В Омске ОПГ похитила детдомовца в день его совершеннолетия и пытала, требуя сообщить pin-код от карты

В скором времени будут осуждены две группировки, грабившие детей-сирот с помощью банковских махинаций.

Завершено расследование дела в отношении Любови и Сергея Мещеряковых, Михаила Понамарева, а также членов ОПГ в составе Владислава Яковлева, Владимира Мартьянова, Арона Амиржанова, Виктории Федоренко и Динары Мальцевой, обвиняемых по статьям за кражу, мошенничество, вымогательство и незаконное лишение свободы, сообщает пресс-служба Следственного комитета.

 

По данным следствия, с июля 2014 года по январь 2016 года обвиняемые, действуя двумя группами, неоднократно похищали деньги с банковских счетов несовершеннолетних воспитанников детских домов и интернатов,которыми те смогли бы распоряжаться в будущем. Всего было совершено 15 краж, пострадали 12 человек, общая сумма награбленного составила 4,5 миллиона рублей.

 

Обе группы действовали по одной и той же схеме. Так, ранее судимый за кражи 24-летний Понамарев предложил своему знакомому по детскому дому Мещерякову с целью наживы красть эти деньги у детей. Для этого они уговорили 31-летнюю супругу Мещерякова, работавшую заместителем управляющего районным отделением одного из банков, помочь им в этом деле, а именно оформлять банковские карты и проводить операции со счетами детей, которых они грабили. При этом Мещерякова исправляла даты рождения детдомовцев в их документах.

 

Банковские карты Мещерякова отдавала своему супругу, который вместе с Понамаревым крал деньги со счетов детей-сирот, переводя их на другие счета и обналичивая.

 

По такой же схеме действовали и участники группировки, организатором которой являлся ранее судимый за кражи и мошенничество 23-летний Яковлев. В «Одноклассниках» он познакомился с 19-летней воспитанницей детского дома Викторией Федоренко, вовлек ее, а также бывших воспитанников детского дома 19-летнего Мартьянова и 20-летнего Амиржанова, а впоследствии и 26-летнюю сотрудницу банка Динару Мальцеву, в свои махинации.

 

Федоренко, Мартьянов и Амиржанов подыскивали потенциальных клиентов среди воспитанников детского дома и школы-интерната, обманом приводили к Яковлеву, который уговаривал их оформить банковскую карту и подключить мобильный банк. Через некоторое время дети обнаруживали, что с их счета пропали все деньги. Кроме того, у двух детей пропали паспорта, на которые потом оформили новые карты, чтобы похитить средства со счетов.

 

Самым шокирующим эпизодом стало то, что одного из детдомовцев преступники похитили в день его совершеннолетия и двое суток держали в запертой квартире в Омске, избивая и угрожая, требуя отдать им 100 000 рублей, после чего, выпытав pin-код от его банковской карты, просто пошли и сняли с нее все деньги.

 

Награбленное преступники делили между собой, а потом просаживали в увеселительных заведениях. Только Яковлев вместо развлечений потратил деньги на квартиру и машину Honda. На его автомобиль и на авто Мещеряковой был наложен арест в счет возмещения ущерба.

 

По итогам расследования управляющему банка внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступлений. Противоправная деятельность обвиняемых была пресечена сотрудниками УМВД России по Омской области.

 

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело передано прокурору для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и направлении в суд.

13600

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх