Будут ли существовать ТСЖ в Омске?

Это скоро решит суд, который вынесет решение по одному неоднозначному вопросу.

Несколько дней назад на сайте БК55 появился материал: «В Омске монополии смачно «кошмарят» ТСЖ?». В статье рассказывалось о том, как ПАО «МРСК Сибири» взыскало с ТСЖ «На Комарова» 47 тысяч рублей задолженности за предоставленные услуги по электроснабжению, которая образовалась из-за неплатежей отдельных нерадивых собственников квартир. При этом председатель данного ТСЖ Олег Петров привел доводы, которые, по его мнению, не учел суд, проигнорировавший ряд юридически значимых обстоятельств и даже норм действующего законодательства, тем самым создав прецедент, которым начнут пользоваться омские ресурсоснабжающие компании, имеющие доминирующее положение на омском рынке.

 

В редакцию ТОП55 обратился председатель ТСЖ «Юбилейное-2» (в которое входят три дома по проспекту Мира: 163/3, 165/1, 165/2) Валерий Косенков и рассказал, что он столкнулся с похожей ситуацией, как и ТСЖ «На Комарова».

 

Дела судебные

3 июня 2016 года Арбитражный суд Омской области принял к производству исковое заявление от ПАО «МРСК Сибири» в отношении ответчика ТСЖ «Юбилейное-2» (дело №А46-7653/2016). Спор сторон суд будет рассматривать в порядке упрощенного производства, то есть судья будет работать по этому делу единолично и без вызова участников. При этом установлен срок, в течении которого стороны дела должны предоставить на рассмотрение Фемиды доказательства и иные документы, подтверждающие правоту участников.

 

«МРСК Сибири» в своем исковом заявлении просит суд взыскать около 106 тысяч рублей  задолженности с ТСЖ «Юбилейное-2» за период с 1 февраля 2013 по 28 февраля 2014 года.

 

При этом о существовании долга за электроэнергию перед ресурсоснабжающей компанией в указанный период ТСЖ «Юбилейное-2» узнало только при получении копии искового заявления, направленного в арбитражный суд в мае 2016 года.

 

– Это противоречит ст.155 Жилищного кодекса РФ. В данной норме закона четко указано, что платёжные документы выставляются потребителям до 10 числа месяца, следующего за истекшим, – негодует Валерий Косенков. – Уже прошло три года. Что они раньше в суд не подали? Даже если теоретически признать долг, то как же исковые сроки давности?

 

Кроме того, «МРСК Сибири» и ТСЖ не имеют между собой никаких договоров, подтверждающих ответственность сторон друг перед другом. Компания самостоятельно и напрямую взимает деньги за предоставленную электроэнергию непосредственно с конечного пользователя, т.е. с собственников квартир. Но подавая в суд на ТСЖ «Юбилейное-2», «МРСК Сибири» ссылается на Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ от 1997 года, согласно которому, отсутствие письменного договора между  поставщиком услуг и управляющей организацией не освобождает её (ТСЖ – прим. ред.) от оплаты потребленной энергии многоквартирными домами, которые находятся в управлении у последней.

 

– Мы на это исковое заявление направили в суд отзыв, в котором указали ссылку на 155 статью Жилищного кодекса РФ. Компания самостоятельно собирала деньги с людей. Как ТСЖ может заниматься такой деятельностью, не имея договора с собственниками квартир? – вопрошает Валерий Косенков. – Зато такой абонентский договор имеется между жителями наших домов и ресурсоснабжающей организацией. Она и должна самостоятельно, через суд, взыскивать деньги с каждого нерадивого потребителя электроэнергии по установленным между ними обязательствам. ТСЖ здесь ни при чем.

 

Также председатель ТСЖ «Юбилейное-2» высказал сомнения по порядку начисления платежей по некоторым квартирам. Так, «МРСК Сибири» выставила ТСЖ задолженность около 106 тысяч рублей. По словам Валерия Косенкова, ТСЖ не несет ответственности по обязательствам бывших членов товарищества, которые к настоящему моменту продали свои квартиры. Таким образом, осуществив расчет по нормативам указанным самой компанией, ТСЖ насчитала сумму задолженности около 76 тысяч рублей. Это при условии, что требования энергокомпании вообще законны.

 

Тут вижу, тут не вижу...

Кроме ПАО «МРСК Сибири» у ТСЖ возникли проблемы с АО «Омские распределительные тепловые сети» («Омск РТС»).

 

По словам Валерия Косенкова, сложности с компанией возникли с января текущего года, когда РТС прислала письмо с уведомлением о том, что с начала 2016 года она будет начислять расход тепловой энергии по нормативам. В феврале текущего года пришли, соответственно, новые квитанции с завышенными суммами на оплату поставленного тепла.

 

В 2006 году на общем собрании собственников жилья ТСЖ «Юбилейное-2» было принято решение об установке одного счетчика учета тепловой энергии на границе балансовой принадлежности, т.е. в подвале первого дома (по проспекту Мира, 163/3), через который идет дальнейшее распределение теплосетей в следующие два жилых здания. Кроме того, был разработан проект узла учета тепловой энергии компанией НТЦ «Энергия». Это всё подтверждается соответствующими документами, которые также подписала РТС.   

 

В 2011 год собственники жилья приняли решение о переходе на оплату отопления и горячего водоснабжения напрямую в ТГК-11, т.е. по выставленным компанией квитанциям, о чём имеется соответствующий договор.

 

В январе 2016 года компания РТС решила изменить условия потребления тепловой энергии жителями домов, входящих в ТСЖ. Ссылаясь на правила предоставления коммунальных услуг собственникам многоквартирных домов, утвержденные постановлением Правительства РФ в 2011-м и разъяснения Минстроя и ЖКХ РФ от 2015 года, компания заявила ТСЖ, что прибор учета должен быть установлен в каждом многоквартирном доме. В случае, если прибор учитывает потребление нескольких домов (как в случае ТСЖ «Юбилейное-2» – прим. ред.), то такой прибор учета не может считаться общедомовым, т.к. потребление коммунальных ресурсов в каждом многоквартирном доме является разным и определить объем потребления каждого многоквартирного дома не представляется возможным.

 

При этом компания прикрывается благими намерениями. Якобы она заботится об экономии средств граждан, т.к. при использовании такого прибора у жителей домов могут возникнуть необоснованные затраты. Помимо потребленного тепла они вынуждены будут оплачивать потери в сетях между домами.

 

Поэтому РТС и решила выставлять счета собственникам квартир по нормативу, считая, что счетчика вообще нет. Также компания предложила ТСЖ установить в каждый дом счетчики за счет товарищества.

 

– На одном земельном участке расположены три дома. Они имеют общую инженерную инфраструктуру, под неё установлен один общий счетчик. Транзита тепловой энергии дальше через наши дома нет, – говорит Валерий Косенков. – В прошлом году компания приняла у нас счетчик. Составлены акты приемки и другие документы подтверждающие, что прибор работает, исправен и далее может выполнять свою функцию. Если бы ТСЖ было признано в каждом доме своё, то – да, счетчики должны были бы быть в каждом здании. Но у нас создано ТСЖ на три дома для управления общим имуществом. На это есть решение общего собрания. До этих проблем компания вела расчеты по следующему принципу: брался общий расход по счетчику, его делили на квадратуру согласно каждого дома, после чего отнимали подогрев (отдельная статья расходов – прим. ред.) и выставляли квитанции каждому собственнику. Десять лет считали и никаких проблем не было. То есть компания жителей домов вводила в заблуждение? Мы же ничего не воруем, а платим согласно расходам!

 

На сегодняшний день компания РТС насчитала по нормативам долг ТСЖ на сумму чуть более 206 тысяч рублей.

 

С самого начала этой эпопеи с расчетами председатель ТСЖ «Юбилейное-2» начал переписку с компанией поставщика. Но, по его словам, так и не получил вразумительного ответа.

 

Дальше ресурсоснабжающая организация начала присылать предупреждения, в которых угрожала ТСЖ её обанкротить, а также обратиться в правоохранительные органы с целью возбудить против товарищества уголовное дело.

 

На это Валерий Косенков подал жалобу в омскую антимонопольную службу о нарушении законодательства, увидев в действиях РТС явные признаки злоупотребления правом выставления платы за тепловую энергию. На что антимонопольщики ответили, что этот вопрос не в компетенции ведомства и предложили обратиться в Госжилинспекцию.

 

В Госжилинспекции также не усмотрели в этом деле работы для своего ведомства, но пояснили, что РТС действует в соответствии с законодательством, ссылаясь на правила предоставления коммунальных услуг собственникам многоквартирных домов, утвержденные постановлением Правительства РФ в 2011-м, и разъяснения Минстроя и ЖКХ РФ от 2015 года.

 

Председатель ТСЖ не стал дожидаться дальнейшего «накала» событий и подал иск в суд на компанию РТС.

 

– Мы не хотели все доводить до арбитража, но они нас вынудили, – говорит он. – У нас (ТСЖ – прим. ред.) с компанией есть договор. В нем четко указано, что все разногласия решаются путем переговоров. А их не было. Компания нас поставила перед фактом. Вот мне юрист компании, так сказать, «по-тихому в коридоре», предлагает чтобы ТСЖ взяла на себя обязанность выставлять квитанции собственникам жилья. Только после этого компания признает установленный счетчик общедомовым на три здания и будет работать с нами по старой схеме. То есть им проще будет «выбивать» долги из ТСЖ, чем судиться с каждой квартирой в отдельности. А в договоре четко установлено, что абонентскую плату компания РТС собирает с жителей напрямую.

 

При этом, со слов Валерия Косенкова, организация по-прежнему принимает показания счетчика. У председателя имеются все подтверждающие это справки. А на его вопрос: «А зачем вы тогда принимаете данные?» ему ответили: «Для статистики». Жителям же компания, когда выставляет квитанции, указывает, будто прибора учета вообще нет.

 

– Если суд признает эти 200 тысяч по отоплению, то их сразу же снимут со счета ТСЖ. А еще идёт суд с «МРСК Сибири», – вздыхает Валерий Косенков.  Мы сейчас осуществляем работы по подготовке домов к зиме. Без денег этого сделать не сможем. Люди останутся без зарплаты. Вот у меня складывается такое впечатление, что наше ТСЖ хотят развалить, а дома отдать под какую-нибудь управляющую компанию.

 

В конце июля председателю ТСЖ «Юбилейное-2» предстоит принять участие в двух судах с ресурсоснабжающими компаниями. По итогам этих решений станет ясно, имеют ли право на существование ТСЖ в Омске или нет.

 

ТОП55 будет следить за развитием событий.

485111

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


ВОТ!ВОТ!15.07.2016 21:36:43
В Исилькульском районном суде вступило в силу решение, которое отказало МРСК-Сибирь в их исковых требованиях к потребителю… Они ресурсноснабжающая компания, а не …
Омичка15.07.2016 21:58:54
Безобразие.Люди хотят сами управлять своим имуществом- так нет, по рукам дают.Все эти РСО-это монополисты-беспредельщики.Им все можно, кошмарить ТСЖ и УК-в первую очередь.При КПСС такой наглости не было, хочу возврата старых времен, справедливости и спокойствия в ЖКХ.
Председатель правления ТСЖ16.07.2016 07:33:09
Я тоже получил исковое от МРСК, в начале Суд предложил рассмотреть дело в порядке упрощенного производства, но после моего отрицательного отзыва, было назначено рассмотрение дела по общим основаниям. Прошел предварительное судебное заседание, " счет" 0: 0 или даже чуть-чуть в мою пользу, очередное заседание будет в августе, не сдавайтесь, спорьте, боритесь…Может мы СМОЖЕМ совместно победить.
Евгений16.07.2016 12:04:54
Cоздается такое впечатление что наши суды действуют по чьей то указки сверху и поэтому встают на сторону МОНОПАЛИСТОВ. По поводу МРСК СИБИРИ где они были все эти три года? почему не судились с жыльцами? у них договор заключен напрямую с абонентами, причем тут ТСЖ, а сейчас через три года МРСК решила взыскать деньги с ТСЖ .Правильно с организации легче взыскать чем с каждого абонента в отдельности, хотя на данный момент уже много данных абонентов и не проживают в ТСЖ . Я уже не говорю об ОДН которое помогает узаконнено собирать деньги с жильцов и ТСЖ сверх тарифа. А по поводу Тепловых Сетей\РТС\ ИХ 10лет все устраивало что жильцы 3 домов оплачивало за тепло по одному счетчику в конце концов собственники сами на собрании приняли это решение, а сделали они это для того чтобы не платить за так называемые потери которые составляли не малые суммы и в обслуживании одного счетчика тепловой энэргии обходится дешевле, в конце концов ТСЖ НЕ ВОРУЕТ У РТС, а плотило по действующему счетчику \сколько потратили Каллорий за столько и заплатили, кстати сказать даже трасса которая проходит по подвалам между домами она находится на балансе ТСЖ И СОДЕРЖИТСЯ ЗА СЧЕТ ТСЖ\ Создается такое впечатление что ТСЖ хотят умышленно обанкротить и передать в управляющюю компанию где для собственников лучше не будет ну вот в кратце вроде и все извините за ошибки.
Тамара16.07.2016 16:34:53
Безобразие, это мягко сказано, Работает ТСЖ нормально.в подъездах убирается регулярно, мусор вывозится, территория чистая, подъезды отремонтированы, по мере материальных возможностей обустраиваются детские площадки.Лакомый кусочек, прихвати и наживайся.И вот неймется все это развалить.Сколько можно ломать.На справедливость суда не очень надеюсь, поэтому и прошу поддержите.Ведь управ ляющая компания это как правило-монополия власти с вытекающими последствиями.
Петров16.07.2016 18:13:10
На данный момент более 50 ТСЖ г. Омска вынесены незаконные решения. Решения суда шпарят под копировку, в нашем решении даже название ТСЖ перепутали.Вся надежда на 8 арбитраж.Хотелось бы услышать официальный комментарий Председателя Омского областного суда Яркового.
тсж16.07.2016 19:06:07
А Вы только теперь узнали, что члены ТСЖ и ЖСК несут коллективную ответственность и не задумывались о последствиях когда вступали в его члены.
45617.07.2016 12:42:50
просто русурсники всегда выкручивают, как им выгоднее — если есть лазейка, посчитать по нормативу, не сомневайтесь, именно его и применят. Если проще взыскать с ТСЖ, обязательно будут ломиться без мыла в эту двверь. Кризис же на дворе. Все больше людей копят долги по коммуналке. Хотя прибыли у них у всех — есть! и немалые! возьмите любой рейтинг, любой топ предприятияй, топ налогоплательщиков, топ успешных и т.п. — кто вверху? ТГК-11 (РТС), Водоканал, мрск сибири. И зарплаты там — выше среднего по городу (, а уж если начальство там на себя одеяло тянет, так это у везде в россии так)
Инфоголик18.07.2016 08:54:53
На самом деле такие иски приходят и к Ук, так что не только ТСЖ. Лично я вижу в этом справедливость: по крайней мере в моем ТСЖ я плачу по единой квитанции за все. ТСЖ потом перенаправляет мои деньги ресурсоснабжающим организациям и прочим..так почему же за долги бы мне присылали иск, если деньги собирает ТСЖ и ведет расчеты? В данном случае просто ТСЖ в порядке гражданского правосудия))) не хочет само уже судиться с жильцами, кто не платит, но на то же и форма УПРАВЛЕНИЯ, чтобы управлять.
ольга18.07.2016 09:36:50
Ув.Инфоголик прочитайте внимательно статью, ТСЖ не выставляет квитанции за электро и отопление жителям, а начисляют напрямую МРСК и РТС (это решение общего собрания собственников жилья). У ТСЖ нет информации о должниках МРСК и РТС, и как ТСЖ может судиться с жильцами.
Александр19.07.2016 14:26:51
удивляться тут нечему.В результате экономического кризиса доход монополий сокращается, а замашки остались, как у пьяной Машки.И поэтому любыми правдами и неправдами монополии пытаются сохранить свои доходы. В 2014 году доходы ещё были нормальные, а в 2016 году резко сократились. Надо же выходить из этой ситуации, вот и монополии "выходят" таким образом.Больше всего мне "нравится" позиция Арбитражного суд, которые тупо, не побоюсь этого слова, выносят решения в пользу монополистов, невзирая на материалы дела и принимая только их аргументы.Так вы посмотрите на этих судей, они жизни не видели реальной, в основном один молодняк, хотя конечно бывают исключения.Также мне "нравится" и позиция Федеральной антимонопольной службы, которая фактически самоустранилась от своих прямых обязанностей.Учитывая, что руководитель ФАС И.Артемьев входит в руководство партии "Яблоко", то сразу вспоминаются слова ныне покойной Новодворской В.И. в отношении партии "Яблоко"- "те ещё фрукты"

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх