Для благоустройства озер у Старозагородной рощи омичам не хватает 45 миллионов рублей

Особых расходов требует очистка подземных коммуникаций между водоемами. (ФОТО)

Как ранее сообщал БК55, вчера в 11 часов утра возле озера у остановки «Старозагородная роща» появился новый памятник лебедям, которые когда-то жили в этом парке. Благодаря этим прекрасным птицам озеро местные жители прозвали Лебединкой и до сих пор с ностальгией вспоминают о том, как было замечательно в этом уголке природы. 

 

 

Первый вариант памятника у озера появился 8 июля 2014 года, в День семьи, любви и верности. Идея, создание и установка принадлежат администрации Советского округа при полной финансовой поддержке местного Совета предпринимателей. 

 

 

Тогда председатель Совета, Виталий Богатырев, отказался признаваться, во сколько им обошлась эта скульптурная композиция, назвав ее подарком городу от всей души.

 

Увы, с подарком омичи обошлись как-то совсем уж безобразно, портили его, ломали, забирались на тонкие шеи и крылья лебедей, чтобы сделать фото. В результате памятник пришел в негодность, и в ноябре прошлого года его демонтировали и увезли в неизвестном направлении. 

 

Вместо «пострадавших» лебедей установили новых – антивандальных. Металлических, прикрученных здоровенными болтами к бетонной основе. Теперь их четверо, символизирующих семью – отца, мать и двоих детей.

 

 

Новехонький памятник выглядит несколько чужеродно на территории запущенного озера и буйной растительности. Не все омичи знают, но рядом на холме есть еще одно озеро, по большей части окруженное коттеджами. Раньше озера связывали между собой подземные коммуникации. Но за время использования трубы забились мусором и пришли в негодность.

 

 

В результате «нижнее» озеро сильно обмелело. На том месте, где раньше под мостиком плескалась вода, теперь зеленая лужайка. 

 

 

Прогнили и трубы, идущие дальше к Иртышу. На ремонт всех этих коммуникаций требуется немало денег.

 

Кроме того, необходимо отремонтировать дорожки – плиты на них давно покосились и заросли травой, высадить больше деревьев – некоторые из них вырубили в процессе строительства на близлежащих территориях, другие – в безумной попытке что-то облагородить «по-омски», то есть методом пилы и топора. 

 

Работы, в целом, непочатый край. В администрации САО подсчитали ее стоимость и выяснили, что нужно хотя бы 45 000 000 на то, чтобы начинать. Но таких денег добиться из бюджета города или области сложно, не говоря уже о том, чтобы выправить все документы. 

 

 

Тем не менее в администрации округа не отказываются от этих планов. «Хотелось бы, конечно, здесь все облагородить и снова выпустить лебедей», – мечтательно заявляет представитель пресс-службы Советского округа Николай Копотилов.

 

 

Стоит отметить, что простым гражданам на первое время хватило бы и того, чтобы озера и окрестную территорию почистили от мусора. Правда, смогут ли менее ответственные омичи поддерживать чистоту и просто не трогать памятник – неизвестно. 

15384

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Омичка29.06.2016 08:59:46
Вообще, жалко и странно.Центр города, и такое запустение.Обязательно надо навести порядок.Что ж как у нерадивого хозяина, кругом бардак. А природа — первое дело, жалко — странно, не понимают этого те, кому положено.Церквей понастроили-, а отдохнуть негде.Молиться-то и дома можно, а отдохнуть дома — нет.
Омичка29.06.2016 09:40:15
Вокруг вырубили, "дворцов" понастроили, какая природа вандализм этот выдержит. Вот кто развернул строительство в таком месте, пусть и приводит в порядок парк. Или только для "себе"? Надо разбираться с тем, что происходит с деревьями в городе. Рушат парки, а до ума не довели практически ни одного проекта. Может не стоило хвататься за все сразу, ломать-то -не строить! Жители города возмущены вырубкой деревьев. В магазине, автобусе, на работе… везде слышен гул недовольных таким положением горожан.
котюня29.06.2016 09:54:41
Не кажется ли Вам, что работы по восстановлению (чистка озёр и замена коммуникаций) должны оплатить хозяева тех самых коттеджей, строительство которых, по сути, и создало эту ситуацию?
котюня29.06.2016 10:04:34
На сколько мне помнится лебеди, что жили на этом озере, были УБИТЫ, А ЗАТЕМ СЪЕДЕНЫ детишками "сильных мира сего". Эти четыре лебедя — памятник тем, убитым.

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх