На Соборной площади остановили обратный отсчет до 300-летия и заново открыли Омск

Исторический пролог, посвященный празднованию 300-летия, впечатлил омичей своей грандиозностью (ФОТО,ВИДЕО).

Сегодня в полдень на Соборной площади официально открыли марафон праздничных торжеств по случаю 300-летнего юбилея города. 

 

 

Первым делом были остановлены гигантские электронные часы, установленные в устье Оми, которые давали обратный отсчет времени до 300-летия. Как только циферблат показал семь нолей, началось четвертое столетие в жизни Омска.

 

 

 

Перед началом программы омичей поприветствовали Министр культуры Владимир Мединский, губернатор Виктор Назаров и мэр Вячеслав Двораковский. 

 

 

Мэр рассказал, что в первые минуты сегодняшнего дня в одном из омских роддомов уже появился на свет малыш, ставший символом трехсотлетия. Поздравлять его родителей в роддом поехала вице-губернатор Татьяна Вижевитова. Родители планируют назвать сына Савелием. 

 

 

 

Хореографический пролог об истории Омска начался с композиции «Река времени».

 

«Слышишь, Россия!?
Сегодня – прекрасный и радостный праздник!
Слышишь, с каким упоением
бьется сейчас твое сердце!?
Да, это Омск,
что рожден был когда – то Петровым указом,
Да, это Омск,
тот, который когда-то был «третьей столицей», –
Празднует свой День рожденья!
Ты слышишь, ты видишь, Россия?»

 

 

 

Далее на площади появились сводный хор Омской Епархии и хор духовенства в старорусских холщовых рубахах и светлых рясах. Руководил всем происходящим подполковник И.Д. Бухгольц, появившийся на площади верхом на коне.

 

 

Колокольным звоном со звонницы Успенского Кафедрального собора увенчали танцевальную версию строительства острога на Омской земле.

 

Следующая зарисовка была посвящена 1812 году, в ней приняли участие 60 танцоров в гусарских мундирах. От темы Бородина плавно перешли к истории Кадетского корпуса.

 

  

Вальс к поэме А.С. Пушкина «Метель» исполнили кадеты вместе с очаровательными дамами. После чего зазвучало "Прощание славянки" - и они удалились, провожаемые своими дамами. 

 

 

 

По окончании хореографической зарисовки со сцены спустили огромное красное полотно, символизирующее Красное Знамя Победы (или кровь, пролитую защитниками Отечества).

 

 

«В годы Великой отечественной войны Омск стал городом трудовой славы и трудового подвига. В Омск были эвакуированы заводы, театры, размещены госпитали, в одном из которых оперировал светило советской медицины, организатор военно-полевой хирургии, академик Николай Бурденко, в здании Речного управленияразместилось конструкторское бюро во главе с Сергеем Королевым и Андреем Туполевым.Основным заказом 1941 года было создание пикирующего бомбардировщика», – рассказал диктор.

 

 

После военных побед представили Омск как город-труженик, город-сад. Прозвучала композиция «Омские улицы». 

 

 

 

А затем напомнили, что наш город – многонациональный мегаполис. Данный эпизод был выстроен на вокально-хореографической композиции в исполнении Государственного Омского русского народного хора «Край Сибирский, богатырский» и профессиональных коллективов города, одетых в национальные костюмы.

 

 

 

 

Затем начался парад – округов города, предприятий, компаний, заводов, учебных заведений, детских колясок, невест...

 

 

 

14470

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх