Омские вузы могут потерять почти половину бюджетных мест

Также вероятно уменьшение стипендий и массовые сокращения преподавательского состава.

Как сообщает Газета.ру, в 2017 году правительство может сократить 40% бюджетных мест в вузах. Это связано с нехваткой финансирования для госпрограмм «Развитие образования» и «Развитие науки и технологий». Итоги бюджетного совещания у Дмитрия Медведева говорят о том, что у ведомства нет денег на оплату обучения студентов, поэтому расходы на образование решено заморозить уже с 2016 года. Но по факту «заморозка» расходов означает их сокращение, пишет Газета.ру.

 

Госпрограмма «Развитие образования» была недофинансирована в прошлом году и должна сократиться на 11,5% от ее паспортной стоимости уже в 2016 г. Расходы на образование будут сокращаться и в дальнейшем – в 2018 году – на 28,5%, в 2019 году – на 35,2%.

 

На совещании объявили также о необходимости масштабных увольнений среди ученых, причина та же – недостаток средств. Ожидается, что в 2017 г. работу могут потерять 3,5 тыс. человек, к 2019 г. число уволенных составит 8,3 тыс. человек.
 

 

Вместе с учеными будут сокращены научные исследования, мероприятия по развитию научно-технической базы.

 

Дополнительное финансирование вузов и расходы на студенческие стипендии министерством также не выделены. Повезет лишь МГУ, СПбГУ, Высшей школе экономики, Крымскому и Севастопольскому университетам: им предлагают выделить 16,9 млрд рублей на три года сверх утвержденных расходов.

 

На совещании Минобрнауки требовало от правительства не только отказаться от сокращения расходов по госпрограммам, но и удвоить их финансирование. Однако эти просьбы не увенчались успехом. Дмитрий Медведев предложил участникам совещания самостоятельно договариваться с Минфином.

8360

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх