На ярмарке «Город мастеров» омичи ковали, пряли, рисовали и валяли

Фото: Максим Самылкин
Здесь можно было приобрести необычные сувениры и получить мастер-класс от омских ремесленников. (ФОТО)

Сегодня утром на разворотной площадке на Партизанской открылась выставка-ярмарка «Город мастеров». Омские мастера и ремесленники обещали продемонстрировать жителям города изделия из глины, стекла, кожи, дерева, металла, народные костюмы, украшения и мелочи для дома, сделанные вручную.

 

 

Ярмарка вышла шумной: на сцене выступал народный хор, демонстрировались восточные танцы. А к прилавкам с товарами через некоторое время было просто невозможно подступиться. Диапазон талантов омских мастеров действительно очень широк: здесь продавали украшения из натуральных камней, картины с видами города, игрушки и куклы, глиняную и деревянную посуду, обереги и талисманы, резные иконы, стеклянные сувениры и даже… украшения из костей и бивней мамонта!

 

 

 

Кроме того, на ярмарке можно было одеться с ног до головы: для дам предлагали сарафаны и длинные платья с цветочным узором, для мужчин – народные рубахи, которые, кстати, пользовались большой популярностью. Головным убором могла послужить вязаная шляпка или пышный венок, из которого потом можно заварить чай. Украсить себя можно было мехенди, профессиональным макияжем и гримом, а также разнообразными косами.

 

 

Омичи дегустировали и покупали мед, варенье из чайной розы и сосновых шишек, пряники ручной работы, чай, который разливали из поистине огромного самовара.

 

 

Мастера готовы были поделиться профессиональными секретами и устраивали мастер-классы. Любой желающий мог побыть кузнецом, стеклодувом, создать куклу или глиняный горшок, свалять из шерсти бусы или браслет, обучиться резьбе по дереву и собственноручно разрисовать пряник.

 

 

 

 

Кстати, все поделки, которые омичи выковали на мастер-классе у кузнеца, подпишут и расположат на особой лавочке, посвященной 300-летию города. Она будет стоять в центре «Зеленого острова».

 

 

Юных омичей порадовали возможностью собрать пазл с видами города и собственноручно разукрасить Омск: огромный ватман с черно-белым рисунком, изображающий главные достопримечательности города, быстро стал красочным.

 

 

 

 

На других омских улицах тоже активно шла торговля сувенирной продукцией. Магниты, матрешки, флаги, статуэтки и обложки для паспорта с эмблемой трехсотлетия буквально заполонили торговые ряды. Однако были среди продавцов и те, кто захотел выделиться экстравагантными товарами. Так, на Тарской зачем-то продавали трусы самых разнообразных моделей и расцветок. Как именно они связаны с юбилеем Омска, продавцы не уточнили.

 

Все торговые ряды сегодня были забиты битком: любопытные омичи сновали от прилавка к прилавку, но, как рассказали продавцы сувениров, покупали горожане меньше, чем ожидалось.

 

 

10190

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Новости партнеров
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх