Статус: Рассмотрено

Жалобная книга. Омичка лишилась квартиры и не добилась помощи от правосудия

Женщина приобрела дорогостоящую недвижимость в ипотеку, доверив оплату кредита чужому человеку...

В редакцию ЖК обратилась 60-летняя Наталья В., которая раньше работала врачом на скорой помощи. Она рассказала, что приобрела трёхкомнатную квартиру в Ленинском округе площадью 97,5 кв. м по программе ипотечного кредитования «Омское агентство по ипотечному жилищному кредитованию». Через некоторое время у Натальи тяжело заболела мама, женщина была вынуждена уволиться с работы и не смогла выплачивать кредит.

 

Не заплатив за квартиру, она уехала из Омска. На протяжении двух лет отсутствовала в городе. Утверждает, что деньги на погашение задолженности она оставила своему адвокату Елене С. Женщина была уверена, что долг оплачен и претензий к ней нет, но когда вернулась, узнала, что без её ведома квартиру продали с торгов.

 

Оказывается, в её отсутствие кредитная организация подала иск в Ленинский районный суд и добилась взыскания 1 252 973 рублей задолженности и процентов за пользование кредитом в размере 13,5% годовых, начиная с 13.02. 2014 года.

 

Оценку квартиры проводила компания «****». Эксперт работала, не входя в квартиру и без фотографий, используя, как выяснилось, метод сравнения продаж.

 

«Согласно заключению эксперта, составленному «****», рыночная стоимость по состоянию на 7.04.2014 года определена в 5 150 000 рублей. С учётом указанного заключения эксперта, суд установил начальную продажную цену из квартиры из расчёта восьмидесяти процентов от рыночной стоимости, определённой в заключении эксперта – 4 120 000 рублей (5 150 000: 100 умножить на 80)», – следует из текста документа.

 

При этом эксперт не учла, что в квартире был проведён евроремонт, стоимость которого более миллиона рублей и там осталась мебель за 2,5 миллиона.

 

Например, в зале, по словам Натальи, стояли диван и кресло кожаное за 350 тысяч (Италия), журнальный столик за 40 тысяч, в ванной – джакузи за 150 тысяч и комплект мебели (Италия) – 200 тысяч.

 

Наталья, зная, что её квартира намного дороже, обратилась к независимым экспертам, которые установили, что, по состоянию на 2014 год, стоимость квартиры должна была составлять 6 600 000 до 6 800 000 рублей. Таким образом, по мнению женщины, она должна получить денежную компенсацию от её продажи.

 

Она обратилась в Центральный районный суд, но там не стали отменять решение Ленинского районного суда.

 

В суде объяснили: в соответствии со ст.61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

 

Женщина предполагает, что слуги Фемиды могут ей мстить, ведь ранее омичка активно боролась за права врачей и оставшихся без жилья инвалидов...


Комментарий эксперта:

«Ситуация, конечно, непростая. Прежде всего женщине необходимо в срочном порядке отозвать доверенность. Затем следует написать жалобу в Адвокаткую палату Омской области. В суд можно написать заявление об отсрочке решения на год или пол года. Если в отношении адвоката будет возбуждено уголовное дело, то нужно будет писать заявление о пересмотре вступившего в законную силу судебного постановления по вновь открывшимся или новым обстоятельствам», - пояснила Елена Трушакова, гендиректор юридического центра «Аврора».

Опрос
А вы бы доверили оплату кредита/ипотеки чужому человеку?
Да, если бы у меня не было другого выбора
Да, что в этом такого? Надо доверять людям
Нет, ни в коем случае. Кредит - это не шутки
Нет, я предпочитаю решать все свои проблемы самостоятельно
Подать жалобу

Вернуться к списку всех новостей

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх