Екатерина Макарьева: "А асфальт тут моют!"

Любимейшая местная достопримечательность - тюльпановые поля (все фото предоставлены респондентом)
Экс-омичка, живущая в Нидерландах, рассказала о местной толерантности, велосипедомании, веселых мусорщиках и о том, как попасть в страну тюльпанов из Омска. (ФОТО)

Кате 27 лет, большую часть из которых она провела в нашем городе: здесь закончила школу, здесь получила диплом переводчика, здесь познакомилась с любимым человеком... Но с детства у неё была мечта.

 

«Жить в Европе хотелось ещё со школы. Даже не знаю почему, просто чувствовала всей душой, что мне тут будет лучше. Сначала я переехала в Москву со своим любимым, там мы прожили три года, потом его пригласили работать в Амстердам. Долго думал. А чего тут думать-то!», – смеется Екатерина.

 

Действительно, чего тут думать: молодые люди собрали вещи, оформили документы и отправились навстречу неизвестности.

 

Катерина увлекается акварелью и часто на её картинах появляются виды Амстердама

 

– Кем работает твой молодой человек? Не всякая профессия подходит для поиска работы за границей.

 

– Он программист. Зарубежные компании в основном ищут специалистов в этой сфере. Если кто-то из знакомых мне девушек говорит, что приехала из России или другой страны – скорее всего, её парень тоже программист!

 

– Какие самые яркие различия между Омском и Амстердамом ты замечаешь? Что стоит нашему городу прописать, как таблетку, чтоб жизнь стала лучше?

 

– Говорить о различиях в данном случае совсем некорректно и поверхностно: различия глобальные, глубокие. К примеру, Омск ты хоть застели велодорожками – никто не гарантирует, что велосипедистам станет легко и приятно ездить! Да, я в курсе вашего «скандала», читала пост знакомой про «истеричных мамочек», которые ставят коляски посреди велодорожки, и их не убедишь, что это плохая идея.

 

Велосипедов и правда много!

 

Тут велодорожки сделаны даже между городами. И ходят ногами по ним только туристы, которых велосипедисты быстро спугивают на тротуар. Скандалов из-за этого вообще не случается. Большинство голландцев будет терпеть твоё поведение до последнего.

 

Ещё поражает, как местные одеваются. Ходят зимой в балетках под дождём! Тут детей не укутывают в сто одежек, у них с терморегуляцией все нормально. Я сама мерзлячка и очень завидую голландцам. Средняя температура в доме зимой +16! В гостях при такой температуре я могу только в пальто сидеть. Теперь стараюсь закаляться!

 

Другое отличие – это, конечно же, чистота на улицах. Тут каждый клочок земли – либо газон, либо выложен плиткой. Ходишь с белыми подошвами весь сезон, про дорожную пыль не вспоминаешь. Асфальт тоже есть, его моют.

 

В Амстердаме много разной живности – утки, гуси, лебеди, кролики, цапли и многие другие

 

Из-за того, что на улицах чисто, многие кафе выставляют столики прямо на улице. Здесь это круто – сидеть вместе со всеми людьми, болтать. В омских заведениях все стремятся столик в углу взять – и мне всегда тоже этого хотелось. А голландцы сядут, чуть ли не в бока друг другу упираются, пьют свой кофе или пиво, знакомятся, болтают, шутят. Общение такое непринужденное и здоровое, сразу хочешь присоединиться. Нашему городу больше открытости и доброты надо прописывать в первую очередь.

 

У такой позитивной барышни непременно получится вписаться в компанию открытых душой голландцев

<
1 2 3 4
>

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)
Например, чехол для смартфона из собачьей шерсти по мотивам «Игры престолов». (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх