Игорь Вяткин: «Эти люди могут исследовать любую местность»

Об экспедиции «Дорогами Бухгольца», которая стартовала сегодня из Омска, рассказал ее руководитель, председатель омского отделения РГО Игорь Вяткин.

– Как возникла идея экспедиции?

Мы решили организовать ее в честь 300-летия Омска. Маршрут, по которому отправляются сегодня путешественники, повторит путь отряда Бухгольца, результатом которого явилось основание Омской крепости. В XVIII веке люди Бухгольца добрались по Иртышу до Ямышевского соленого озера и начали строить там крепость. Но местные кочевники, джунгары, постоянно совершали нападения и после отчаянных боев русские были вынуждены отступить на север. Здесь, на месте слияния Иртыша и Оми, и была основана первая Омская крепость. Маршрут нашей международной экспедиции проходит по территориям России и Казахстана. Мы планируем, как и Бухгольц, добраться до Ямышево и вернуться в Омск.

 

 

– Насколько похожа по составу нынешняя экспедиция на отряд Бухгольца?

 

У него был внушительный флот 40 больших кораблей-дощаников, на которых плыли почти 3 тысячи человек. Это был самый крупный отряд русской армии в Западной Сибири. Наша экспедиция, по нынешним временам, тоже довольно крупная. Она состоит из двух отрядов Речного, в который входят экипажи 5 яхт и Автомобильного, это 9 человек, которые поедут вдоль берега на машинах. На ночевках и стоянках отряды будут объединяться.

 

 

– А что за специалисты сегодня отправились в путь? Какие перед ними стоят задачи?

 

В комплексной экспедиции участвуют географы, историки, этнографы, краеведы, экологи. Эти люди могу исследовать любую местность. Среди целей экспедиции: поиск остатков крепостей и форпостов, построенных на Иртыше в XVIII веке, изучение северной ветви Великого Шелкового пути, встречи с населением и сбор этнографических данных. Все эти сведения будут использованы для разработки международного туристического маршрута. Также планируется исследование экологии Иртыша. А в Ямышево 28 июля мы установим памятный знак в честь героической обороны Ямышевской крепости.

 

 

– Когда путешественники вернутся домой?

 

Торжественный финиш состоится в День города, 6 августа. Участники экспедиции станут частью исторической реконструкции высадки отряда Бухгольца на месте основания Омской крепости.

7060

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх