Ученые изобрели способ стирать воспоминания

Эксперимент провели пока только на мышах.

Нейробиологи из Бельгии и Германии провели опыты на генномодифицированных мышах. С помощью лакомства они приучили грызунов перебегать из одного конца клетки в другой при переключении света. В результате мыши начали ассоциировать включение света с приемом пищи.

 

После этого ученые попытались подавить активность гена нейропастина, и мыши забыли о еде при включении света и вели себя, как обычно.

 

– Мы поражены тем, что деактивации всего одного гена достаточно, чтобы зверьки забыли свои ассоциативные воспоминания, сформированные до или во время эксперимента, – признался один из членов исследовательской команды изданию Biological Psychiatry.

 

Обычно память ухудшается при стрессах, несчастных случаях и нейродегенеративных расстройствах. Но с помощью подавления этого малоизученного гена также возможно стереть воспоминания. Исследованиями этого гена сейчас занимается лишь несколько лабораторий в мире.

 

В мозге человека нейропастин играет важную роль. Так, при снижении гена у человека может развиться шизофрения, сообщает «Уралинформбюро».

3520

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Стиль жизни
Наверх