Светлана Чебакова: «Вступить в ЖСК – еще не значит купить квартиру»

Омичам рассказали о том, каких правил следует придерживаться, чтобы не лишиться «кровных», став жертвой недобросовестной схемы.

В рамках сегодняшней прямой линии с омичами побеседовала государственный регистратор Светлана Чебакова, заместитель начальника отдела регистрации прав Управления Росреестра по Омской области. Публичное мероприятие, в частности, было призвано просветить и предостеречь омичей, которые хотят вступить в жилищно-строительный кооператив, чтобы в дальнейшем стать владельцами вновь построенных квартир. Как отметила Светлана Анатольевна, при вступлении в кооператив важно дотошно изучить все имеющиеся и заключаемые документы: в противном случае в дальнейшем могут обнаружиться неприятные подробности.

 

Этим летом в силу вступают законодательные изменения, касающиеся деятельности кооперативов, созданных для совместного возведения жилых зданий. Согласно нововведениям ЖСК может единовременно строить только один дом. До недавнего времени реалии были таковы, что кооператив мог одновременно строить десятки домов. Теперь ЖСК дали год на то, чтобы достроить уже начатые объекты без права принятия новых жильцов.

 

Кроме того, деятельность ЖСК должна стать более открытой: на своих официальных сайтах эти организации обязаны размещать информацию о своей деятельности, обнародовать документы, вести реестр членов кооператива с поквартирным распределением.

 

Если вы хотите приобрести квартиру в доме, который строит ЖСК, необходимо проверить наличие у кооператива двух обязательных документов. Первый – договор на право пользования земельным участком (к примеру, договор аренды), второй – разрешение на строительство, выданное именно этому кооперативу. Светлана Анатольевна рекомендует будущим владельцам квартир обратить на этот пункт особое внимание: в разрешении должно значиться название конкретного ЖСК, членом которого вы собираетесь стать.

 

Если ранее членами ЖСК могли становиться юридические лица, то с 2011 года этот статус могут получить только физические лица. В целом, постепенные законодательные изменения призваны вернуть деятельность кооперативов в их первоначальное русло, сделав их именно организациями граждан, а не фирмами по продаже квартир.

 

Это статус ЖСК требует особо четкого осознания от его потенциальных членов: важно понимать, что «вступить в жилищно-строительный кооператив» еще не значит «купить квартиру», ведь о заключении договора купли-продажи здесь не идет речи.

 

Отдельная категория – ЖСК по достройке дома: создание подобных объединений может стать единственным спасением для дольщиков, которые оказались брошенными на произвол судьбы с недостроенными квартирами на руках. Светлана Чебакова советует обманутым дольщикам изучить опыт своих «собратьев по несчастью»: известны случаи, в том числе и в нашем регионе, когда, создав подобное «спасительное» ЖСК, люди рано или поздно достраивали жилье. Найдя подобные истории в открытом доступе, можно взять на вооружение уже реализованные схемы.

 

«Можно обратиться за помощью к государству, и есть вероятность, что помощь придет: возможно, это будут льготные кредиты или другое финансовое подспорье. Можно почерпнуть или сгенерировать идеи, которые помогут рассчитаться с подрядчиками: к примеру, увеличить объем возводимой жилплощади, чтобы в дальнейшем предоставить свободные квартиры в качестве оплаты. Так или иначе, единственный выход для обманутых дольщиков – объединиться и действовать, используя успешный опыт людей, попавших в подобную ситуацию», – подытожила Светлана Анатольевна.

14880

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх