Боевой одноглазый кот Один стал живой легендой омской ветеринарной клиники

Те, кто предполагал увидеть в этом фоторепортаже трогательную историю подобранного волонтерами котейки, который ищет дом, будут разочарованы с самого начала. (ФОТО)

С Одином мы познакомились просто: наш корреспондент, проходя мимо ветеринарной клиники «Энигма», неподалеку увидела горячую схватку двух котов. Попытавшись разнять забияк, девушка потерпела неудачу.

 

Но тут на пороге клиники появилась ветеринар с криком «Один! А ну-ка прекрати безобразничать!».

 

На ее окрик отреагировал внушительных размеров кот, красивый, лоснящийся, но... одноглазый, а также немного хромой – после произошедшей схватки. Как выяснилось, он живет в клинике.

 

 

Знакомьтесь, одноглазый и полутораухий Один, примерно восьми лет от роду и примерно шести килограммов живым весом.

 

«Пожалеть милого котика» как-то язык не поворачивается – глаз, часть уха и способность одинаково ходить на всех лапах он потерял в драках – нет, точнее, в сражениях – за территорию с другими котами.

 

Характер этого вояки в полной мере соответствует его имени (Один – верховный бог в германо-скандинавской мифологии, бог войны и победы, покровитель военной аристократии, хозяин Вальхаллы и повелитель валькирий).

 

Один, «оригинальная» версия

 

Причем после кастрации не изменил своей привычке задирать любого зверя «не со своего района». К пушистым и хвостатым пациентам клиники относится по-разному – к кому благосклонен, на кого шипит, а некоторых с рычанием отказывается выпускать наружу.

 

На пороге своих владений, то есть клиники

 

Как рассказала ветеринарный врач клиники Мария Афоничева, в феврале Одина принесли волонтеры «Будки». До этого он жил на улице и выглядел неважно – глаз и ухо уже подраны, худой, побитый и диковатый.

 

В клинике его подлечили, изо всех сил пытались спасти глаз – три операции провели, но не удалось.

 

Зато после его удаления котейка как будто вздохнул свободно. Лишившись некоторых половых признаков, стал спокойнее, ленивее – и раздобрел.

 

Мягкие бока котик разрешает погладить неохотно – низко рычит, зато на коленях у посетителей спит с удовольствием

 

Как правило, таким найденышам после всех операций ищут дом, но в данном случае на наш вопрос о пристройстве, ветеринары ответили категорическим отказом. «У кота сложный характер, он не уживется», – говорили они, но на самом деле слышалось «мы его очень любим и решили оставить себе».

 

 

Вот такие чертоги Вальхаллы обрел Один – с прекрасными девушками, двумя попугаями и возможностью гулять, где захочется.

 

«Часто нам звонят совершенно незнакомые люди, спрашивают, не потеряли ли мы котика. Один раз даже из офтальмологической больницы звонили – он к ним забрел, наверное, хотел глазик показать. Но мы не переживаем: один раз волонтеры его еще раз «нашли» и попытались подобрать, потом жаловались, что кот дикий, боевой и не дается, – рассказала Мария. – А вообще, Один каждый день в семь вечера тут как тут, ни разу еще не опоздал».

 

Попугаев клинике тоже «подарили», то есть попросту отдали хозяева

 

Как выяснилось, «Энигме» везет на воинственных найденышей. Чуть раньше у них жила дикая хомячиха. Грызуна омичи нашли в подъезде и отдали в клинику, так как не знали, что делать со зверем, которого даже и погладить-то нельзя – кинется. Хомячиху назвали Джесси, она прожила в клинике два года.

 

Суровый дикий одомашненный хомяк (фото из «Инстаграма» клиники)

 

Наш корреспондент поинтересовалась у ветеринаров, не планируют ли они организовать постоянную передержку для животных в клинике. И получили весьма любопытный ответ:

 

«Мы в принципе против передержек – таких, какие они есть сейчас в Омске. Содержать животных таким образом неправильно. Все они – и здоровые, и больные всем подряд, и напуганные – содержатся вместе, часто – в одном помещении. У них могут быть различные инфекции, которые в таких условиях быстро распространяются. Чтобы грамотно организовать передержку, необходимо помещение с большим количеством комнат – хотя бы животные с респираторными заболеваниями не должны пересекаться с кишечными. Нужен аппарат для кварцевания, дезинфицирующие коврики, оборудование, строгое соблюдение гигиены. Если мы не можем создать таких условий – мы и не организуем никаких передержек».

 

К сожалению, в нашем городе таких негигиеничных передержек очень много. Как выяснилось, забирать оттуда животных нужно с большой осторожностью, особенно если в доме уже есть питомцы.

 

Один – новогодняя версия (из «Инстаграма» клиники)

 

70% омичей не вакцинируют своих любимых четвероногих, а выросшие в домашних условиях звери имеют куда более слабый иммунитет, чем их бродячие сородичи. В результате, даже забрав из приюта по всем признакам здоровое животное, есть риск устроить дома эпидемию среди непривитых любимцев.

 

Как рассказали ветеринары, риск подцепить заразу сохраняется даже тогда, когда вы берете породистое животное из питомника. Поэтому в любом случае, решив взять к себе нового члена семьи, нужно позаботиться о прививках для всех животных – уже имеющихся и новичков.

 

Еще одним камнем преткновения, как правило, становится кастрация. Хозяева панически боятся отдавать своих любимцев «под нож», боятся наркоза и последствий операции. А потому тянут до последнего.

 

Между тем, ветеринары рекомендуют не откладывать: в 3-4 месяца животное перенесет кастрацию гораздо легче, чем в 7 месяцев. Не говоря уже о том, что некастрированное животное, лишенное возможности размножаться, может заболеть – и тогда серьезной полостной операции не избежать.

 

Среди других доводов в пользу этой манипуляции – животные становятся более спокойными, перестают метить территорию, реже склонны к обжорству и ожирению.

 

Часто сердобольные хозяева «забивают» на прививки и кастрацию, зато уверены, что кормить питомца нужно только высококачественным кормом или в крайнем случае натуральной едой.

 

«Если животное здорово и не имеет проблем с кишечником, нет ничего ужасного в том, чтобы давать ему корма эконом-класса, – рассказывает Мария. – Гораздо больший риск – это какие-нибудь куриные шеи и кости, которыми животное давится. С другой стороны, экономия на дешевых кормах иллюзорна: в день питомцу потребуется около 200 граммов такой пищи, в то время как элитный корм дается граммов по 60».

Другой актуальный миф заключается в том, что при появлении в доме «новенького» животного или в случае конфликта всех питомцев стоит расселять по отдельным комнатам и не давать им пересекаться.

 

«Не нужно животных ограничивать, делить за них территорию. Необходимо дать им самим установить иерархию, даже если подерутся. В природе у них есть свои методы достижения мира, позы, запахи и т.п. Вмешательство должно быть минимальным, иначе потом ситуация только усугубится, вплоть до того, что придется всегда держать запертыми двери, бороться с тем, что питомцы метят территорию и не могут ужиться, – рассказывает Мария. – Все проблемы животным создают люди, а звери с большинством вещей всегда сами разберутся».

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)
А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх