Омичи пытаются спасти дендросад

Для этого в Госовете выступил общественник с предложением оставить сад городу, а не застраивать его разными сооружениями.

Сегодня, на заседании комитета Омского городского Совета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования, выступил Сергей Костарев – участник митинга «За скверы и парки Омска», который состоялся 5 июня 2016 года.

 

По словам общественника, Омск находится в плохой экологической ситуации, что также отметили и москвичи.

 

Он считает, что озеленение дорог, особенно новых, в городе вообще не проводится. Земли, находящиеся в скверах и парках, передаются под строительство, которое может разрушить экологический каркас Омска.

 

– Часто администрация усиленно пропагандирует метод, который, по их мнению, очень эффективен – компенсационное озеленение, за счет которого, якобы, проводятся посадки новых деревьев в Омске. Но по этой компенсации возникает много вопросов, – рассказал  Сергей Костарев. – Например, на улице Ленина, 40, где в течение года два раза под разные территории было осуществлено компенсационное озеленение, и до сих пор не выяснен вопрос: как можно два раза на одной территории компенсировать то, что сносится на другой? Таким образом, мы теряем целые скверы.

 

Также он поднял вопрос о планировании благоустройства и высказал сожаление, что многие парки теряют свое предназначение. Из экологических они превращаются в спортивные и декоративные. Привел в пример сквер им. Дзержинского, где теперь уничтожено много деревьев, зато появилась спортивная дорожка, которая по его мнению, не уместна в центре города.  

 

– Особенно нас беспокоит дендросад, который не должен быть уничтожен ни под каким предлогом. Он является уникальным центральным объектом, который привлекает людей, – доводит до делегатов мнение жителей города Костарев. – И многие омичи до сих пор в шоке, когда узнали, что на месте сада планируют построить многоэтажные дома или культовые сооружения. Эту зону необходимо оградить от таких изменений и оставить сад городу. Мы готовы принять участие в облагораживании этой территории, ее очистке и развитии. Мы просто хотим, чтобы наш город обладал хотя бы небольшими территориями, где смогут собраться люди, чтобы отдохнуть и подышать свежим воздухом.

 

Депутаты Горсовета предложили  Сергею Костареву составить список территорий, которые омичи хотели бы видеть в качестве рекреационных зон и направить его в комитет.

 

Также думцы отметили, что в городе из-за отсутствия зелени иногда можно наблюдать пылевые бури и что необходимо создать четкую муниципальную программу по озеленению, учитывая пожелания омичей.

3920

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх