В Омске на «Щите Сибири» сэр Джон сразился с рыцарем вдвое младше себя

Молодой боец победил, но финал – только завтра (ФОТО).

В эти выходные во второй раз на территории парка Победы и в двенадцатый раз вообще проходит военно-исторический фестиваль «Щит Сибири». В этом году на него съехались около 150 участников из Омска, Томска, Барнаула, Новосибирска, Тюмени, Красноярска, Сургута, есть даже участники из Казахстана.

 

 

Мероприятие проходит в традиционном формате: самое интересное происходит на ристалище, кроме того, можно послушать красивую этническую музыку, прогуляться по ярмарке, посмотреть на лагерь реконструкторов.

 

 

В этом году в воскресенье перед омичами выступит группа X-pipes. Новосибирские волынщицы, уже хорошо известные омичам по этнофестивалям, в том числе «Солнцестоянию», вновь приехали в Омск.

 

Ярмарка стала шире, а в лагере реконструкторов, по словам организаторов, сделали насыпные кухни.

 

Колоритные участники – это бренд «Щита Сибири»

 

Боец отдыхает

 

Огненно-рыжая, огненно-эмоциональная болельщица-реконструктор

 

«Мы стараемся не разводить костры, очень бережно относимся к парку, потому что фестиваль здесь второй год, и место всем очень нравится. Во-первых, вокруг только природа, а во-вторых, есть водоемы, в которых народ купается в такую жару. Для участников это просто подарок», – рассказал бессменный ведущий и организатор Антон Панькин.

 

Антон Панькин, который знает, что происходит сейчас на ристалище

 

Участники из Новосибирска признались, что действительно спасаются в воде от жары и за субботний день трижды ходили купаться.

 

Новосибирские гости 

 

«На территории лагеря мы построили настоящую штурмовую стену, – поделился информацией Антон. –Укрепились на холме, вырыли ров и завтра (7 августа) будем его штурмовать – никто пока не знает как. Потому что такого мы еще не делали. Все будет по-настоящему, это не бутафорская крепость, которую нужно взять в осаду, – ее, возможно, придется сравнять с землей. Крепость строили три вечера, просто выкопали ров и сделали стену. Это не особо затратно. Она называется «Осиное гнездо», потому что там внутри осы живут. Я не знаю, кому будет сложнее, – тем, кто будет осаждать, а может тем, кто там будет обороняться. В итоге осы всем дадут жару».

 

 

Сегодня же омичи могли наблюдать турнирные сходки, бои на полуторных мечах, сражения рыцарей группами пять на пять человек. Последнее оказалось особо зрелищным, эмоции били через край, рыцари били друг друга мечами, щитами и даже иногда шлемами – просто диву даешься, как после всего этого они умудрялись выходить с ристалища на своих ногах.

 

 

Шест с красной повязкой – это своеобразная палка-усмирялка для разбушевавшихся бойцов, которую судьи используют, чтобы остановить бой не по правилам. «Вручную их не разнять, особенно если вошли в раж, а с помощью этого предмета даем им понять, что все, хватит«, – поделился судья.

 

Болельщики переживают

 

«Все наши бойцы очень тренированы», – пояснили нам. – «К тому же, они привыкли биться именно в тяжелых доспехах, они тяжелые, но хорошо защищают даже от сильного удара».

 

Андрей Грязнев, Красноярск

 

Среди поединков особенно запомнилось сражение именитого новосибирского бойца Ильи Есика из клуба «Бер» и 52-летнего Андрея Грязнева из Красноярска. То, что в таком возрасте можно только на диване лежать, было многократно опровергнуто.

 

Бой сэра Джона

 

Еще один широко известный омский боец – сэр Джон по прозвищу Железный кулак (по паспорту Евгений Пусев) – в этом году, оказывается, отметил свое 47-летие.

 

Обязательный ритуал после боя – обняться с противником 

 

Его дочь Вероника, красавица, художница и тоже реконструктор, внимательно наблюдала за тем, как отец сражается на поединке с соперником... который вдвое его моложе. На этот раз юноша победил, хоть и едва стоял на ногах после схватки. Но финал ждет всех 7 августа.

 

Дамы в центре – Анастасия Есик (супруга Ильи Есика, Новосибирск) и Вероника Пусева (дочь сэра Джона, Омск)

 

«В этом году мы представляем позднее Средневековье и раннее, не только «классическое». У нас есть «Армия Фрунсберга» из города Новосибирска, это немецкие ландскнехты, наемники. И у нас есть «ранятники», то есть представители эпохи раннего Средневековья, то есть викинги», – поделился специфическими сведениями Антон.

 

«Сэр Джон, дава-а-ай!» – кричат омичи

 

Нужен отдых

 

Не осталась забытой в этом году и женская номинация. В этом году отважных воительниц пятеро. Они из Омска, Новосибирска, Барнаула, Казахстана.

 

Куча-мала

 

После кучи-малы сильные русские женщины уносят с поля то, что оставили там мужчины

 

«Трудно воспитывать воинов, но воинов-девушек – еще труднее», – рассказали участники. – Но наши девушки хорошие, подготовленные. В целом в этом году бои намного жестче, они профессиональнее, техничнее, очень приятно наблюдать, все подготовленные, по многим видно, что специально тренировались».

 

 

7 августа омичей ждет осада «Осиного гнезда», финалы всех турниров – массовых и одиночных, лучный турнир, ярмарка и природа.

 

Исторический лагерь

 

Зрители

 

Полевая земляная кухня

16411

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Сергей Иванович08.08.2016 07:47:36
Жаль, с этой дачей опять всё пропустил.Но как любитель романа "Айвенго" -просто могу представить, что было здорово! Удачи всем участникам, терпения и здоровья.

На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Стиль жизни
Наверх