Родителей начнут штрафовать за оставленных в машине детей

МВД разработало проект поправок в ПДД.

Согласно новому проекту, за оставленного без присмотра в машине малолетнего ребенка родителей будут штрафовать на 500 рублей. Это, в частности, касается пункта 12.8 ПДД, куда добавят новый абзац о запрете «оставлять в транспортном средстве на время его стоянки ребенка в возрасте младше 7 лет в отсутствие совершеннолетнего лица». В случае принятия проекта штраф, согласно статье 12.19 Кодекса об административных нарушениях, составит 500 руб. Сейчас проект отправлен на утверждение в Минюст, Минздрав и другие заинтересованные ведомства.

 

Эту тему впервые затронул весной 2016 года уполномоченный при президенте России по правам ребёнка Павел Астахов. Он выступил на заседании президиума Госсовета, где привел примеры трагичных исходов оставления маленьких детей в автомобиле без присмотра. По информации Астахова, в последние три года количество пострадавших детей существенно выросло.

 

Но российские защитники прав детей считают, что к родителям стоит применять другие санкции.

 

– Такие нарушения есть и они потенциально опасны для ребенка, трагические примеры это подтверждают. На это нужно реагировать. Но представляется сомнительным то, что штраф поможет искоренить такие случаи. Намного эффективней было бы вместо штрафа или одновременно с ним ввести какие-либо меры профилактической работы, возможно, принудительной. Нужно бороться с причиной, выяснить, почему человек так себя ведёт и не задумывается о безопасности своего ребенка, – приводит Life.ru слова председателя правления Фонда защиты детей от жестокого обращения Александра Спивака.

 

Также некоторые правозащитники не понимают, зачем этот пункт вносить в ПДД, ведь речь идет не об автомобиле, а о родителях и воспитании. Они считают, что нужно идти на кардинальные меры, а именно – лишение родительских прав за подобные правонарушения.

 

Проект МВД касается еще одного вопроса, связанного с детьми в автомобиле – правилами перевозки несовершеннолетних. В документе сказано, что детей возрастом до 11 лет включительно можно будет перевозить только при помощи удерживающего устройства (детского кресла), соответствующего росту и весу ребёнка. За несоблюдение этих правил предлагается штрафовать нарушителей на 3000 рублей.

 

Если проект примут, то под запрет попадут любые устройства для перевозки детей, кроме непосредственно кресел. К таким устройствам относятся адаптеры ремней, позволяющие корректировать положение лямок ремня по высоте, бескаркасные автокресла и разнообразные подушки, с помощью которых можно посадить ребенка выше, чем обычно, чтобы зафиксировать его взрослым ремнём безопасности.

 

Эксперты считают, что подобные устройства не имеют должного эффекта и стали популярны за счет желания автовладельцев сэкономить. Так, стоимость адаптера ремня составляет около 700 рублей, а качественное бюджетное кресло, имеющее сертификацию и прошедшее тесты в Германии, обойдется примерно в 8 тыс. руб.

2620

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Стиль жизни
Наверх