В Омской области разрешили отстреливать ворон, галок и грачей без ограничений

В некоторых хозяйствах даже поощряют охотников, выдавая патрон за пару вороньих лап.

Минприроды Омской области приняло решение сократить число врановых, позволив охотникам отстреливать их без ограничений. В некоторых хозяйствах для стимуляции отстрела выдают по патрону за каждую пару вороньих лап, сообщает Life.ru.

 

«Вороны могут охотиться семьями и за счёт этого наносить достаточно серьёзный вред другим объектам животного мира: птицам, зайцам, белкам. Большинство бельчат погибло в этом году от этих хищных птиц», – рассказал замначальника Управления по охране объектов природы Алексей Кабанов.

 

Некоторые орнитологи также считают отстрел ворон вполне обоснованным. Свалки, расположенные вокруг города, и тёплая весна создали птицам комфортные условия для размножения.

 

«Дело в кормовой базе. Это уже год длится – зимой на Зелёном острове более тысячи ворон ночевало. И к грачам у нас неоправданно трепетное отношение. Это те же врановые – с теми же пищевыми привычками. Так же едят яйца, птенцов и даже цыплят на сельских подворьях», – пояснил орнитолог Сергей Опачанов.

 

Однако не все специалисты считают, что отстрел птиц будет эффективным. Лишить птиц кормовой базы будет гораздо более действенным методом.

 

«У ворон невероятная способность восстанавливать свою численность. Отстреливать их бессмысленно. В качестве меры в Омской области лучше не раздавать патроны за истребление птиц, а ввести понятие «раздельного мусора». Это когда пищевые отходы отделяют от непищевых. Нужно ограничить доступ к пищевым отходам, потому что популяция птиц выросла на том корме, который им предоставляет сам человек», – заявил орнитолог Владимир Романов, директор госпиталя для птиц «Зелёный попугай».

10831

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Мария25.07.2016 11:39:50
Убийствами птиц! Вы нарушите только баланс природы. А за хозяйствам людям просто надо лучше следить, птицы не причем. Враг природы — это человек.

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх