Омские археологи нашли фундамент «Мертвого дома» Достоевского

Остатки здания были найдены у драмтеатра во время строительных работ, связанных с подготовкой города к 300-летию.

Бывшую казарму Омского каторжного острога, где в 1850-1854 годах отбывал наказание писатель Федор Достоевский по делу петрашевцев, нашли омские археологи.

 

– Это фундамент того самого «Мертвого дома», которому посвятил свой известный роман Федор Михайлович. Находка сделана случайно на глубине 60 сантиметров рядом с Академическим театром драмы, – цитирует ТАСС заместителя председателя регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, краевед Игорь Коновалов. – Фундамент размером 8 на 16 метров и шириной кладки 90 сантиметров сделан из добротного кирпича, который пролежал в земле около двух веков. Повреждения выявлены только в местах прокладки коммуникаций в прошлом столетии. Одним краем фундамент уходит под дорогу, ведущую к Тарским крепостным воротам, другим – в сквер у дома номер 8 по улице Ленина. Мы его раскопали, по картам крепости, а также описаниям самого Достоевского установили, что на этом месте стоял тот самый сруб, где пребывал во время каторги Федор Михайлович.

 

Краевед Игорь Коновалов надеется, что в будущем этот объект тщательно законсервируют и сделают музейным экспонатом, который станет яркой достопримечательностью Омска и будет привлекать внимание жителей и гостей города.

3130

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Стиль жизни
Наверх