Каждый сотый россиянин является носителем смертельной болезни

Это определили новосибирские ученые.

Почти полтора миллиона россиян носят ген болезни Вильсона-Коновалова. Сибирские ученые из Новосибирского исследовательского института молекулярной биологии и биофизики провели исследование, в котором приняли участие 1000 россиян. У них брали кровь на анализ через специальный аппарат, который определяет заражение. В итоге у 10 человек обнаружили геном.

 

Эта болезнь может как выражаться, так и просто существовать в организме и использовать человека как носителя. При этом заболевании в печени и мозге человека накапливается медь, в результате чего появляется цирроз печени, неконтролируемая мимика, эпилептические припадки и другие неврологические отклонения.

 

По словам руководителя лаборатории Новосибирского исследовательского института молекулярной биологии и биофизики Сергея Коваленко, заболевание сложно диагностировать, потому что его легко перепутать с циррозом печени или болезнью Паркинсона.

 

Ученые отмечают, что если у двух с виду здоровых носителей гена родится ребенок, то он заболеет с вероятностью почти 100%.

 

Болезнь Вильсона-Коновалова достаточно легко вылечить, однако сложно диагностировать. Если человек обращается за помощью с уже заметными симптомами, то эффективность лечения снижается. Если больной вообще не пытается лечиться, то ген Вильсона-Коновалова убивает его за 5-7 лет, сообщает «Лайф».

 

Отмечается, что заболевание может проявиться в возрасте от 6 до 35 лет.

 

Так как заболевание можно вылечить, ученые предлагают пройти обследование как можно большему числу россиян. В будущем ученые надеются привлечь к борьбе с этой болезнью государство, и с его помощью спасти тысячи жизней.

 

– Мы можем предложить способ ДНК-диагностики, достаточно недорогой, он подходит для массового исследования, – отметил сотрудник лаборатории Андрей Кудрявцев.

4380

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх