Спортсмена из Ангарска, идущегот пешком на прием к Путину, в Калачинске не пустили на ночлег

Пеший поход Александа Варенкова – первый в российской практике; его цель – за 64 дня дойти до Москвы и встретиться с Владимиром Путиным. (ИНТЕРВЬЮ)

В юные годы Александр Варенков серьезно занимался спортивной гимнастикой, в 1965 году получил звание мастера спорта. Работал тренером, параллельно трудился инженером-наладчиком торгово-холодильного оборудования. Его отправляли в командировки в Афганистан, и в 1986 году он вернулся домой контуженным из-за разрыва гранаты. Пережил два инсульта, после второго из них, который случился в 1999 году, оказался полностью парализованным – работало только одно веко. Чтобы поставить себя на ноги, Александру Владимировичу понадобилось около пяти лет. Помогли знания, полученные от учителя Ло Яо Цзы, мигранта из Маньчжурии, который, благодаря чудесам тибетской медицины не только встал на ноги после перелома позвоночника, но и научился помогать другим. Еще до проблем со здоровьем Александр Варенков вместе с учителем помогал восстанавливаться инвалидам – и продолжает заниматься этим уже более сорока лет.

 

– Александр Владимирович, что вы хотите от президента?

 

Для начала, я прекрасно понимаю, насколько мала вероятность того, что наша встреча действительно состоится. Хотя, если вспомнить фильм с Евдокимовым «Не послать ли нам гонца» чудо ведь произошло! У меня на флешках – заявления от инвалидов, пенсионеров, многодетных – в общем, тех слоев населения, которым нужна поддержка. Причем не только из Иркутской области, в Новосибирске, к примеру, тоже люди присоединились. В моем родном Ангарске спорт инвалидов властями не поддерживается, всю ответственность перекладывают на общественников, а финансировать наши инициативы не хотят, мотивируя отсутствие средств кризисом – хотя зарплаты местных чиновников при этом продолжают расти.

 

– А если говорить о миссии, философском посыле?

 

Популяризация спорта инвалидов. В городах встречаюсь с местными обществами инвалидов, разговариваю с людьми: достаточно небольшого разговора, и человек загорается!

 

– А собственную личность прославить не хотите ли?

 

Старенький я уже, чтобы гоняться за славой. Да, такого похода до меня никто не устраивал, поэтому рекордсменом меня в любом случае никто не признает. Зато в дальнейшем мой результат будет использоваться в качестве норматива. Кто-то же должен начать!

 

– Сколько вам необходимо пройти, прежде чем вы сможете позволить себе отдых?

 

Я подсчитал, что от Ангарска до Москвы примерно 64 дня ходу. Из них 50 дней чистой ходьбы, остальное – отдых. В день я обязан делать марафонскую дистанцию, потом могу проехать автостопом. О беге не может быть и речи, у меня за спиной рюкзак весом в 20 кило. По факту, дистанции иногда получаются и больше – к примеру, однажды пришлось поднажать, чтобы попасть на Параспартакиаду, куда меня неожиданно пригласили. Шел сто километров без перерыва. Как-то не спал трое суток: шли дожди, было негде укрыться.

 

– Какими правилами вы руководствуетесь в пути?

 

Выхожу на рассвете, стараюсь не попасть в самое пекло. Ориентируюсь на федеральные трассы, они расписаны в голове, как шахматные ходы. Правда, когда идешь вдоль трассы, фуры слепят глаза – зато не так слышно комаров. В лесу от их пения звон стоит в ушах. Иногда иду вдоль железной дороги. Недавно торжественно похоронил кроссовки. Порой, если дорога позволяет, удобнее идти босиком.

 

– Как вы ищете ночлег в городах?

 

Мой марафон курируют в МЧС, с помощью системы «Локатор» в телефоне ставлю отметки о своих передвижениях. Следят, чтобы я соблюдал три требования: скорость, дальность, непрерывность. Они же предоставляют ночлег и питание. В МЧС золотые ребята, правда, в Калачинске сбой произошел: не пустили в часть, пришлось двигаться до Омска, хотя из-за дождя я промок, рюкзак был насквозь мокрый. Зато в Омске меня встретили с машиной, отвезли в часть.

 

– А вне городов где ночуете?

 

Иногда в лесу. Правда, в дождливую пору не так просто найти сухое место. Дважды ночевал под мостами. У меня есть плащ-накидка, весит всего 250 гр. Она скрывает тело с головы до ног, остаются только глаза, а при необходимости превращается в палатку.

 

– Случались в пути интересные знакомства?

 

С велосипедистом, едет из Владивостока в Краснодар, больше 50 км в день не делает. Договорились с ним встретиться в Уфе. А так иногда живность составляла компанию: например, белочка запрыгнула не плечо, скрываясь от собак, да так и «ехала» на мне какое-то время. Была и еще одна история с белками: залезли в рюкзак и съели конфеты! Зато их шуршание меня разбудило, как раз было время идти в путь. Однажды кошка увязалась: я ее покормил, а она бежала за мной километров двадцать, как собачонка. Потом жалко ее стало, я попросил встречного водителя, чтобы он ее обратно отвез. Была и грустная история: врезалась в меня сова, да так и отправилась в совиный рай…

 

– Что в Омске в первую очередь бросилось в глаза?

 

Первое впечатление – дороги. Даже по тротуару иногда трудно пройти после дождя… А вот спорт инвалидов у вас более-менее на твердых ногах, в администрации поддерживают, честь им и хвала. Хотя если говорить о доступной среде, то здесь тоже не все гладко…

 

– Александр Владимирович, как вам удалось встать на ноги после парализации?

 

Вспоминал, как занимался спортом, мысленно повторял движения из спортивной гимнастики. Однажды прыгаю через козла – у себя в голове, разумеется – и тут чувствую, нога дернулась. А раз одно движение прошло, считай, получилось, и дальше будет только по нарастающей. Очень помогала жена, сделала для меня ходунки. Насиловал себя, но занимался. В 2004 году еще ходил с тросточкой, а к 2006-му уже самостоятельно.

 

– А если говорить о десятках людей, которым вы помогли – есть здесь какое-то особое «волшебное слово»?

 

Люди могут погибнуть от апатии. Если человек пал духом, ему сам бог не поможет. Мое дело – сказать: «Милый, все в твоих руках, ты просто упал, не будь репкой!». Нет тренажеров? Да ты сам себе тренажер. Швабра дома есть? Резиночки есть? Занимайся. Для каждого можно подобрать свой вид спорта, который поможет в реабилитации. Мое дело – вселить надежду. Когда надежда появилась – я, собственно, больше и не нужен.

25171

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Miner21.07.2016 10:15:51
Что-то много ходоков к В. В. (Ленину) Путину за последнее время.. Причём каждый со своей правдой.))

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх