SIM в Омске собрал более девяти тысяч участников

Ура, ура! Мы вновь наблюдаем рост количества бегунов на Сибирском международном марафоне (ФОТО).

Сегодня в Омске финишировал 27-й Сибирский международный марафон, который в этом году проходил как главное спортивное мероприятие в рамках 300-летнего юбилея города.

 

Старт!

 

В честь такого торжественного события старт забегу давали не из пистолета, а из пушки, которую выкатили прямо на сцену. «Стрельцом» заделался мэр Вячеслав Двораковский при содействии опытного пушкаря в реконструкторском наряде.

 

 

«Количество участников вновь начало расти, – порадовал министр по делам молодежи, физкультуры и спорта Константин Подбельский, – сегодня в марафоне приняли участие 9 тысяч 115 человек. Я думаю, это связано как с 300-летием, так и с тем, что марафон «вернулся» на первые выходные августа. Погода сегодня была беговая, соревноваться было комфортно. И омичи очень горячо поддерживали спортсменов».

 

Бегуны на 5 км традиционно стартовали красочно и ярко

 

Разумеется, главной новостью дня стала победа омички Марины Ковалевой на дистанции 42 км 195 м. Разумеется, все болельщики ждали, надеялись и верили в ее победу, но определенно никто не ожидал, что она будет такой яркой.

 

 

Уже через двадцать минут после старта Марина не просто лидировала, но и начала отрываться от своих соперниц. Эта попытка была очень похожа на авантюру и многие гадали – продержит ли она такой темп на всей дистанции.

 

Омичи, финишировавшие на 5 км, проявляли ничуть не меньше эмоций, чем профессиональные участники марафона

 

Но километр за километром Марина только увеличивала отрыв от основной соперницы – Алины Прокопьевой из Чувашской республики, которой изначально пророчили победу организаторы. На финише разрыв составил более двух минут. Толпа ликовала – такой подарок для Омска в честь 300-летия!

 

Не обошлось без совсем необычных бегунов

 

И самых маленьких – на плечах у папы

 

 

«Я серьезно готовилась к этому старту, – рассказала Ковалева. – На 300-летие Омска только выигрывать необходимо было, поэтому сразу побежала в достаточно высоком темпе. Всем спасибо за поддержку, очень помогала. Вдоль всей дистанции стояли люди, везде скандировали мое имя, даже из окон кричали, непонятно откуда. Омск очень хорошо поддерживает, особенно своих спортсменов, поэтому очень приятно оправдывать надежды».

 

Марина Ковалева после награждения и пресс-конференции

 

Если в женской гонке на этот раз была не интрига, а сюрприз, то в мужской сюжет был закручен лихо. Бессменный комментатор SIM, технический делегат Всероссийской Федерации легкой атлетики Вадим Злобин не даром раз за разом вспоминал детективы Агаты Кристи.

 

После финиша многие устраивались отдохнуть в тенечке

 

 

Долгое время после старта лидировал Алексей Соколов из Ленинградской области, за ним едва ли не плечом к плечу следовали Андрей Брызгалов (Южно-Уральск) и Андрей Миняков (Верхняя Пышма). Затем эта парочка вырвалась вперед, оставив Соколова позади. Затем Андрей Брызгалов первый раз предпринял попытку «уйти в отрыв», то есть умчаться, оставив соперников где-то далеко позади.

 

 

Ему это удалось, но триумф не был долгим: откуда ни возьмись на трассе появился Максим Никольников, дебютант из Екатеринбурга. Он умчался от Брызгалова и долгое время уверенно лидировал.

 

 

Андрей признался, что уже было смирился со вторым местом и серебряной медалью, как вдруг, спустя два с лишним часа после старта, он нагнал Максима и устремился дальше, а затем финишировал и буквально повалился без сил на асфальт.

 

 

После финиша детективная история развернулась под новым углом: министр спорта неожиданно признался, что на наш Международный марафон пожаловали представители допинг-контроля.

 

Нам допинг ни к чему, у наших сибиряков и так характер стальной в любом возрасте

 

«В России эти исследования обеспечивает английская лаборатория, – уточнил он. – И к нам без предупреждения приехали представители допинг-контроля Великобритании. Мы, естественно, не имели права говорить об их появлении, пока не финишируют все победители».

 

Эмоции!

 

Впрочем, трудно представить, чтобы на SIM нашли у кого-то из спортсменов допинг – это в Сибири, мягко говоря, не принято. И в целом наше соревнование по-прежнему держит марку лучшего в стране. В этом после забега на пресс-конференции признался Вадим Злобин.

 

И победа!

 

«Который год подряд омский марафон являет собой пример организации забега так, как это должно проходить в идеале, – рассказал он. – Поскольку, в рамках моей деятельности приходится посещать почти все марафоны на территории страны, могу сказать, что оценка у SIM на порядок выше, чем у марафона в Санкт-Петербурге и марафона в Волгограде, хотя там и проходил чемпионат страны».

 

Вадим Злобин (в центре). Вот он, наш глас марафона, который поддерживает накал страстей все два с лишним часа

 

По словам Злобина, то, что одновременно с Омском проходил забег в Екатеринбурге, только подстегнуло участников показывать лучшие результаты, хотя он сам так и не понял, как в календаре федерального Минспорта эти два соревнования умудрились поместить в один день.

 

13973

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


омич07.08.2016 20:21:05
Ура, Марина!!!
Молодец!!!
Горожанин07.08.2016 23:12:39
Молодцы, ребята! Гордость берет за Сибирский марафон и за Омск
участник марафона08.08.2016 10:52:02
Это вранье, хоть в чем-нибудь когда-нибудь закончится?

"Количество участников вновь начало расти, – порадовал министр по делам молодежи, физкультуры и спорта Константин Подбельский, – сегодня в марафоне приняли участие 9 тысяч 115 человек."
Ау — посмотрите протоколы — финишировало 500 на 42, 500 на 15 и 3000 на 5 — всего 4000. Где 9 тысяч?
В 2015-м было больше.

"Впрочем, трудно представить, чтобы на SIM нашли у кого-то из спортсменов допинг – это в Сибири, мягко говоря, не принято."
Всего 3 года назад у нашей омички Евгении Даниловой нашли допинг и лишил победы на SIM в 2013 году. http://bk55.ru/news/article/22912/

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх