В 2016 году в Омске стало меньше браков из-за демографической ямы

Семьи создают пары, родившиеся в девяностые.

За первое полугодие 2016 года в Омской области зарегистрировано 5396 браков. Это на 717 браков меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

Как объяснила этот факт начальник управления ЗАГС Главного государственно-правового управления Омской области Ольга Парфенова, сейчас регистрируют браки влюбленных, появившихся на свет в 90-е годы – в период «демографической ямы». Прирост рождаемости начался лишь в 2000-е годы, а в «лихие девяностые» показатели были весьма скромными.

 

Есть и еще один фактор: на дворе високосный год, а будущие молодожены крайне щепетильно подходят к выбору даты свадьбы, по возможности обходя «опасные» периоды.

 

Наиболее «популярный» возраст для вступления в брак у женщин – 18-24 года, у мужчин – 25-29 лет. В первом полугодии 2016 года вступили в брак 66 девушек и 8 юношей, не достигших 18-летия.

 

В возрасте старше 75 создали семьи 14 мужчин и 8 женщин. Максимальная разница в возрасте супругов составила 34 года: невесте исполнилось 18, жениху – 52. В 21 случае муж выбрал фамилию жены.

 

74% пар выбрали для себя бракосочетание в торжественной обстановке, самыми популярными стали Советский ЗАГС (1116 церемоний) и Центральный (1124 церемонии). Кстати, здесь проводятся не только церемонии бракосочетания: к примеру, 7 пар отметили в разных отделах ЗАГС бриллиантовые свадьбы. Праздничные мероприятия не обязательно приурочены к знаменательным датам: к примеру, «примирительное» торжество могут провести для супругов, у которых произошла ссора.

 

Как отметила Ольга Юрьевна, современные молодожены отличаются оригинальностью: к примеру, пары выбирают оригинальные цвета праздничных нарядов. Иногда в свадебном приглашении влюбленные делятся с будущими гостями пожеланиями относительно цвета их одежды, чтобы праздник прошел в единой гамме. Популярны выездные регистрации, правда, это скорее театрализованное действо, которое проводят представители праздничной индустрии – саму же регистрацию так или иначе необходимо провести в отделе ЗАГС.

6290

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх