», выше которого можно прыгнуть только с помощью посвященных учителей.

 

Книга «Фокусы: полный курс иллюзиониста», написанная Джошуа Джеем, в 2013 году привела Ивана в Санкт-Петербург на семинар этого всемирно известного фокусника. Тот был приятно удивлён, увидев в руках Ивана свою книгу в русской версии: она была переведена на 50 языков мира, он видел и подписывал все, кроме русского издания. Эта книга с автографом и пожеланиями автора теперь бережно хранится в библиотеке Ивана среди других книг, написанных известными мастерами иллюзионного жанра. Начинающий фокусник увез домой в Омск незабываемые впечатления от общения с нью-йоркским мастером и обучающие материалы; завеса тайны над неизведанным миром постепенно стала приоткрываться.

 

Спустя четыре месяца на связь с молодым человеком через соцсети вышли «магические рекрутеры» из Белоруссии, которые отслеживали первые шаги подающих надежды фокусников (наряду со «взрослыми» в этом жанре нередко пробует свои надежды молодежь, попадающая под возрастную категорию до 18 лет). Так, в феврале 2014 года Иван попал в Беларусь в город Гродно на I Международный Фестиваль Фокусников Magic Show, где занял сразу два третьих места в возрастной категории «До 18 лет» в номинациях «ментальная магия» и «сценическая магия». В сентябре 2014 года на конференции фокусников MAGIC GRODNO 2014 Ивану вручили кубок за 1 место в конкурсной программе в номинации «Сценическая магия» категории «Старше 18 лет». После фестивалей в Гродно его родители поняли: сын полностью погрузился в новый для себя мир. По сей день мама Ивана остается его верным ассистентом, советчиком и помощником, поддерживая его на этом необычном пути.

 

 

Харизма и клетчатый пиджак

 

Именно после фестиваля в Гродно у Ивана появился наставник – народный артист России Владимир Петрович Руднев, который сегодня является почетным президентом Российской Ассоциации Иллюзионистов. В 1982 году он стал одним из основателей и президентом Московского Клуба Фокусников, который сегодня именуется Российской Ассоциацией Иллюзионистов. Кстати, Иван Орлов стал членом этой ассоциации благодаря своим победам на международных конкурсах. Еще одним своим учителем он считает заслуженного артиста Вадима Савенкова, талантливого актёра, хореографа, иллюзиониста и режиссёра, который дважды представлял нашу страну на состязаниях высочайшего уровня – Чемпионатах мира FISM.

 

С Владимиром Рудневым

 

С Вадимом Савенковым

 

Учебных заведений, которые обучают столь тонкому искусству, в России нет. Но иллюзионисты – это ещё актёры и режиссёры. Потому, когда Иван оказался перед выбором дальнейшего образовательного пути, его выбор пал на специальность «Режиссура театрализованных представлений и праздников» факультета культуры и искусств ОмГУ. Несмотря на то что эта профессия не связана напрямую с выбранной юношей стезёй, было решено, что получаемые здесь знания обязательно пригодятся в будущей деятельности.

 

Если смотреть выступления любимых фокусников Ивана, можно заметить у них одну отличительную черту, которая, на первый взгляд, не имеет прямого отношения к чудесному мастерству. Это невероятная харизма, которая приковывает внимание зрителей к номеру, заставляя следить за каждым взмахом руки артиста. По мнению молодого человека, это качество – скорее врожденное, хотя, обладая определенным упорством, можно постараться его развить. При личном общении с Иваном его харизма заметна невооруженным взглядом: юноше даже не нужно показывать фокусы, чтобы собеседник попал под воздействие его обаяния.

 

 

Работает фокусник и над своим образом, здесь не обходится без советов наставников. На сцене он безупречно элегантен, в повседневной жизни предпочитает соответствующий его внутреннему миру яркий образ; его пиджак, который, хоть и не отличается броским цветом, за счет своей веселой клетчатости однозначно выдает в юноше творческого человека. Даже манера укладывать волосы так, словно они стоят дыбом, играет на его сценический имидж: по собственному признанию, Иван предстает перед зрителями в образе этакого испытателя, Паганеля, «ученого» с легкой веселой безуминкой.

<
1 2
>

Экскурс в историю

 

В России артисты иллюзионного жанра ещё с советских времён были вынуждены выступать на арене цирка. В результате всё, что могли видеть зрители нашей страны – это «иллюзионы» и «трансформации», которые прижились в цирке. В «иллюзионе» используют крупногабаритный реквизит в виде кабинок, ящиков, коробок, в которых появляются или исчезают люди, или эти коробки начинают протыкать или пилить, а «трансформации»  - это быстрая смена костюма при кратковременном исчезновении за ширмой или тканью. 

 

Все остальные самые сногсшибательные стили, трюки и эффекты, явно требующие сцены, надолго исчезли в нашей стране. Всё стало меняться только в начале нового тысячелетия, благо, что во всём мире  иллюзионный жанр развивался и совершенствовался, и сегодня есть, у кого учиться и на что ориентироваться. В России иллюзионисты, и мастера и начинающие, всё ещё испытывают трудности: отсутствие сценических площадок, профильного учебного заведения, где можно обучать и выпускать в жизнь будущих мастеров, равнодушие ТВ.

 

Но есть и положительные знаки, сигнализирующие о постепенном возрождении жанра: например, грандиозное иллюзионное шоу А. Постушного «Золотая магия XXI века», которое уже два года подряд проходит в московском «Крокус сити холле» и вызывает неизменный ажиотаж со стороны зрителей.

23360

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх