Коллекционер Евгений Журавлев: «Я противник сундуков. Люди должны видеть красоту».

Фотографии Ольги Зенкиной
Коллекция стеклянных предметов ручной работы, которую Журавлев собирал 20 лет, будет выставлена в музее им. Врубеля.

Как выяснилось при личной встрече, Евгений Николаевич – человек скромный, о себе говорить не любит. Даже сделать портретное фото он отказался наотрез. Часами он готов рассказывать лишь о прелестях своей стеклянной коллекции.

 

 

Собирать предметы из стекла Журавлев начал больше 20 лет назад. В коллекции более 100 предметов ручной работы, созданных в XVIII-XIX веках. В основном это питейная посуда – графины, штофы, кувшины, фляжки, рюмки, кубки, стаканы.

 

 

Стоящий рядом с бело-розовой фляжкой из окрестностей Бристоля хрустальный шейкер XIX века – редкая вещь. У него плотно прилегающая крышка, позволяющая смешивать напитки, и два носика, через которые коктейль можно эффектно налить в один, а потом сразу в другой бокал.

 

 

Ваза, изготовленная в технике кракле, вовсе не собирается рассыпаться на кусочки. «Она прочная», – уверил нас Евгений Николаевич. Для того, чтобы достичь такого интересного эффекта, стеклянное изделие сразу после выдува резко охлаждают, отчего поверхность трескается. Но затем предмет снова нагревают и кусочки как бы склеиваются.

 

 

«Коллекционеру никуда без самообразования. Я историк, но постоянно читаю и изучаю литературу по теме стекла. У меня даже дома есть небольшая коллекция специальных книг. Знания помогают обнаружить интересные и ценные вещи в неожиданных местах», – говорит Евгений Журавлев.

 

 

Например, этот кувшин коллекционер приобрел буквально за копейки в одном комиссионном магазинчике. Желтый цвет стеклу придает добавленный в состав уран. Кстати, некоторые люди коллекционируют исключительно предметы из уранового стекла. Сейчас они стали редкостью. Производство было полностью прекращено в первой половине XX века.

 

 

Привлекают взгляд и флакончики из Китая. В них хранили нюхательный табак. Внутри к крышке прикреплена маленькая ложечка, которой можно было достать содержимое. Объемные узоры созданы за счет соединения нескольких разноцветных слоев стекла, на которых вырезается рисунок. Инструменты для этого использовались самые простые – никакой лазерной резки.

 

 

Дома Евгений Журавлев пользуется обычной современной посудой, а от таких бокалов из богемского стекла получает эстетическое наслаждение. Эти стаканы-ранфбехеры были созданы в Богемии. Гравировка, шлифовка, гранение и роспись сделаны вручную.

 

 

А вот эта хрустальная чаша на серебряной подставке – брендовая вещь. Французская марка «Баккара» известна во всем мире. Этому предмету коллекции очень рады музейные сотрудники.

 

«Когда после революции было решено распределить произведения искусства из столичных дворцов по музеям всей страны, как правило, подобные чаши разъединяли с подставками. У нас в музее такие чаши есть и мы вынуждены на пальцах объяснять во время экскурсий, что тут еще предполагалась серебряная подставка. А теперь посетители смогут увидеть, как это было на самом деле», – рассказал научный сотрудник музея им. Врубеля, куратор выставки Иван Гольский.

 

 

Еще одно увлечение коллекционера Евгения Журавлева – геральдика. Поэтому он особенно рад, когда удается обнаружить посуду с изображением гербов.

 

 

Бокал, похожий на старинный римский кубок на толстой ножке называется «рёмер». Надпись сделана на немецком и переводится примерно так: «Если тебе грустно, выпей вина, и жизнь наладится». Рядом стоит рюмка для ликера, которая по форме тоже похожа на рёмер.

 

 

Декоративные вазы в стиле модерн имеют подставки, похожие на коряги. Богемский производитель взял за основу эстетику природы. Интересно, что подставки эти изготовлены из александритового стекла. Их оттенок меняется в зависимости от освещения.

 

 

Сине-зеленая ваза изготовлена в технике травления. Такой декор называется «крылья бабочки». Также ваза украшена накладным серебром.

 

 

Полностью коллекцию можно будет увидеть на выставке в музее им. Врубеля. Она откроется 29 июля и будет работать до начала сентября. Музейные работники обещали снабдить каждый предмет подробным описанием. Также по выставке будут проводиться экскурсии.

20402

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


клай22.07.2016 09:01:30
Молодец, Евгений Николаевич! Прекрасные экспонаты. У каждого коллекционера есть мечта — заполучить в коллекцию что-то этакое… Желаю, чтоб в ближайшее время ваша коллекция пополнилась именно таким шедевром. Кстати, ваша коллекция застрахована?
омич22.07.2016 18:15:23
Чудесная коллекция!

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх