Шар-державу на площади Бухгольца больше никто не держит

Атланты не пережили реконструкции.

На площади Бухгольца подходит к концу реставрация памятника, знакомого многим омичам. «Яйцо», «Колобок», «Звезда Смерти» или просто «Шар» – он монументально возвышается напротив Речного вокзала без малого двадцать лет.

 

За это время памятнику пришлось перенести многое. Молодёжь оставляла на нём автографы, бумажные панно рвались, выцветали, покрывались слоем заплаток. По праздникам пьяные толпы пытались «расшатать» шар и укатить его (видимо, на дачу), а однажды это почти удалось – но не толпе, а штормовому ветру в день знаменитого урагана «Леонид».

 

 

После урагана памятник подпёрли бетонными блоками. Сначала временно, потом, как казалось, – навсегда. Со временем блоки стали привычным элементом памятника; уличные художники разрисовали их орнаментом, а на одном иронично изобразили поддерживающих шар атлантов.

 

 

К трёхсотлетию власти приняли решение отремонтировать Шар. В мае с него сняли бумажные панно, в июле вернули на место – новые, целые, красочные, но... тоже бумажные. На бронзовые барельефы денег не хватило даже в преддверии юбилея.

 

 

Кроме того, рабочие покрасили шар и соорудили у его основания бетонно-арматурное «гнездо», в котором монументальное омское яйцо легко переживёт любой ураган. К сожалению, бетонный блок с привычными омичам атлантами при этом исчез в неизвестном направлении. Так что центральный городской памятник теперь не поддерживает ни один мифический персонаж.

 

 

Сейчас рабочие заканчивают реконструкцию постамента и приступают к облагораживанию территории. Ожидается, что ремонт будет закончен к четвёртому августа.

13261

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


митричь04.08.2016 18:44:46
Для того чтобы напечатать фрески на виниловой пленки криво наклеенную на ПВХ 5 мм, не надо было ждать 300 летия Омска

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх