В России перестали выдавать свидетельства о праве собственности на недвижимость

Теперь владельцам квартир будут давать выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

С 15 июля прекращают выдавать свидетельства о государственной регистрации прав на недвижимость. Это запланировано поправками в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Отмененный документ заменят выписками из ЕГРП.

 

Представители Росреестра и юристы утверждают, что для граждан практически ничего не меняется. Но заказывать выписку нужно будет каждый раз, когда это необходимо, например, для получения кредита под залог квартиры.

 

В Росреестре уточнили, что свидетельства, которые ранее выдавались и хранятся у законных владельцев недвижимости, не нужно менять на выписки – они не перестают действовать. Выписка из ЕГРП, как сообщает «Российская газета», в сущности гораздо более полный и актуальный документ. В нем указываются обременения, например, арест недвижимости, а также сведения об ипотеке. В выписке можно будет найти номер и дату регистрации договора, дату начала выплат и срок погашения кредита, название банка. Это поможет уберечься от покупки квартиры, которая заложена в банке – частая схема мошенников.

 

В выписке содержатся ФИО и страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) владельца недвижимости, указывается место расположения квартиры, кадастровый номер участка, на котором находится жилой дом, общая площадь недвижимости с разбивкой на жилую и нежилую площадь, количество комнат.

 

Стоимость такой выписки в бумажном варианте составляет 200 рублей для физических лиц и 600 руб. – для организаций. Электронная выписка обойдется дешевле – в 150 и 300 рублей. Документ выдается через сайт Росреестра, при личном обращении в МФЦ или в региональную кадастровую палату.

8600

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Стиль жизни
Наверх