Светлана Чебакова: «Входить в новостройку на этапе котлована – невыгодно»

О нюансах приобретения недвижимости рассказала государственный регистратор, заместитель начальника отдела регистрации прав Управления Росреестра по Омской области.

– Cветлана, имеет ли смысл пытаться сэкономить, приобретая жилье в здании на самых ранних этапах его строительства?

 

– Если около десяти лет назад экономия и вправду была бы существенной, то сегодня уже нет той солидной разницы в цене, которая позволила бы получить серьезную выгоду. При этом «входить» в новостройку, когда на участке есть лишь котлован, крайне рискованно. Прежде чем довериться тому или иному застройщику, стоит изучить историю его работы. Одно дело, если она измеряется десятилетиями, и совсем другое – если застройщик только появился на рынке. Во втором случае речь идет о значительном риске. Годы работы, множество реализованных проектов – все это говорит в пользу застройщика и позволяет выбрать его без страха. Если же говорить о вторичной недвижимости, сегодня она дороже, чем жилье в новостройках, именно за счет отсутствия рисков. Причем разница между стоимостью двухкомнатных и однокомнатных квартир зачастую незначительная из-за высокого спроса на последние.

 

– Можно ли продать садовый участок, не регистрируя право собственности на небольшую постройку, которая расположена на нем?

 

– Капитальные объекты недвижимости подлежат обязательной регистрации, поэтому перед продажей вашу постройку необходимо зарегистрировать.

 

– С какого момента можно считаться собственником квартиры?

 

– Договора купли-продажи недостаточно. Необходимо зарегистрировать право собственности в Росреестре. Вы будете считаться собственником только тогда, когда ваше право будет внесено в реестр недвижимости. Хочется отметить, что со следующего года Росреестр перестает выдавать свидетельства о регистрации права собственности – вместо него будет выдаваться выписка из реестра.

 

– Какие документы необходимы для оформления передачи в дар ½ квартиры?

 

– По закону, когда речь идет о дарении или продаже любой доли недвижимого имущества, обязательно нотариальное удостоверение сделки. Узнать о том, какие документы понадобятся, также можно у нотариуса.

 

– Что делать, если застройщик приостанавливает возведение дома и, соответственно, сдвигается срок сдачи, указанный в договоре долевого строительства?

 

– В первую очередь нужно понимать, что даже в случае худшего исхода, которым может стать банкротство застройщика, квартиру никто у вас не заберет – она вам принадлежит. Опыт показывает, что, действительно, застройщики не всегда укладываются в первоначальные сроки. Вероятно, с вами могут попытаться заключить дополнительный договор о переносе сроков сдачи, но при этом должны быть объективные, подтвержденные документально причины. Срыв сроков – это наказуемо и карается штрафными санкциями, и ваше право – обратиться в соответствующие органы, чтобы застройщик понес наказание. Все же есть основания надеяться, что дом будет достроен благополучно. Со своей стороны вы можете контролировать процесс, постоянно быть в курсе происходящего и кооперироваться с другими дольщиками.

18420

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх