Омичи вышли на остановки в надежде «поймать» литературный трамвай

Необычный транспорт, следующий по маршруту №4, впервые выехал из депо с мэром Вячеславом Двораковским в салоне. Предполагается, что проект будет приобщать едущих по своим делам омичей к чтению. (ФОТО)

Накануне в Омске впервые заступил на маршрут особенный трамвай – литературный. Новенькая четверка будет ходит из Амурского поселка до Котельникова, на протяжении всего пути его пассажиров будут приобщать к чтению с помощью звучащих в салоне аудиозаписей, а также оформления. 

 

Старт литературного трамвая стал настоящим праздником. Торжественное открытие проекта прошло в депо, на мероприятие пригласили сотрудников муниципальных библиотек. Именно они стали «голосом» литературного трамвая, записав стихи и интересные факты из истории Омска, которые будут звучать на протяжении всего маршрута

 

 

Один из бортов трамвая превратился в книжную полку, причем расположенные здесь тома имеют непосредственное отношение к нашему городу

 

Запуск проекта приурочен к 300-летию Омска, а также к 80-летию трамвайного движения в городе

 

С двухлетнего возраста Роберт Рождественский жил в Омске, он помнил о городе своего детства и упоминал его в своих стихах

 

 

 

На реализацию проекта «Литературный трамвай» омская городская общественная организация «Молодежный совет» выиграла грант в 100 тысяч рублей, средства были направлены на печать полиграфической продукции и элементов оформления, дизайн при этом разрабатывался на волонтерских началах. Как рассказала руководитель организации Наталья Долгополова, авторы проекта хотели напомнить омичам о знаковых личностях в литературе, имена которых связаны с нашим городом. «Все знают, что в Омске жили Белозеров, Рождественский, но мало кому известно, что здесь в детстве жил Иннокентий Анненский», – рассказала Наталья. Пространство трамвая постарались максимально наполнить биографиями и творчеством литераторов, нога которых ступала на омскую землю. 

 

Наталья Долгополова

 

Мэр Вячеслав Двораковский не только произнес торжественную речь, похвалив творчески активную молодежь, но и стал одним из первых пассажиров литературного трамвая. Он даже продекламировал стихотворение, размещенное на листовках – это еще одна часть смыслового наполнения «умного» транспорта

 

Листовки со стихами будут раздаваться в трамвае раз в неделю

 

В церемонии открытии проекта приняли участие волонтеры, которые продемонстрировали собравшимся символические «дорожные знаки», связанные с чтением. Творческие личности Омска, среди которых были и руководители библиотек, и школьники, прочли стихотворения, кроме того, здесь прозвучала песня о любви к омским улицам, которая давно стала хитом на праздничных мероприятиях. Прежде чем первые пассажиры, в том числе и Вячеслав Двораковский, вошли в трамвай, была перерезана красная ленточка. 

 

 

 

Ольга Степановна Волкова, заведующая библиотекой им. Р. Рождественского

 

Школьница Арина Савенко

 

Солистка концертного коллектива «Мир танца"»Евгения Гришаева

 

 

 

 

Вскоре четверка, заполненная пассажирами, покинула депо и направилась в сторону Котельникова. Пока одни «первопроходцы» сконцентрировались вокруг Вячеслава Двораковского, который, по собственному признанию, не ездил на трамваях уже десять лет, другие изучали убранство салона. 

 

 

 

Кондуктор Галина Мокшина в первую очередь довольна тем, что будет работать на новеньком трамвае

 

Рабочее место кондуктора принарядилось к празднику

 

На потолке разместились мотивационные надписи

 

 

 

 

 

 

К сожалению, в день запуска литературного трамвая из-за сбоя здесь не прозвучали познавательные аудиозаписи, однако, по обещаниям организаторов, уже с сегодняшнего дня особенный транспорт будет работать в штатном режиме, а «развлекательная программа» заработает в полном объеме. Первоначальный срок действия проекта – три месяца, однако, согласно договоренности с департаментом транспорта, он может продлиться и дольше – все зависит от того, как скоро износятся элементы оформления.

 

20653

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Правдоруб08.07.2016 11:04:48
Отлично! Хотелось бы стать не только самым спортивным городом Сибири/России, но и самым читающим!
konst09.07.2016 16:12:35
Всю эту шоблу, катавшуюся в данном трамвае надо собрать в 19: 30–20: 00 в Амуре и заставить ждать семерку, идущую на Стрельникова! Утром, часов в 7 как раз на работу и уедут… Очередная дурь за бюджетные деньги! Сделайте чтобы нелитературные трамваи хотя бы до 21: 00 работали, а потом развлекайтесь!!!
горожанин11.07.2016 13:12:14
Довелось сегодня проехать в этом трамвае. Идея очень хорошая, но информации, на мой взгляд, маловато. Более того, аудиозапись водитель включила на совсем короткое время. Удалось услышать только о первой типографии в Омске.

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх