Омские ученые исследовали красное пятно на Иртыше

Они обнаружили существенные превышения норм содержания меди и железа.

Специалисты взяли внеплановые пробы из красного пятна на поверхности Иртыша. Оно заинтересовало экспертов после сообщений казахстанских СМИ о массовой гибели рыбы в районе неопределенного сброса.

 

В пресс-службе Обь-Иртышского УГМС отметили, что официальной информации об аварийных сбросах в Иртыш от предприятий Казахстана не поступало. Однако 14 июля специалисты взяли пробы воды на гидронаблюдательном посту в селе Татарка. В ходе их изучения выяснилось, что в воде в 2,7 раза превышено содержание меди и в 4 раза – железа.

 

– Это выше обычных показаний, но они, скорее всего, носят природный характер и не выходят за рамки фоновых. Как правило, с такими загрязнениями реки справляются сами, так как одним из свойств рек является их способность к самоочищению, – цитирует начальника Обь-Иртышского УГМС Сергея Иванова пресс-служба Управления.

 

Еще одну порцию проб возьмут 15 июля. Их результаты станут известны 18 июля. Пятно, по оценкам регионального МЧС, может достигнуть Омской области 16 июля.

 

Напомним, информацию о подозрительном красном пятне сообщили рыбаки из Павлодарской области Казахстана. Об этом написали местные СМИ, в частности «Хабар» и BNews. Сообщалось, что вода в Иртыше стала мутной и приобрела красный оттенок. Рыба от этого начала прибиваться к берегу в ослабленном состоянии и даже всплывать на поверхность.

21641

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Ал16.07.2016 07:50:33
Вешают лапшу на уши. Везде рыба дохнет, но перед Омском все очиститься само.

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх