Слепому, чтобы передвигаться по Омску, нужно быть зрячим

Корреспондент ТОП55 "проинспектировал" тактильную плитку, уложенную в прошлом и позапрошлом годах возле остановок общественного транспорта в центре города.

В 2014-2015 годах власти Омска начали работы по созданию в городе доступной среды для инвалидов. В частности, решено было переоборудовать остановочные комплексы и пешеходные переходы на маршрутах общественного транспорта. Наряду с укладкой тактильной плитки предусматривалось строительство пандусов, ремонт пешеходных зон, устройство поручней и т.д. За 2014 год плитка была уложена на 34 остановках. Работы выполнило Управление дорожного хозяйства и благоустройства. Поставщиком плитки, по результатам аукциона, стал ООО «Стройвектор».

 

Опыт подкачал

На следующий год были проведены исследования, по результатам которых было установлено, что 10-15% плитки сломано. Эти разрушения  списали на плохое качество материала, отсутствие опыта у рабочих по ее укладке, а также на  воздействие на плитку рабочего инструмента (считай лома – прим. ред.) при очистке и освобождении от снега и наледи.

 

Поставщика тактильной плитки ООО «Стройвектор» обязали  восcтановить 50% разрушенной продукции по  гарантии. Замена остальной части плитки была произведена за счет внебюджетных доходов Управления дорожного хозяйства и благоустройства.

 

Приняв во внимание полученный опыт 2014 года и пожелания общественных организаций инвалидов, в 2015 году мэрия Омска решила ограничить количество укладываемой тактильной плитки и уделить внимание выравниванию пешеходных зон и устройству направляющих ограждений. А тактильной плиткой было решено оборудовать 74 объекта Омска. На эти цели из областного и федерального бюджетов  выделили 8,55 миллионов рублей. Городской бюджет предоставил  450 тысяч.

 

Работы планировали закончить до 15 октября, но десятый месяц года показал, что плитку смогли уложить только на 32 остановках общественного транспорта. Более половины объектов так и остались «недоступной средой» для инвалидов.

 

А "воз" и ныне там...

 

Корреспондент ТОП55 прошелся по остановкам общественного транспорта, расположенных на центральных улицах города, начиная с «Рабиновича» (ул. Красный Путь), и увидел, что погода и «стальные» подошвы омичей в некоторых местах стерли плитку. Но в целом она еще может выполнять свою функцию.

 

 

Остановка «КДЦ им. Маяковского» встречает омичей практически такой же, как и на «Рабиновича», плиткой: частично сломана, частично стерта. Но не это бросается в глаза. Внимание привлекает большое количество грязи на ней. Земля и песок, забив собой рельеф плитки, частично скрывают ее поверхность, тем самым она теряет свою  функцию.

 

 

Плитка на «Главпочтамте» порадовала своей целостностью, а также почти полностью очищенной от грязи поверхностью. Тактильная поверхность брикетов на остановке «Театральная площадь», возможно, сохранилась в первозданном виде, так как  полностью скрыта слоями грязи. Наверняка консервация таким методом позволила плитке перенести холодную зиму. Но вот летом такая оболочка явно не идет на пользу незрячим. При этом плитка лежит буквально в двух шагах от Омского городского Совета!

 

 

Еще один факт вызывает недоумение: некоторое время назад с остановки «Театральная площадь» был убран пешеходный переход и перенесен на перекресток улиц Думская и Пушкина, где регулируется установленным там светофором. Но плитка, которая раньше указывала слепым людям на движение к старому пешеходному переходу, теперь упирается в железный забор!

 

 

Плиткой "прославившиеся"

 

Омская тактильная плитка уже засветилась даже на телеканале НТВ, в передаче «Салтыков-Щедрин шоу». В первом же выпуске юмористы сперва оценили омские дороги и то, как их делают у нас. Затем они показали видеоролик, который прислала на НТВ студентка ОмГУ Виктория Шабанова.

 

Девушка рассказала о том, как нелогично уложена тактильная плитка в городе (ул. 33-я Северная). По этому поводу ведущие вспомнили поговорку «деньги на дороге не валяются» и дали понять, что в данном случае она применима в обратном смысле. А припомнив снимки омских «земных провалов» заявили: «Там реально лучше ходить с закрытыми глазами» и «по Омску и зрячим передвигаться сложно».

 

После демонстрации ролика на канале НТВ и в  омских СМИ  городские власти не сделали с плиткой в указанном районе ничего. Корреспондент ТОП55 убедился в этом, осмотрев все своими глазами.

 

Дорожка из тактильной плитки  была уложена недалеко от общественной организации «Всероссийское общество слепых», но в его сторону плитку так и не повернули.

 

 

Дорожка упирается в яму, образованную на тротуаре. Рабочие либо поленились, либо у них были другие причины, но провал не заделали, а решили его просто «объехать» и тактильную плитку положили  не вокруг, а "вквадрат" него. Правда, теперь яма засыпана мусором и грязью.

 

 

Также на улице 30-я Северная размещается омская областная библиотека для слепых, но дорожка из тактильной плитки туда вообще не поворачивает.

 

 Внимание, на старт!

 

Чтобы перейти дорогу на остановку «33-я Северная» в направлении центра, необходимо пересечь улицу по регулируемому пешеходному переходу. Для  инвалидов по зрению предусмотрен звуковой сигнал. Но интервал движения для пешеходов – 8 секунд. Не каждый зрячий пешеход, двигающийся обычным шагом, может успеть перейти дорогу при этом не побежав, что уж говорить о слепых!

 

 

Плитка на остановке «33-я Северная» немного удивила.  Глядя на нее, складывается впечатление, что ее  укладывали еще в советские годы. Она выглядит просто ужасно. Большая часть  разбита, либо покрыта слоем грязи.

 

 

В общем, по итогам прогулки можно согласиться с юмористами передачи «Салтыков-Щедрин шоу» – «по Омску и зрячим передвигаться сложно». Конечно, большая часть плитки сохранилась, но огромное количество грязи, которая присутствует на каждой остановке, ее скрывает. Складывается впечатление, что уборкой остановочных пунктов вообще никто не занимается.

19311

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Диманыч24.06.2016 11:29:38
на первой фотке видна пока еще целой плитка указывающая на поворот впереди, другой вопрос, что она местами на разной высоте, что может повлечь падение, если человек с ограниченными возможностями просто споткнется.
В остальных местах действительно катастрофа, ее клали то на отвали, и дворникам плевать, лупили ломали и топорами по ней убирая снег и лед, и не задумываясь о последствиях, увы.
Здесь опять же вина в большей степени на ответственных за реализацию проекта, так как он не проработан полностью, галочку о монтаже поставили, а о том что будет дальше никого не волнует.

На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Стиль жизни
Наверх