Николай Трегубов: «Золото Колчака мы не нашли, но дружба на всю жизнь осталась»

Фото: Максим Самылкин
В музее им. Достоевского на открытии выставки об отце и сыне Озолиных звучали воспоминания и стихи.

В небольшом актовом зале музея сегодня собралось около 40 человек. Поводом стало открытие выставки «Романтическая муза семьи Озолиных», посвященная двум омским поэтам – отцу Яну и сыну Вильяму.

 

 

Ян Озолин прожил лишь 27 лет, он был расстрелян по ложному доносу в 1938-м и посмертно реабилитирован почти через 20 лет. Однако его короткая жизнь была довольно яркой. С 14 лет он матросом начал ходить по Иртышу, участвовал в арктических навигациях. По впечатлениям от путешествий он писал стихи, которые охотно печатали сибирские журналы. В 30-е годы Ян Михайлович служил в армии. Затем работал редактором Омского книжного издательства. Первая и единственная книга Яна Озолина «Ночное солнце» вышла в 1935 году. Через 2 года он был арестован по «латышскому делу».

 

 

Сын Яна Озолина – Вильям также стал поэтом. Он сполна испытал на себе, что значит быть сыном «врага народа». Свои первые стихи ему пришлось публиковать под девичьей фамилией матери – Гонт, иначе их не брали в печать. Тем не менее, Вильям не унывал. Его друзья, пришедшие сегодня в музей на открытие выставки, вспоминали, каким он был веселым и жизнерадостным. Вильям прекрасно рисовал, пел, аккомпанируя себе на гитаре, был хорошим рассказчиком и обладал отличным чувством юмора.

 

«Когда мы познакомились, он работал художником в Медицинской академии. Тогда не было печатных плакатов, и Вильям рисовал от руки сердце, печень и прочие органы, чтоб преподаватели использовали эти наглядные пособия на лекциях. Я в шутку спросил его: «Ты специально устроился работать в старинное здание, чтоб найти тут золото Колчака? А он ответил: «Точно, как ты догадался?». Мы ради шутки простучали стены в его мастерской на предмет тайника. Золота Колчака мы не нашли, но дружба у нас сложилась на всю жизнь», – рассказал поэт, член Союза писателей России Николай Трегубов.

 

Познакомиться с выставкой можно до начала августа. Здесь есть фотографии из музейной коллекции и личных архивов омских писателей, автографы поэтов, книги и журналы с их стихами.

Кстати, на открытии выставки звучало много стихотворений, исполненных и самим Вильямом Озолиным (в записи), и официальными гостями, и пришедшими молодыми любителями поэзии.

 

 

Добавим, что омский писатель Александр Лейфер издал книгу воспоминаний об Озолине-младшем под названием «Мой Вильям». Найти ее можно в любой омской библиотеке.

6220

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх