В Омске улица К. Либкнехта стала «Купеческой»

Концерт, ретроавтомобиль и персонажи в костюмах начала XX века дали омичам возможность окунуться в атмосферу того времени (ФОТО).

Сегодня, в День города, у торгового дома «Любинский» для омичей организовали концерт и предложили вернуться на 116 лет назад – в день открытия магазина купчихи Марии Шаниной.  Кроме того, каждый желающий мог сфотографироваться в ретроавтомобиле и с омичами в разных стилистических костюмах.

Также в фойе первого этажа торгового дома «Любинский» был воссоздан интерьер домашнего кабинета Марии Шаниной.  Здесь же сотрудник Исторического архива Омской области рассказывал любому желающему о процедуре поиска своих предков.

 

– Поиск надо начинать с изучения собственного личного и семейного архива, писем, документов, в которых речь может идти о родственниках, – рассказала Наталья Храпова, главный архивист Исторического архива Омской области. – После этого можно прийти в архив. У нас можно найти много информации. Даже посмотреть метрическую книгу (даты рождения и Ф.И.О. жителей – прим. ред.), датированную 1722 годом.

 

Сотрудник архива рассказала на примере Марии Шаниной, какие документы имеются в омском архиве. Основными историческими документами являются метрические книги, актовые записи заключения брака, рождения детей, пересечения границы.

 

– Вот, к примеру, удостоверение  дочери Шаниной Веры, когда она выезжала за границу в 1923 году в город Харбин. Есть ее фото, а также анкета, в которой она указывает своих родственников, – рассказала Наталья Храпова. – Ее матери Марии Шаниной уже не было в живых, она умерла в Москве в 1920 году. Также в нашем архиве можно найти документы по самому магазину купчихи и то, как использовалось здание в разные годы.

 

12750

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх