В России не станут вводить запрет на тестирование косметики на животных

Роспотребнадзор отрицательно отозвался об инициативе.

Законопроект был внесен на рассмотрение в ноябре 2015 года депутатами Игорем Игошиным и Сергеем Дорониным. Они называли тестирование косметики на животных жестокостью и призывали обратиться к опыту Евросоюза, где подобный запрет существует уже более десяти лет.

 

Депутаты обращали внимание, что интернет-петиция зоозащитников на эту тему набрала 200 тысяч подписей и предлагали использовать для тестирования альтернативные варианты – испытания на бактериях или тканях человека.

 

Но Роспотребнадзор в своем заключении написал, что «законопроект... правительством Российской Федерации не поддерживается». Причиной отказа стал тот факт, что инициаторы не подсчитали стоимость переоборудования системы. Кроме этого, необходимо было бы увеличить штат сотрудников, которые следили бы за исполнением нового закона. Из-за того, что информации о размере расходов нет, нельзя и оценить возможность применения этого проекта на практике.

 

Кроме этого, по мнению Роспотребнадзора, законопроект «противоречит международным обязательствам России». Речь идет о решении Совета Евразийской экономической комиссии, согласно которому токсикологические испытания могут проводиться в том числе и на животных. Это прописано в Техническом регламенте Таможенного союза.

 

Ведомство отмечает, что законопроект предполагает введение ответственности за правонарушение, однако в Кодексе об административных нарушениях сейчас таких статей нет, и в законопроекте не прописано, что они должны появиться в КоАП.

 

– Понятно, что принятие закона влечёт за собой большие сложности, – прокомментировал решение Роспотребнадзора депутат Доронин в интревью Life.ru. – И сегодня у косметических компаний есть серьёзное лобби. Поэтому вместо того, чтобы работать с современными технологиями, они продолжают тестировать косметику на кроликах и на кошках. Придумывают разные причины, почему от этого не надо отказываться. Мы готовы рассмотреть пожелания правительства и внести соответствующие поправки. Мы будем дальше продвигать этот законопроект.

4080

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх