Омичка через петицию на change.org добилась разрешения пускать родственников в реанимацию

Громкая «петиция открытых дверей» в действительности изменила что-то к лучшему.

Автор одной из самых резонансных петиций на сайте change.org, требовавшей от Минздрава обязать больницы не препятствовать допуску родственников в реанимации, омичка Ольга Рыбковская, сообщила подписантам, что их услышали. Об этом пишет сайт «Ведомостей».

 

Минздрав России направил информационно-методические письма главам региональных министерств с памяткой о том, что двери реанимаций – как детской, так и взрослой – должны быть открыты для родственников пациентов.

 

Сражение за это решение годами вели благотворительные фонды и граждане, которые сами через это прошли. В петиции приводятся полные боли истории Дарьи Макаровой из Новосибирска, которую не пускали к 8-месячному сыну, а после его смерти запретили поцеловать на прощание.

 

И самой Ольги, пенсионерки из Омска, которая вспоминает, как когда-то ежедневно приезжала к дверям реанимации, чтобы услышать врача, который выходил на пять минут, говорил о состоянии ребенка – и снова уходил.

 

Все восемь дней ее девятилетний ребенок был в сознании и лежал один, привязанный к кровати. Мальчик выкарабкался, выздоровел и вырос, но до сих пор, говорит она, «тема болезненная и для него, и для нас».

 

Спустя 15 лет Ольга, прочитав очередную историю, решила, что надо что-то с этим делать. Без особой надежды на успех она создала петицию, которая получила 360 000 подписей, вышла в топ и действительно создала резонанс в обществе.

 

Государство больше не сможет отнимать у человека – пусть и под самым благовидным предлогом заботы о его здоровье – право болеть и умирать в окружении родных и близких.

3760

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх