Директор агентства недвижимости обманул омских пьяниц на 10,7 миллионов рублей

Он обманом получал доверенности на квартиру, а собственников отправлял в аварийное жилье.

Сегодня Первомайский районный суд города Омска вынес приговор по уголовному делу в отношении директора агентства недвижимости «Русская крепость» 48-летнего Анатолия Байдакова и его работника 33-летнего Александра Лысенко. Их признали виновными в мошенничестве в особо крупном размере и в хранении боеприпасов.

 

Еще в 2005 году Байдаков и Лысенко придумали, как им казалось, безошибочный способ махинаций с жильем. В качестве жертв они выбирали людей, злоупотребляющих спиртным, имеющих задолженности по квартплате или просто не знающих правил приватизации и покупки квартир.

 

К таким людям владельцы агентства недвижимости входили в доверие, обещая приобрести для них жилье меньшей площадью с доплатой и погасить долги по коммунальным платежам. От собственников квартир они получали доверенности на продажу или заключали предварительные договоры купли-продажи с оформлением на свое имя, так что без проблем могли распоряжаться жильем без участия собственников.

 

При этом клиентов Байдаков и Лысенко перевозили в дома, находящиеся в аварийном состоянии или уже выставленные на продажу. Мошенники заверяли доверчивых людей, что обязательно вскоре оформят на их имя право собственности. Если кто-то был недоволен такими условиями, ему сообщали, что других вариантов пока нет и нужно подождать. При этом они заставляли потерпевших сниматься с учета, обещая помощь в регистрации на новом месте жительства.

 

С потерпевших брали расписки, в которых указывали различные суммы денежных средств, переданных им в счет продажи квартир, либо убеждали в необходимости написания расписок о якобы полном расчете за проданную недвижимость – так, чтобы в суде потом ничего доказать было нельзя.

 

Таким образом мошенники обманули 16 человек на сумму более 10,7 млн рублей. Действовали они с 2005 по 2013 год.

 

В ходе обыска в жилище Лысенко сотрудники полиции также обнаружили и изъяли 76 патронов различного калибра, являющихся боевыми припасами.

 

В добровольном порядке мошенники выплатили около 2,5 млн руб. Суд наложил арест на их счета и имущество на сумму более 1,3 млн руб.

 

Анатолию Байдакову назначили наказание в виде 7 лет, а Александру Лысенко – 7,5 лет лишения свободы. Отбывать наказание им предстоит в исправительной колонии общего режима. После оглашения приговора Байдаков и Лысенко были взяты под стражу в зале суда.

5020

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх