Омичи отказываются убирать за собаками, а чиновники – следить за омичами

Вся надежда – только на их совесть.

На днях на ТОП55 была опубликована информация о том, что мужчина примерно 30 лет, в компании девушки выгуливал собаку прямо на детской площадке. Одна из жительниц близстоящего дома сделала мужчине замечание, на которое тот ответил грубостью и нецензурной бранью. За оскорбленную соседку заступился пожилой мужчина. Собачник в ответ нагрубил ему и пригласил «выйти поговорить, если тот не трус». Мужчина вышел на улицу и был жестоко избит владельцем собаки, после чего последний вместе со своей девушкой и собакой убежал.

 

В данной истории, наверное, разберутся полицейские, конечно, если потерпевший напишет заявление, а вот в правилах выгула собак и поведении их владельцев в общественных местах попытаемся разобраться белее подробно.

 

В российском законодательстве и нормативных актах Омска закреплены правила содержания собак. К таким регуляторам относятся: Закон РФ от 14.05.1993 г. №4979-1 «О ветеринарии», Федеральный закон от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Постановление Совета Министров РСФСР от 23.09.1980 №449 «Об упорядочении содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР», Решение Омского городского Совета от 01.12.2004 №220 «Об упорядочении содержания собак в городе Омске» (вместе с «Правилами содержания собак в городе Омске». «Положением по отлову, содержанию и использованию безнадзорных собак в городе Омске»).

 

Согласно Решения Омского городского Совета от 01.12.2004 №220, обязательным условием содержания собак является соблюдение санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных правил и норм общежития. Владелец животного обязан не допускать загрязнения собаками подъездов, лестничных клеток, лифтов, подвалов и других мест общего пользования в жилых домах, а также дворов, детских площадок, дорожек, тротуаров. Если собака оставила экскременты в этих местах, они должны быть убраны владельцем немедленно.

 

В соответствии с правилами содержания собак, их разрешается выгуливать на площадках, специально отведенных для этой цели. Если указанные площадки огорожены, разрешается выгуливать собак без поводка и намордника. При отсутствии специальной площадки выгуливание собак допускается на пустырях и других местах, не определенных в качестве мест массового пребывания людей.

 

Также запрещается выгуливать собак на детских и спортивных площадках, во дворах детских дошкольных и школьных учреждений, у водоёмов, на пляжах, особо охраняемых и иных территориях, определяемых действующим законодательством и нормативно-правовыми актами органов городского самоуправления.

 

Как же выполняют эти требования хозяева собак в Омске? С этим вопросом корреспондент ТОП55 обратился к владельцам собак, выгуливающим своих питомцев в общественных местах.

 

Алена, хозяйка кокер-спаниеля:

 

– В Омске очень неудобно гулять с собакой. Особенно в центре города. Для этого нет специальных выделенных мест. Вот и гуляем мы с ней по набережной. Наверняка существуют какие-нибудь законы, регулирующие порядок выгула собак, но лично я о них ничего не знаю. Но я считаю, что закон должен регулировать ответственность хозяина за «проделки» своего питомца. Необходимы высокие штрафы за нарушение этих норм. Каждый владелец собаки должен знать, что, к примеру, за неубранные экскременты питомца последует наказание рублем.

 

Я, правда, не всегда убираю за своей собакой, но как порядочный человек понимаю, что нельзя их выгуливать на детских площадках. У меня и самой есть ребенок. Конечно, хотелось бы, чтобы власти выделили места для выгула, и оборудовали их всем необходимым для уборки за животными. Без специальных мест мы гуляем где придется.  

 

Александр, владелец американского бульдога:

 

– Я живу прямо через дорогу, у набережной, и мне негде выгуливать собаку, кроме как здесь, у воды. Мест, специально оборудованных для этого, в центре нет. Но моя собака воспитанная, где попало не оставляет экскременты.

 

Я по образованию химик и с уверенностью могу заявить, что в местах, где не ходят люди, ничего страшного нет в том, что собака оставит продукты своей жизнедеятельности. Это органика! В течение двух суток все превратится в удобрение и никак не навредит окружающей среде. В общественных местах, я согласен, убирать за питомцами – обязанность хозяина. Вот моя собака большая, но воспитанная. Я сам её дрессирую.

 

Всё зависит от характера хозяина животного. Если он сам по себе «гнилой» человек, то и собака у него будет гадить, где захочет.

 

Егор, хозяин американского стаффордширского терьера:

 

– Сам из Амура, а на набережную приехал погулять возле Иртыша и заодно выгулять своего пса. Здесь так же, как и в Амуре, нет специальных мест для выгула собак. Когда я гулял по набережной, то заметил, что тут многие выгуливают своих питомцев, вот и захватил своего с собой. У меня пес воспитанный. На улице он со мной только бегает и играет, а нужду справляет только в специально отведенном для него месте дома.

 

Конечно, я считаю, что каждый хозяин должен нести ответственность за своего питомца. У нас не самый культурный народ, поэтому на законодательном уровне должен существовать регулятор ответственности. Чтобы каждый знал, что за свою собаку он ответит сам.

 

Кристина, хозяйка малого немецкого шпица:

 

– Выгуливаю собаку где придется. Конечно, мы с ней вынуждены мешать людям. В свою очередь мы очень боимся велосипедистов, катающихся практически везде. Но за собакой я всегда слежу, если вдруг она где-нибудь и оставит свои экскременты, то я их сразу уберу. Так должен делать каждый хозяин. Даже если это нигде не написано. Хотя я знаю, что есть такие нормативные акты в нашем городе. Да, власти выделяют земельные участки, но они находятся в очень неудобных местах или вообще за городом. При этом в центре города можно обнаружить свалки, практически в каждом дворе. Они занимают много ценного пространства, которое как раз бы и подошло для выгула собак. Наверное, этим вопросом просто никто не интересуется.

 

Мария, владелица беспородной собаки:

 

– В нашей стране очень трудно переделать людей. Чтобы хозяин собаки начал за ней прибирать, нужны либо жесткие законы и контроль, либо прививать такое поведение еще со школьной скамьи. По-другому никак. Недостаточно ввести в действие какой-то закон. Кто будет его исполнять? Граждане? Нет, не будут. Я что-то не слышала, чтобы кого-то оштрафовали за собаку, которая оставила экскременты где-нибудь во дворе или парке. Тем более омичам не знакомы законы, регулирующие такую ответственность. Вот я не знаю ни один. Я обычный житель города, проживаю здесь всю свою жизнь. Скорее всего, исполнение таких законов ложится «на плечи» участковых уполномоченных полиции. Но им что, заняться нечем? Думаю, полицейским все равно, где справляет свою нужду собака. Я, конечно, понимаю, что выгуливать собак на детских площадках – это неправильно. И это мне «говорит» совесть, а не какой-то там закон. Поэтому я гуляю со своей собакой по дворам и паркам. А если он присядет где-то под деревом, то не вижу здесь ничего плохого. Оставит удобрение, травка будет лучше расти. Не убирала за псом никогда и не собираюсь этого делать. Ну, выскажется мне кто-нибудь по этому поводу, ну и что? Он так и останется со своим мнением, а я со своим. В большинстве случаев людям абсолютно все равно, у каждого и так своих проблем хватает и лезть с нотациями никто не будет.  

 

Для того, чтобы действовал закон, необходима ответственность. Раньше 57-я статья Кодекса административных правонарушений Омской области за несоблюдение требований местных нормативных актов, регламентирующих правила содержания животных, были предусмотрены меры взыскания от предупреждения до наложения на владельцев собак штрафа для физических лиц от 100 до 500 рублей. Но 25 ноября 2015 года эта статья из Кодекса административных правонарушений была исключена.

 

Чтобы разобраться с вопросами штрафов и надзором за домашними животными, корреспондент ТОП55 обратился в Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Омской области, где пояснили, что это не в их компетенции, предложив узнать всё в Главном управлении ветеринарии Омской области. Позвонив в указанное ведомство, корреспондент получил ответ, что эти вопросы регулируются в администрации округов. В Центральной администрации рассказали, что этим вопросом занимается Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области. При обращении в администрацию Советского АО корреспонденту подтвердили сведения о том, что Роспотребнадзор и есть то ведомство, которое принимает решения по штрафам для нерадивых владельцев животных.

 

Наконец получив конкретный ответ, корреспондент ТОП55 обрадовался, что все-таки существует надзорный орган, регулирующий ответственность собаководов. Но радость была преждевременной.

 

В Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области корреспонденту сообщили, что этим вопросом должна заниматься либо администрация города, либо Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Омской области.

 

Круг замкнулся.

 

В общем, складывается такое впечатление, что вопрос штрафов вообще никого не интересует. Поэтому хозяева животных и чувствуют свою безнаказанность.

 

Накануне ТОП55 опубликовал информацию, что на Любинском проспекте омских собаководов заставят убирать фекалии своих питомцев. Там компания «ИдеалСтрой», ведущая работы на проспекте, установила таблички с надписью: «Пожалуйста! Соблюдайте чистоту. Убирайте отходы своих животных».

 

Есть предположение, что на эти таблички омские владельцы собак вряд ли обратят большое внимание. Хотя такие знаки могут заинтересовать их питомцев. Остается надежда только на моральные качества хозяев собак, которые, бесспорно, есть в каждом человеке.

33600

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх