В Омске уличные продавцы-нелегалы продемонстрировали способность исчезать за 5 минут

Во время рейда по выявлению несанкционированной торговли жители города встали на защиту «бедных крестьян».

Сегодня, 1 июля, в Омске состоялся рейд по выявлению несанкционированной торговли на улице. Местом, куда приехали сотрудники Роспотребнадзора и Ветнадзора, стал участок на ул. 20-го Партсъезда. Стоит отметить, что там в любое время года сидят пенсионеры и предлагают прохожим изделия ручной работы, вещи, зелень, ягоды, консервы собственного производства и т.д. -ассортимент  зависит от времени года.

 

«Сегодня целью нашего мероприятия является безопасность граждан. Чтобы продукция, которой торгуют в рамках несанкционированной торговли, не попала в руки к потребителям. Встречались случаи заболевания различными инфекциями. Они, к сожалению, не редкие. Населению надо быть бдительными, покупая такую продукцию. Да, на несколько рублей дешевле, но ставить под угрозу здоровье... Я сегодня буду смотреть продукцию животного происхождения», – рассказал представитель Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Омской области Алексей Калиновский.

 

Сотрудник ведомства пояснил, что сейчас очень много неблагополучных хозяйств. Например, по Республике Казахстан. Покупая непроверенную продукцию, потребители рискуют заболеть ящуром, туберкулезом, бруцеллезом, туляремией.

 

Если специалист увидел продажу молока, на которое у продавца нет соответствующих документов, то продукт тут же изымается и уничтожается. В основном те, кто держит хозяйство, берут с собой справки о поставленных животным прививках. Но, к сожалению, этого недостаточно.

 

«Такая продукция не имеет маркировки, поэтому справка что есть, что ее нет», – пояснил представитель ведомства, уточнив, что самые «злостные» точки несанкционированной торговли расположены в Ленинском округе.

 

Сегодня специалисты заострили внимание на торговле продуктами животного происхождения (молоко, мясо, творог, сметана и тому подобное).

 

Несмотря на дождливую погоду, народу на импровизированном рынке было довольно много. Продавцы заботливо прикрывали свой товар полиэтиленом, а сами прятались под зонтиками.

 

Однако при виде сотрудников Роспотребндзора и Ветнадзора, подходящих к ним вместе с сотрудником полиции, продавцы продемонстрировали способность исчезать вместе с товаром за 5 минут.

 

 

Нарушители, зная, чем чревата встреча с ведомствами, быстро скрылись с места торговли. Тут же за продавцов вступились прохожие.

 

«Что ж вы делаете! Не даете крестьянам зарабатывать! Я возьму здесь продукты. Где хотим там и берем», – кричали со всех сторон пенсионерки.

 

Несмотря на все убеждения специалистов о том, что это может быть чревато для здоровья, прохожие возмущались и осуждали действия организаций.

 

Однако нашлись и те, кто посчитал правильным контроль за торговлей молочной продукцией.

 

Так, одна из пенсионерок рассказала, что однажды купила молоко на улице и поняла, что оно разбавлено водой.

 

«Больше я тут молоко не покупаю. Конечно, порядок наводить надо. Продавцам нужно выделять места на рынках или обустраивать специальную зону для торговли», – пояснила женщина.

 

Убежать «под шумок» успели не все. На одну женщину все же составили протокол. Документов у нее на торговлю не было, но гражданка утверждала, что все продукты можно смело употреблять в пищу. Устные доказательства не убедили специалистов и нарушительницу препроводили в автомобиль для заполнения документов.

 

 

«В основном на этом участке молочную продукцию реализуют женщины. Вы слышите, какие в наш адрес летят слова. Вообще провоцируют несанкционированную торговлю сами потребители. В первую очередь необходимо вести работу с потребителями, объяснять гражданам, чтобы они задумывались о возможных последствиях приобретения скоропортящейся продукции в местах, непредусмотренных для торговли. У нас на территории Советского округа не так много таких точек. Это точка по ул. Заозерная, на «Забайкальской ярмарке». Мы всем продавцам предлагаем пройти на рынок», – рассказала Елена Мартынова, начальник торгово-экономического отдела администрации Советского округа.

 

Кроме того, Елена Мартынова отметила, что такие рейды ведомство проводит еженедельно и расслабляться торговцам не стоит, так как с проверкой они могут нагрянуть вновь в любой день.


Справка:

В соответствии с Федеральным законом №271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ» от 30 декабря 2006 года торговые места на рынке предоставляются юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, зарегистрированным в установленном законодательством порядке, и гражданам (в том числе гражданам, ведущим крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства или занимающимся садоводством, огородничеством, животноводством) по договорам о предоставлении торговых мест.

 

При заключении договоров о предоставлении торговых мест, вышеперечисленные лица должны представлять следующие документы:

 

Для граждан:
документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт)
документ, подтверждающий ведение гражданином крестьянского (фермерского) хозяйства, личного подсобного хозяйства или занятие садоводством, огородничеством, животноводством

 

В том случае, если гражданин привлекает к работе продавца, необходимо представить следующие документы на каждого продавца:
документ, удостоверяющий личность продавца (паспорт)
трудовой договор с продавцом.

Ознакомиться с полным текстом закона можно ЗДЕСЬ

15611

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Омичка01.07.2016 14:55:24
Торговлю творогом, молоком, мясом на капотах машин и на ящиках надо пресекать на корню.Купит * мамаша такой творожок на жаре ребенку незнамо от кого, и он отравиться может.Потом будут врачей винить.Сколько вы там сэкономите, беря по дешевке на свой страх и риск? Моя знакомая, покупая яйца деревенские, наградила 5-летнюю дочь сальмонеллезом.Хорошо, выжила еще.Ну, где мозги у людей? И не говорите про бедность.Столько * на улице — есть надо меньше, но того, что лучше, и безопасней.

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх