Ха Чуль Кюнг: «У вас в Омске хороший воздух»

Южнокорейский художник, родившийся на родине «моисеева чуда» и побывавший на живописнейших островах архипелага Чиндо, хранящих многочисленные загадки и легенды, нашел источники вдохновения и в Омске. (ФОТОРЕПОРТАЖ)

В 2004 году россияне впервые получили возможность плотно познакомиться с живописью южнокорейского художника Ха Чуль Кюнга. Тогда состоялся своеобразный акт культурного обмена: в Корее выставлялось отечественное искусство, а в Москве – корейское. Следующая выставка работ художника состоялась в омском музее им. Врубеля в рамках международного проекта Dialog-Classica.

 

 

 

Художник родился на острове Чиндо – это архипелаг в юго-западной части Кореи, сердцем которого является одноименный остров. Эти края известны загадочным явлением под названием «чудо Моисея». Раз в году между островами Чиндо и Модо море словно расступается, являя миру сухопутную дорогу протяженностью почти 3 км и шириной почти 40 м.

 

 

Чудо происходит в мае, дорожка появляется всего на час на протяжении трех дней. Чтобы погулять по ней, сюда приезжают туристы со всего мира, загадочному явлению даже посвятили особый фестиваль. Как рассказывают очевидцы, жутковато оказаться на этой дорожке, когда море стремительно начинает «возвращаться»: к счастью, о безопасности туристов заботятся, держа наготове спасательные лодки. Кто-то объясняет уникальное явление мощными отливами, но наряду с научным обоснованием существует множество легенд.

 

 

На протяжении трех веков на острое Чиндо жили и работали художники известной династии Хо. Они создали свой стиль живописи – «ханам». Ха Чуль Кюнг учился у мастера Хо Гунн, более того, он стал лучшим учеником и унаследовал традицию нескольких поколений талантливых живописцев. Техника, которую художник использует сегодня в своем творчестве, существует уже тысячелетие. Он пишет картины тушью и гуашью на специальной рисовой бумаге, оставляя незакрашенными участки земли, неба.

 

 

Вулканический остров Уллындо находится в Японском море и принадлежит Южной Корее, его полуофициальное название, которое можно прочитать на здании главного порта, «Остров загадок». Правда, загадкой остается и вопрос об истоках такого наименования. Как предположил один из местных жителей, загадка в том, как природе удалось создать такую красоту. Разгадку найти попытался и Ха Чуль Кюнг.

 

Остров глазами художника. По собственному признанию, раньше он использовал только черные краски, но со временем расширил собственную палитру

 

Одна из загадок острова Уллындо – его красота

 

Скала, известная как Пик Восхода солнца, находится на острове Чеджу. Скалу, выступающую из моря, соединяет с материком перешеек, в центре пика располагается кратер потухшего вулкана. В центре он порос травой и похож на гигантский футбольный стадион. Место очень популярно среди туристов, на вершину карабкаться не придется: туда ведет специальная освещенная лестница. Оно нашло свое отражение и в творчестве Ха Чуль Кюнга.

 

 

Вид сверху: и правда напоминает футбольное поле

 

В отличие от многих художников, воплощающих на полотнах выдуманные миры, Ха Чуль Кюнг изображает реальные пейзажи родной страны. Вдохновение зачастую приходит спонтанно, рождается в моменте. Весеннее цветение, летний зной – оттенки настроения, создаваемые сменой времен года и преображением природы, рука художника превращает в живописные шедевры.

 

Ха Чуль Кюнг с воодушевлением наблюдает за сменой времен года, многие картины лаконично названы «Лето», «Весна» и др.

 

Художник рассказал о том, как родилась эта картина: она как раз стала «плодом» времяпрепровождения на побережье, у моря, в летний зной...

 

Порой может показаться, что художник использует весьма ограниченное количество цветов, но это впечатление обманчиво

 

Ха Чуль Кюнг – один из признанных лидеров современного корейского искусства, и, как можно догадаться, дело не только в профессионализме. Его картины – словно отметки на карте: в них он стремится запечатлеть красоту Кореи.

 

 

 

 

Путешествуя по миру, художник находит вдохновение и в природе других стран. Едва приехав в Омск, он перенес на бумагу сибирскую красавицу-березку. Вид на деревце открылся из окна гостиницы, в которой остановился художник. Кстати, когда его спросили о впечатлениях от пребывания в Омске, первым делом гость отметил «хороший воздух». А свою картину с березкой он, кстати, пообещал показать зрителям на родине.

 

15911

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Stelth28.07.2016 13:32:51
Если у Нас ему показалось легко дышать, боюсь представить что у них там с воздухом тогда…

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх