В Азовском районе омичей встретят немецкими отварными штруделями и байками

А также веселенькими названиями не по-деревенски чистеньких улиц: Сиреневая, Снежная, бульвар Дружбы.

Вблизи гуляющего Кош-куля

Наша экскурсия из Омска в Азовский немецкий национальный район начинается с села Александровка не случайно. Он создан в 1992 году по решению Верховного Совета РСФСР, в середине 19 века на его территории жили казахи, которых называли... киргизами. Но с начала 1890-х гг. сюда стали стекаться  немецкие крестьяне – к озеру Кос-куль (Кош-куль, что в переводе с казахского – «кочующее озеро»: однажды вода затопила село, а потом пару раз озеро полностью пересыхало, зато его дно почистили и срубили камыш). В простонародье так называют иногда и само село, а жителей – «кошкульцами».

Десять семей с типично немецкими фамилиями – Миллер, Беккер, Боксгорн – отправились в 1893 году  сюда. Они и основали пос. Александровский. С него все началось.

 

 

Потом сарафанное радио разнесло весть, что в Сибири даром раздают землю. Выдвинулись и другие.

 


Прибывшие к озеру новопоселенцы были разочарованы: вода оказалась соленой, а рек рядом нет. Но на дворе был июль, куда-то еще выдвигаться не оставалось времени. Тут они и осели, построив землянки и вырыв глубокие колодцы, коих было 4 штуки, а потому по утрам у них скапливались очереди. Дерн для  стен первых домов брали в лесу, вырезали лопатой пласты толщиной по 10 см и шириной в 50 см, да просто так и укладывали крест-накрест. Снаружи стены обмазывали раствором глины и мелкого унавоженного сена. Крыша была соломенная.

 


Привезли с собой переселенцы любимый картофель, томаты и стали возделывать поля.

...Об истории села нам поведали в местном музее, с которого началась экскурсия, организованная центром развития туризма «Увлечен и я».

 

 

 

Рассказали и о быте сибирских немцев, продемонстрировали старинный утюг, коромысло, кофеварку. Форму для приготовления хлеба (его заготавливали на несколько дней, выпекая в глубокой печи по 12 «кругов», ведь семьи были большие, по 5-12 детей).

 

 

Показали настенный шкафчик, где семья хранила свадебную фату,

 

 

Посох тамады – по количеству привязанных на нем лент определяли, сколько будет гостей. Обряд бракосочетания совершался в церкви или молитвенном доме. Затем молодожены обходили всю деревню, и если были не скупы, то угощали стоящих на обочине. Молодые и родители гуляли свадьбу отдельно.

В  полночь все собирались снять с невесты фату и пели песню об ушедшей молодости Schon ist die Jugend. Свадьбу играли три дня. Третий предназначался для тех, обслуживал ее.

Беременной женщине оказывали уважение. Берегли, тяжелой работой не нагружали, не давали даже развешивать белье, чтобы не растягивалась пуповина. Нельзя было вязать, так как «дите запутается» в пуповине, пинать кошку, иначе «спинка у ребенка будет волосатая». До 1930-х гг. женщины в немецких селах рожали дома. Пока беременная не разрешилась, родственникам нельзя было работать – так по поверью сохраняли роженице силы. Пуповину хранили как оберег в комоде вместе с одеждой. Считалось, что она помогает сохранить ребенка здоровым.

 


До 1935 года говорили на немецком, и обучение в школе шло на родном языке.

 


В 1941-м он стал  языком врага... В годы войны в село депортировали семью Александра Вормсбехера, трудившегося потом народным учителем. Он стал основателем краеведческого музея, а также, будучи самоучкой, написал множество картин.

 

 

 

В  90-е годы он вернулся в Германию (говорят – по состоянию здоровья), а его сын, Константин, не захотел, он остался и занимается фермерством.

В селе работает пекарня. Пекут в ней и немецкие пироги на заказ, например, знаменитый ривелькухе.

 


Не караваем встречали, но креблем

После музея немного прогулялись по аккуратным улочкам, где между домов важно вышагивали выглядевшие так же ухоженными петухи.

 

 

 

А потом нас встречали хлебом-солью в местной столовой. Вернее, штруделем с мясом и овощным рагу.

 

 


На входе пахнуло столовским духом – щами с кислой капустой, как нам показалось. Оказалось, на столе ждала действительно она – в тарелке среди мяса, картофеля и рядом с непонятным куском теста, напоминающем о мантах. Оказывается, это и был популярный штрудель. Мы его представляли иным – запеченым и с яблочной начинкой. Оказалось, бывает и такой.Он готовится из дрожжевого слоеного теста, скручивается рулетиком и тушится, уложеный поверх полуготовых мяса, картофеля и квашенки.

 


Немцы любят мясо. Одно из правил – обед должен быть сытным, но не острым. Особо пристрастны они к колбасам: рецепты немецкой кухни насчитывают только вареных около трехсот видов. В магазинчике в Азово мы прикупили с собой для жарки говяже-свиных: толстых и тонких.

 

 

 

Сарафанное радио уже растрезвонило про них омичам.
(К слову, квашеная капуста с сосисками – непременная составляющая германской кухни, но потчевать этим туристов – банально).

На десерт подали кребль. Он похож на русский хворост внешне и по вкусу. Тесто замешивают на сметане, кефире, сгущенке, готовят  во фритюре.Официантка почему-то не знала, как называется выпечка, подсказала туристка из нашей группы, увлекающаяся немецким языком и культурой.

Ну и конечно, какая немецкая кухня без национального напитка – пива? Говорят, в Германии его начали варить из-за качества воды, чтобы обеззараживать в организме бактерии. Так и пристрастились. В стране даже на некоторых химкомбинатах за вредность вместо молока выдают талоны на пиво. Но его нам предложили продегустировать в нескольких километрах от Александровки – в Азово (читая далее помните, что чрезмерное употребление пенного напитка вредит здоровью).

Отдыхают в Азово, работают в Омске

Село Азово основано в 1909 году выходцами из низовий Дона, потому и название такое. Первые дома появились по ул. Почтовой (Комсомольской) и Советской и располагались так, «чтобы солнышко с утра заглядывало на одну сторону дома, а на закат можно было любоваться из противоположного окна». У каждого домовладельца был огромный огород – примерно 270 м в длину. Вокруг стояли березовые околотки, у каждого лесочка был свой хозяин. На дрова березу не пилили, берегли. В 1911 г. тут работали школа и даже азовская вальцовая мельница на нефтяном двигателе.

Кормились хлебопашеством и скотоводством. В немецких хозяйствах использовалась сельскохозтехника – сеялки, косилки, лобогрейки. Ее приобретали  в Омске, где до революции функционировал завод Рандрупа.

В 1920 г. в селе жил 631 человек, украинцы и русские; а в 1926 появилось уже несколько немецких семей. Середняк по меркам того времени растил 5 детей, имел хату, сарай, двух лошадей, двух коров,  двух овец, бричку, плуг, 7 дес. посева;  бедняк – саманный дом, лошадь и корову. В 30-е годы крестьян вовлекли (добровольно-принудительно) в колхоз «16 лет Октября». Развивалось и производство: швейный, пимокатный, сапожный, овчинно-обделочный цеха; столярная, металлообработки и другие мастерские. В 1945 г. появился кирпичный завод, больница, позже птицеферма.

В 1941 г. в Сибирь были депортированы немцы Поволжья. В отличие от местных земляков, они обязаны были отмечаться в комендатурах и не имели права переезжать. В начале 1942 г. все немцы были мобилизованы в трудармию. Там большинство и выучили русский язык. После войны режим спецпоселения был введен уже для всех сибирских немцев, отменили его лишь в 1956 г..

 


Сейчас Азово – красивое современное село. Симпатичные дома, ухоженная прилегающая территория.

 

 

С 1996 г. Азовский район – лидер по рождаемости среди других в области. Численность населения более 6000 человек. Часть ездит работать в Омск – 45 километров, сравнимо с тем, как добраться от Московки до Нефтяников. Сегодня в селе возведено много коттеджей как за счет средств, выделенных Германией, так и за счет застройщиков и кредитов. Хорошие дороги, добротные здания радуют глаз. В райцентре проведен газ (экономия на отоплении), централизованная канализация, подается прошедшая несколько степеней очистки вода.

Недавно тут построили новую гостиницу и ресторан с немецкой кухней (тут появилось 12 рабочих мест). В ближайших планах – благоустройство прилегающей территории.

Трудятся также на АО «Азовское» (производство молока, мяса, зерна), птицефабрике ЗАО «Русь», строительном предприятии «Бот», в столярном цеху. Есть 2 средние школы, детский сад «Солнышко», стадион, станция туристов, народный театр ART ist и ансамбль «Моника». Кстати, интересно, что  уже несколько лет Азово участвует в международной программе по перевоспитанию трудных подростков из Германии. В сибирском селе они живут около одного года. За это время даже успевают выучить русский язык. И почему-то порывают с асоциальным поведением. Педагогические секреты местные мне не раскрыли...

Работают и на построенном недавно пивном заводике. Правда, так как производство автоматизировано, управляются со всем процессом всего трое.

 

 

«Пивной рай»

Экскурсия по пивзаводу  началась с «дегустационного зала» – кафе-ресторана при пивоварне.

 

Кроме фильтрованного и нефильтрованного, классического ячменого и пшеничного пенного напитка гостям предлагают безалкогольные квас (несладкий, окрошечный) и лимонад.

 


Возвел пивоварню  ООО «Стройсервис» пару лет назад, директором назначили Валерия Ватагина. Пивзаводик расположился на окраине, между пересечением Садовой-Шиллера и новой больницей. Теперь тут варят пиво по традиционным немецким рецептам. Изначально продукт назвали Biar Paradies ( «Пивной рай»). Но сейчас на этикетках значится просто – «Азовское». Интерьер пивной оформлен в немецком национальном стиле.

 

 

 


Азовская пивоварня планировала производить пенный напиток только для своих, но сейчас продает его и в Омске на территории двух рынков.

Весь процесс автоматизирован, потому и справляются с ним всего трое. Оборудование импортное (австрийское), сырье тоже (бельгийский солод).

 



Процесс варки (около 12 часов) преобразует солод в крахмал, обладающий способностью брожения. Хмельное сусло – основа для производства пива. Его охлаждают до температуры брожения (около 7 градусов).

 

 


В бродильне сахар после добавления пивных дрожжей превращается в алкоголь и углекислый газ в течение 7-10 дней. Затем пиво отправляют дозревать в погреб. При температуре 2 градуса идет дображивание в танках под давлением – примерно месяц. Мощность пивоварни в Азово – 50 тонн в месяц.

 

 

 

 




...По  статистике, за последние годы с карты России исчезло 20 000 сел, а в 47 000 остались лишь с десяток стариков. Александровка и Азово, наоборот, разрастаются.

 

 

21340

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх