В преддверии 300-летия городским мечтателям показали Омск будущего

Рядом со зданиями, разработанными омскими архитекторами и художниками, отлично смотрелись бы летающие автомобили – по всей видимости, ультрасовременные здания появятся в городе не раньше, чем взмоют в небо машины. (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Гости выставки, которая прошла в Доме художника, увидели, каким мог бы быть Омск – но не стал, потому что смелые проекты омских архитекторов и художников так и не дождались воплощения, оставшись дразнящим видением на бумаге.

 

В Доме художника прошла выставка, в рамках которой экспонировались нереализованные идеи и замыслы омских профессионалов из сферы искусства. Свои работы для выставки предоставили художник Виктор Десятов, архитекторы Александр Бегун, Андрей и Светлана Гетте, Андрей Седачев, Сергей Амелин, Андрей Сергеев, Ирина Голенко, Олег и Ольга Фрейдины и другие.

 

На выставке омичи могли увидеть проекты преображения Омской крепости, разработанные разными творческими коллективами, планы реконструкции промплощадок Трикотажной фабрики, пивзавода, ТЭЦ-1. 

 

 

 

 

Архитектурное ателье «РИМ» (на фото его создатель Олег Фрейдин) предложило построить у железнодорожного вокзала подземный торговый комплекс, а на его кровле обустроить сквер

 

Участники выставки собрались в Доме художника, чтобы попытаться выяснить причины, по которым здания, имеющие все шансы стать ярчайшими представителями современной архитектуры, так и остаются в нашем регионе в статусе невостребованных проектов.

 

Слева направо: архитекторы Олег Фрейдин и Андрей Гетте, художник Виктор Десятов

 

В ходе круглого стола Владимир Десятов рассказал о собственном богатом опыте – правда, в рамках обсуждаемой темы он оказался богат разочарованиями. Несколько проектов, созданных в конце восьмидесятых, были близки к реализации: нашлась и земля, и финансы. Но с приходом «лихих девяностых» архитектурные мечты (в частности, это касается проекта постройки культурного центра к 400-летию Тары) художника неизменно рушились.

 

Виктор Десятов

 

Проект художника для «Либеров-Центра»

 

Собственное здание для планетария так и осталось мечтой

 

Специалист по охране памятников ТПИ «Омскгражданпроект» Жанна Хахаева вспомнила об аналогичной выставке, которая проходила в Омске в 1995 году, и обратилась к коллегам с вопросом, чтобы выяснить, чем отличались причины нереализованности проектов того времени от сегодняшних.

 

Жанна Хахаева

 

Андрей Гетте ответил ей, что тогда, более двадцати лет назад, еще была надежда, что идеи архитекторов будут воплощены в жизнь, а вот сегодня, увы, она исчезает. По мнению архитектора, помимо экономической причины (особенности распределения средств) имеет место тотальное хамство и отсутствие вкуса в архитектуре, которые выливаются в многочисленные безликие объекты. В пример профессионал привел торговые центры, которые вырастают в городе один за другим, и в облике которых не прослеживается отпечаток культуры.

 

По мнению Олега Фрейдина, авторам архитектурных проектов не стоит надеяться на поддержку со стороны властей, он уверен: речь идет о рынке, и выигрывает здесь тот, кто предложит минимальную цену. Также он обратил внимание коллег на необходимость формирования запроса на качественную архитектуру.

 

Сергей Амелин призвал коллег воспринимать прошедшую выставку как альбом старых фотографий: полистал, подумал «о, было….» – и захлопнул. Архитектор уверен: нужно двигаться дальше. Он предложил объединить усилия трех Союзов – архитекторов, художников и дизайнеров – а также подключить помощь общественников. Высокие отзывы в его устах получила активная омская молодежь, организующая крупные мероприятия. По мнению Сергея Амелина, только объединение усилий поможет чувствовать потребности города, а значит, быть конкурентоспособным.

 

Сергей Амелин (слева) и Сакен Хусаинов

 

«Интересно именно в наши дни по материалам выставки составить свой прогноз: что же все-таки из созданного архитекторами останется на бумаге, так как время для реализации замысла необратимо ушло, а что же напротив, не потеряв своей актуальности и выразительности мысли, сможет воплотиться в реальный архитектурный объект», – размышляет в аннотации к выставке искусствовед Алла Гуменюк.

 

Александр Бегун

 

Председатель правления Омской организации Союза архитекторов России Александр Бегун уверен: это не выставка со знаком «минус», а показ потенциала, своеобразная «наработка мышц». По его мнению, идеи не умирают и однажды в том или ином виде будут воплощены в жизнь.

 

Этот футуристический элемент – часть одного из проектов Омской крепости

 

Проект мемориального зала в парке Победы

 

Проект реконструкции здания «Омскгражданпроекта»

 

Эскиз застройки территории возле «Арены Омск»

 

Гостиничный комплекс на Иртышской набережной

 


20743

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Игорь23.07.2016 09:10:14
Нарисуем будем жить!!! Самим не смешно??
Игорь23.07.2016 13:44:52
когда разворовывать деньги перестанут и все начнут платить налоги как положено и что б оставались в области, а не в Москве, то может что то изменится.
Олег24.07.2016 11:22:22
Пока есть москва и питер …

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх